粵菜研究院正式揭牌
2018年11月29日04:25

原標題:粵菜研究院正式揭牌

  廣州日報訊 (全媒體記者何穎思 通訊員粵仁宣)昨日,廣東粵菜學院、廣東粵菜研究院正式揭牌,“粵菜師傅”培訓班正式開班,這標誌著廣東省首家校企共建粵菜學院、粵菜研究院成立。

  “粵菜師傅”工程是廣東省一項重點工作。今年8月,經省人民政府批準,廣東省人力資源社會保障廳印發《廣東省“粵菜師傅”工程實施方案》,全面實施“粵菜師傅”培育、就業創業、職業發展三個行動計劃,創新“粵菜師傅+嶺南飲食文化”模式,著力打造粵菜文化品牌,推動一、二、三產業融合發展。

  廣東粵菜學院、廣東粵菜研究院由廣東省輕工業技師學院與廣州漁民新村餐飲企業管理有限公司共同設立,採用“新型學徒製”的方式,將師傅帶徒模式與職業培訓相結合,由餐飲企業對標委派名廚名師,參與到學院人才培養的全過程。首批參與培訓學員44人,均來自學校高級班,學生將在粵菜學院學習烹飪技藝,包括熱菜、冷菜、中式麵點等。培訓為期三個月,學徒出師後,將由合作企業對標匹配合適崗位。

  下一步還將設立潮菜、客家菜、廣府菜分院,培養不同菜系師傅。粵菜學院的師資主要是名廚名師,其中80%擁有高級職稱。

  據悉,粵菜學院、粵菜研究院還肩負著弘揚粵菜文化傳統、創新粵菜體系、構建行業標準標杆的重要使命,突破以往餐飲行業“重技能輕研究”的發展生態,致力於對粵菜的創新研發,將更多色香味俱全的新派粵菜推向市場。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽