在帝都異地申領港澳台通行證攻略
2018年11月29日13:55

本文將非常詳細的告訴您,非京籍在京工作的朋友如何非常順手的在北京異地申領港澳台通行證,看完文章後你就會發現,非常的簡單還很方便。

下面先上一張北京異地申領港澳台通行證的大致流程圖,看完大家就都清楚了;本文只介紹和通行證相關的流程,涉及到北京市居住證的略過!

在帝都異地申領港澳台通行證攻略_新浪眾測
在帝都異地申領港澳台通行證攻略_新浪眾測

看完圖,簡要的說異地申領港澳台通行證只需要兩件東西:1、有效期內的身份證;2、有效期內的北京市居住證;就是這麼簡單,不需要提供亂七八糟的東西;下面介紹詳細的步驟:

1:打開北京市公安局官網

用自己的身份證號註冊成功

2.在官網首頁拉到“網上辦理大廳”部分,點擊“我要辦”-->“出入境業務”

3.根據個人自身情況選擇對應的選項,然後點擊進入;本文介紹的是非京籍人士,所以這裏選擇第二項。

4.注意事項,常規操作就是直接點擊我已同意然後下一步。

重點要來了,晚上預約分為兩步,第一步是預受理,主要作用就是看您是否持有有效期內的北京市居住證,這一步審核過關之後才能進入正式的網上預約辦理步驟;

5.下圖是預受理申請,選擇對應的選項即可,我由於已經有護照了,所以這裏只是選擇了“首次申請”港澳台通行證,然後下一步。

6.填寫個人詳細信息,就不多做描述了,個人根據自身情況填寫即可。

7.簽注類型根據自身千萬港澳台的情況對應選擇即可,我這裏選擇的是個人旅遊。

8.以上預受理就完事兒了,提交之後頁面會給出預受理查詢號,使用該密碼可查詢預受理結果;頁面顯示48小時後可查詢初審結果,實際情況如果審查不通過,2--3分鍾就會查到結果;審核通過也非常快,不到10分鍾吧,也會有短信通知。

查詢到的預申請結果

9.預申請通過後點擊頁面的“開始預約”即可進入真正的網上預約流程,首先就是選擇辦理通行證的地點和時間,這裏有一個選項是免費速遞,建議不著急拿通行證的都選擇這個選項,原因就是自己去拿的話不是在您選擇的受理點拿,而是去統一的一個受理點拿,非常不方便,這裏您勾選上免費速遞後即可免費郵寄給您,如果像我一樣選擇了“否”,那麼辦理現場更改為郵寄的話是需要收費15塊錢的。

在帝都異地申領港澳台通行證攻略_新浪眾測
在帝都異地申領港澳台通行證攻略_新浪眾測

正式預約成功後也會有一個查詢號,可以查詢預約的相關信息,也可以取消預約。

網上預約的流程到這裏就結束了,整體下來基本上10分鍾完事兒,非常的方便,下面就是實際去受理點的辦理流程了

1.在預約的時間段去預約的出入境業務受理點辦理港澳台通行證;

這裏需要表揚帝都一下,受理點可以選擇全北京任意一個受理點,無需在自己居住地轄區受理點,這點簡直是太方便了;我就是選擇了一個離上班地點比較近的一個受理點,然後早上到公司打卡後直接就去受理點了,整個辦理+來回路上的時間不到50分鍾。

2.到達受理點後會有人問你辦理什麼業務,然後會引導你走整個流程,第一步拍照,下圖門內就是拍照室。

3.拍完照後把自己的身份證+居住證交給他,他會幫你打印所需材料並交給出入境辦理窗口排隊。

4.到你的時候,在出入境辦理窗口需要做三件事:1、確認辦理人員描述的辦理業務信息和個人身份信息;2、簽字;3、最終辦理完成的業務單上會有二維碼,微信掃瞄繳費即可。

(這裏在說一下不著急拿通行證的朋友預約的時候一定要勾選免費郵寄,我預約勾選的是否,辦理時對方告訴我只能去xxx指定地點取,地圖搜了一下地點,媽呀老遠了,只能現場改成郵寄了,加收15塊錢

就是這麼簡單,支付的時候還能用紅包。

上面就是實際去辦理的流程,人少的話5--10分鍾完事兒,是不是既方便又快捷啊。

10個工作日就給寄過來了。

噹噹噹噹,可以去香港happy咯~

此文已參與新浪眾測”新朋友投稿活動“,超高產品試用中籤率,你也來領取專屬福利吧!

我有幾個免費試用名額,想以這樣的方式給你

嗨!新朋友~如果你偶然打開這篇文章,請花3分鍾時間讀完,可能會是你一個新的開始...其實,我一直沒有

新浪眾測3777

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽