促成自貿協定有功 庫什納獲墨國授勳
2018年11月29日03:00
美國總統特朗普的女婿庫什納。

【星島日報報道】墨西哥政府將頒發阿茲特克雄鷹勳章給美國總統特朗普的女婿、白宮幕僚庫什納,以表揚他挽救美國、墨西哥、加拿大之間的自由貿易協定。不過,授勳消息在墨西哥引起爭議,因為特朗普曾稱墨西哥移民為強姦犯。

庫什納力促美、墨、加三國談判,達成新的「美墨加貿易協定」(USMCA),取代有二十四年歷史的「北美自由貿易協定」(NAFTA)。墨西哥外交部周二發聲明表示「庫什納先生在這個過程中扮演重要角色」,指他的參與對於展開NAFTA重新談判至關重要,避免了美國單方面退出,並稱USMCA是國家經濟穩定和數百萬墨西哥勞工安定的泉源。

美國總統特朗普曾揚言廢除NAFTA,抨擊協定「剝削」美國勞工。

墨西哥媒體報道,墨國總統涅托本周將在二十國集團峰會期間,向三十七歲的庫什納頒發勳章。屆時美、墨、加三國領導人也將簽署USMCA。

授勳消息引起嘩然,墨西哥歷史學家克勞茲寫道,給他頒發阿茲特克雄鷹勳章,是「極度羞辱和怯懦」,指出特朗普在二〇一六年競選總統時,曾稱墨西哥移民為「殺人犯和強姦犯」。墨西哥演員加路.加西亞.班奴在社交網Twitter批評,授勳的決定「非常可恥」。

阿茲特克雄鷹勳章是墨國授予外國人的最高榮譽,過去曾獲此獎的包括愛爾蘭天團U2主唱波諾、微軟創辦人蓋茲和南非已故總統曼德拉等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽