身份證照片太醜自己都嫌棄?今後可申請重拍3次擇優使用
2018年11月29日19:16

原標題:身份證照片太醜自己都嫌棄?今後可申請重拍3次擇優使用

身份證上的醜照、囧照今後可能會成為“曆史”了。11月29日,公安部召開新聞發佈會,提出辦理居民身份證和居住證“多拍優選”的有關措施,辦理身份證時如果對拍攝的照片不滿意,可以申請重新拍照3次,從中優選滿意相片。

公安部推出六項便民措施,身份證可申請重拍

據公安部官網發佈消息,上述6項措施包括簡化企業開辦程序、壓縮開辦時間,減輕企業經濟負擔,減免企業辦事證明材料,建立企業內部安全隨訪製,為群眾辦理居民身份證和居住證提供便利服務,優化戶政管理服務等事項。

其中,為群眾辦理居民身份證和居住證提供便利服務措施提出,居民身份證相片“多拍優選”。據中國新聞網報導,在這一項便民措施中,群眾如果對拍攝的居民身份證相片不滿意,可以申請重新拍照3次,從中優選滿意相片。辦理過居民身份證的群眾,2年內再次申請領取居民身份證時,可以使用原相片信息辦理。

事例:大學生因身份證照片醜常被質疑是“槍手”

此次“多拍優選”製度的推出,可謂“事出有因”。在過去,各大社交平台中,因身份證照片“太醜”而引發的吐槽與尷尬並不少見。

據荊楚網-楚天都市報2014年2月18日報導,大學生小楊因身份證照片太醜,與本人差距大,考試時常被懷疑是“槍手”。報導中,記者對50名市民進行了隨機採訪,超過8成受訪者表示對身份證照片不滿意。而在長江網2017年10月15日發佈的一篇網帖中,有網友稱,每次看到自己的身份證照片都被自己“醜哭了”,並稱,最尷尬的情況是,過安檢時,安檢員詢問他是否整容,並要求背出身份證號碼。

上述網帖中還提到了武漢的一名網民陳先生的訴求——因新辦的身份證照片太醜,想詢問是否可以要求更換。

對於陳先生的疑問,網帖中也給出解答稱,“身份證照片並不以‘美醜’為標準,其追求的是真實性和辨識度,記錄的是市民的真實容貌。”

浙江曾在2015年推出身份證照片“多拍優選”

在此次“放管服”改革便民利民6項措施推出之前,對於上述身份證照片的美醜程度,不少網友表示“認了吧”。但實際上,部分地區公安機關在實際工作中,早已注意到這一問題,並推出了相應的政策製度。

澎湃新聞(www.thepaper.cn)在公安部官網檢索發現,關於身份證照片“多拍優選”的便民服務措施,2015年2月浙江省戶籍製度改革試點時推出的12項管理便民服務措施中,就提到了居民身份證照片多拍優選的措施,並稱,這些便民服務措施惠及300萬群眾。隨後,山東、青海、河北、陝西、寧夏等地陸續推出了有關身份證照片“多拍優選”“滿意拍”等便民服務措施措施。新華社在2017年12月21日的報導中曾指出,有群眾認為,公安機關推出的這些與身份證有關的製度“很接地氣”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽