竹蔗煲老雞湯
2018年11月29日04:34

  推薦:廣東省中醫院臨床營養科

  主要功效:溫補又不容易上火

  推薦人群:想要進補,但又容易上火的人

  材料:竹蔗3節,雞1只,生薑數片(3人量)

  烹調方法:將竹蔗對半切開,切成小段;老雞洗淨去皮和內臟,切塊,然後焯水;生薑切厚片,拍扁。把竹蔗、雞和生薑片一同放入湯煲中,加2000毫升清水,大火煮開後轉小火,煮約1小時,加鹽調味即可。

  湯品點評:通常人們只在夏天吃竹蔗,用它和茅根、馬蹄一起煲糖水,消暑生津,是解渴的神器。但其實秋冬季節也可以吃竹蔗,例如竹蔗馬蹄羊肉煲,竹蔗可以去除羊肉的騷味,還可以中和羊肉的溫補性質,讓人吃了羊肉既可暖身又不上火。

  我們平常很喜歡在秋冬時節煲雞湯補身子,但容易上火。如果我們加一些竹蔗在雞湯中,不僅不容易上火,還能生津液。

  秋冬時節氣候比較乾燥,很多時候喉嚨會比較干,特別是喝了一些溫補的湯水之後,但喝竹蔗煲雞就沒有這樣的煩惱。

  生薑和雞湯使身體變暖和,而竹蔗則使我們的咽喉很舒服。秋冬季節不妨試一下這一款湯水吧。

  健脾 開胃 止咳 清熱

  祛濕 祛痘 養肝

  補腎 感冒 補鈣

  “食在廣東”為你集齊“十全大補”湯方!只需掃版中二維碼關注“食在廣東”微信公眾號,私信發送上方任一關鍵詞,即可獲得相應功效的湯譜!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽