教練:西班牙將難再出馬連 男子花打法開創歷史
2018年11月29日18:35

  來自西班牙的卡洛琳娜·馬琳是羽毛球歷史上首位世錦賽女單三冠王,在歐洲創造了多項歷史,但在西班牙她是一個沒有競爭對手的運動員,一個「羽毛球獨角獸」。

  女子打法男性化開創歷史

  在2016年里約奧運上,馬琳2-1逆轉辛德胡奪得女單冠軍,終結了亞洲選手對女單項目的壟斷,創造了歷史。馬琳這一壯舉在西班牙國內更是歷史性的,因為在此之前,只有一名西班牙羽毛球選手在奧運會上贏過一場比賽。

  在今年8月的南京世界羽毛球錦標賽上,馬琳再次創造歷史,奪得了女單冠軍,實現了自己的世錦賽三冠王(2014、2015、2018)夢想。

  馬琳在接受採訪時坦言自己訓練十分刻苦,「我一直都知道自己打羽毛球的目的,就算訓練讓我身體吃不消,我也願意為了羽毛球而辛苦訓練。很多看過我訓練的人說我有點像‘野獸’。」的確,馬琳的進攻天賦出眾,扣殺力量大、爆發力十足、速度十分快,歐洲媒體把她視為繼承丹麥蒂內·拉斯姆臣「暴力型」打法的代表,在女子選手中,速度和力量遠勝於其他選手,是羽壇女子打法男性化的代表。

  此外,馬琳每次得分都會發出標誌性的高分貝怒吼,她擅於利用這種方式來釋放緊張,同時給對手發出威脅。她曾在訪問中表示,在職業生涯的早期她發現,如果面對亞洲選手時打得悶聲悶氣,對手就會來勁,所以必須要喊叫,讓她們看到你不服輸的精神。

  「在印尼雅加達或者亞洲其他地方的街上過路時,很多人會認出我,但是我在西班牙國內不會這樣。」

  在馬琳13歲時,西班牙國家隊教練費蘭度·里華斯發現了她的天賦,並說服她的父母,帶著馬琳到馬德里的國家體育中心一起訓練。在那裡,馬琳逐漸脫穎而出,因為她不僅速度很快、爆發力強,而且節奏感掌握的很好,在年輕選手中有著驚人的「閱讀比賽」的能力。

  「我是一個打法進攻性強的選手,總是希望讓對手處在壓力之下。」馬琳以網球和羽毛球作為比較,「如果你比較網球和羽毛球,兩種運動都是在一個小球場上,隔著網擊球,我覺得打得速度快,不斷壓迫對手對我來說很適合。」

  首奪世錦賽冠軍惹經濟糾紛

  2014年世錦賽是馬琳奪得的個人首個羽毛球世界冠軍,在比賽前一週她腳部的骨折才剛剛恢復好。這個冠軍讓西班牙羽協毫無準備,以致於引發了一場公開的爭執,那就是誰該從這場勝利中獲得經濟利益呢?

  當時羽協官員試圖強迫馬琳放棄她自己的商業權利,並交給羽協。遭到馬琳拒絕後,羽協甚至通過退出歐洲錦標賽來逼馬琳就範。最終馬琳佔據了上風,商業權利仍然歸自己所有,雖然馬琳的經理人沒有透露她的具體收入,但是卻表示馬琳從10個贊助合約中獲得了不菲的收入,遠高於她職業生涯奪得的57.8萬美元公開賽獎金。

  雖然目前馬琳與西班牙羽協相安無事,但馬琳十分不滿羽協的不作為,因為自己的成功並未達到推廣羽毛球的目的,西班牙註冊的羽毛球選手從6000人僅增長到7800人左右。「羽毛球應該更受歡迎才對,但我真的不知道羽協的所有人到底在做什麼。」馬琳認為羽協和球員完全脫節了,官員們根本不會去馬德里觀看球員訓練。

  「再過1000年西班牙也出不了下一個馬琳」

  為了保持自己的高水平,馬琳一直與男選手訓練。「如果我和其他女孩一起訓練,那麼訓練的質量會下降很多,因為她們跟不上我的速度。我當然也希望能和其他亞洲的高水平女選手一起訓練,而且我們已經和羽協談了很多次,讓國外球員來訓練,但這並不容易。」

  馬琳的陪練認為,雖然馬琳獲得了成功,但是卻並未讓更多的愛斯賓奴認識和瞭解羽毛球。「我認為大多數愛斯賓奴仍然認為羽毛球就是在沙灘上玩玩而已,事實上,由於沙灘有風,根本不能打羽毛球。」

  教練里華斯對西班牙羽毛球人才的培養並不樂觀,他表示:「我認為即使再過1000年,西班牙也出不了下一個馬琳,因此我們的主要工作不是尋找下一個天才,而是如何保持馬琳目前的高水平。」

  (愛羽客)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽