中國男籃大勝敘利亞49分,李楠的狀態卻是:緊繃怒吼搖頭
2018年11月30日08:29

原標題:中國男籃大勝敘利亞49分,李楠的狀態卻是:緊繃怒吼搖頭

中國101-52敘利亞,李楠幾乎站著指揮完整場比賽。 本文圖片 視覺中國

直到比賽結束前的最後3分鍾,李楠主教練才一屁股坐在了後備席最前端的椅子上。但他依舊繃著一張臉,和身邊的教練團隊竊竊私語……

11月29日晚,上海寶山體育館里,中國男籃國家隊“紅藍合併”後的首秀。101比52,在近4000名現場球迷的助威下,李楠交出了一份“大勝敘利亞49分”的成績單。可是,從李楠在場邊指揮時的一舉一動,旁人很難將他的言行舉止和一場狂勝聯繫在一起。

贏得太輕鬆有時容易讓人忽略潛在的問題,就如李楠肩頭的困難和壓力——磨合時間短、傷病、人員不齊。這些在球迷的歡呼聲中“藏在”了聚光燈之外。

“對於現在來說,我的責任更大,而責任越大壓力就越大。”李楠很清楚,世界盃預選賽對於中國男籃的意義不在於冰冷的數據,“我們現在需要做的就是總結怎麼會有不必要的失誤,然後去提高。”

李楠和易建聯出席賽後新聞發佈會。

怒吼、搖頭……站著指揮的37分鍾

“新一屆國家隊第一次亮相,我覺得(這場勝利)是非常好的開始。不到三天的訓練, 我覺得球員已經做得很好了,不過,我們確實還需要更進一步提高。”

賽後的新聞發佈會上,李楠主教練略顯平靜地誇讚了自己的球員一番。這樣的讚賞,和他在半個小時前指揮比賽時的怒吼和搖頭,形成了鮮明的反差。

當現場球迷為了易建聯的轉身暴扣、郭艾倫的突破上籃以及吳前的百步穿楊爆發出一陣陣喝彩的時候,很少有人注意到,從比賽的一開始,李楠主教練就一直站在場邊。

易建聯三節就“打卡下班”。

不管是中國男籃以8比0開局,還是單節壓製敘利亞只得到4分,或是三節比賽領先46分……李楠始終沒有坐回後備席,他在場邊來回踱步,觀察著場上的變化,隨時大聲呼喊著隊員來佈置戰術。

第三節開始不到兩分鍾,易建聯就完成了一次技驚四座的雙手暴扣,但就在易建聯完成了這次進攻之後,李楠的第一個反應就是吹了一聲口哨,提醒隊員迅速落位,而易建聯則在看了一眼李楠的手勢之後,立刻跑回到了防守位置。

李楠的眼神。

又過了兩分鍾,當郭艾倫在一次防守反擊的快攻中沒有選擇迅速分球給身前的吳前時,李楠禁不住對著遠端的郭艾倫怒吼,然後搖搖頭,轉向身後的教練組,嘴裡唸唸有詞……

事實上,李楠在賽前接受採訪時就已經不止一次強調,“快”就是如今這支中國男籃的核心思想,“我的主導就是推速度,抓轉換。”

正因如此,當球隊在快攻中的處理方式不合理時,李楠甚至比敘利亞主教練馬蒂克顯得更加急躁和憤怒。

接近37分鍾,一直站在場邊的李楠反複上演著“從怒吼和搖頭到鼓掌和激勵”的過程。

很多壓力和困難,只有靠自己來化解

能將一場波瀾不驚的比賽指揮地如此跌宕起伏,李楠肩上的壓力和困難是很多人不能理解的。

“時間太倉促了。”李楠在上海的這幾天,說過許多次類似的話。對於在短暫的窗口期里要讓這十幾名自不同俱樂部的核心球員產生足夠的化學反應,的確,時間就是最大的敵人。

這次迎戰敘利亞,球隊在11月24日晚上集中,李楠在25日就安排了一次訓練,然後,26日球隊又進行了一次身體訓練和一次技術訓練。在兩堂訓練課之後,這支國家隊又和上海男籃的“全華班”打了一個比賽。

連軸轉的國家隊訓練和比賽,讓一部分原本在CBA聯賽里就有傷在身的球員產生了不小的身體反應,這也是李楠不得不面對的另一個困難。

據知情人士告訴澎湃新聞記者,李楠原本計劃在比賽前一天進行一次接近3小時的高強度訓練課,但是在訓練開始後不久,包括易建聯在內的幾位球員就因積累的傷病出現了身體反應,最終李楠為了保護球員,不得不提前終止訓練。

傷病,製約著球員的競技狀態,同時也製約著李楠的排兵佈陣。而李楠能做的,就是自己想辦法克服這些困難。

王哲林上籃。

“其實球員離開國家隊之前,和我談過這個問題。我告訴他們如何補充力量訓練,還有包括營養和飲食、功能飲料、恢復、理療等等。”

李楠在比賽和訓練之外的時間,更像是一位老大哥,擅長給球員做一些“心理按摩”。“其實有些傷病我認為是可以避免的,現在受傷除了意外,更多的就是疲勞性的,我覺得適當的力量放鬆和飲食會幫助他們緩解這個疲勞。”

曾經在很長一段時間因為傷病而離開男籃紅隊的翟曉川,這次就被李楠召回了“紅藍合併”後的國家隊。

在對陣敘利亞的比賽里,李楠給了翟曉川16分鍾的出場時間,翟曉川得到13分、3個籃板和2次助攻,儘管他在幾次內線強打時手上的感覺明顯沒有恢復到最好狀態,但是他的外線三分命中率依舊高達75%。

“很感激李楠教練。”翟曉川在賽後把功勞給了李楠,“受傷之後回到國家隊,李楠指導、劉鵬指導包括李克指導,都給了我非常多的鼓勵,他們甚至在熱身中都給我撿球,所以我要全力去拚好每一分鍾。”

趙岩昊持球突破。

“慢跑,不要走!”

其實,自從李楠在2011年第一次接過國字號球隊的教鞭到如今成為合併後中國男籃的主帥,李楠在這接近8年的時間里,一直在壓力和困難中備受質疑。

2011年的南京東亞男籃錦標賽上,時任國奧男籃主帥的李楠,曾經在半場領先14分的情況下遭遇日本隊逆轉;到了2017年的全運會男籃預賽,擔任山東男籃主帥的李楠,在被外界一致看好的情況下,卻最終意外出局無緣八強。

而在贏下了與男籃藍隊主帥杜鋒的“暗戰”之後,杜峰剛好在CBA聯賽里帶領著廣東男籃豪取15連勝……

吳前本場拿下18分,全隊最高。

“作為我來說,之前是在紅隊,現在是國家隊主教練,但其實不管是哪個隊,作為主教練,責任是不變的。對於現在來說,現在的責任更大。而責任越大壓力就越大。”

責任和壓力這兩個詞,已經成了李楠的口頭禪,“我會督促自己更努力的工作,去瞭解球員,用最快的時間和球員、球隊融合。”

不得不承認,李楠在教練崗位上的臨場指揮能力確實進步了。

從雅加達亞運會到如今的世界盃預選賽,李楠一直重用年輕球員,這其中就包括了阿不都沙拉木和孫銘徽;而在雅加達,電視的轉播鏡頭也記錄下了他在球隊大比分領先時依舊不斷強調球員比賽態度的畫面。

“球員的態度是我更看重的。”這是李楠的執教哲學,所以在訓練的過程中,他不斷朝著隊員喊話,要他們集中注意力,並且時時刻刻都不要停下,“慢跑,不要走!”

隊員慶祝勝利。

“年輕不就是希望嘛”

這8年時間,從36歲的國家隊少帥到如今的中生代主教練,李楠經曆的一切都成了他執教生涯里的寶貴財富。

但在2019年男籃世界盃正式到來之前,李楠還有太多東西要研究。

就像敘利亞的主帥給李楠的建議,“我知道中國隊有兩名球員(周琦、丁彥雨航)在NBA休斯敦和達拉斯,但是現在的球隊在1號位和2號位上看過去並不突出,在面對強隊時,這可能是一個問題。”

不過,作為中國籃協主席,姚明很信任李楠。在大勝敘利亞的這場比賽前,姚明在上海參加了一個論壇,當被問及“李楠是最好的選擇嗎”時,姚明的回答耐人尋味。

他希望大家多回頭看看。當年宮魯鳴指導帶隊時的年齡比李楠還小,僅僅三十出頭,但卻成為了男籃黃金一代的掌舵之人,並且在5年後的亞特蘭大奧運會上獲得了第8名的好成績;而王非也同樣是在34歲時接過了中國男籃主教練的教鞭。

或許,44歲的李楠自己說過的一句話更適合作為回答,“年輕不就是希望嘛。”

這句話適合他麾下這支年輕的中國男籃,同樣也適合他。2019年,不管中國男籃最終的陣容如何,李楠都會是那個帶領球隊去創造希望的主教練。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽