特朗普要動手了:日歐汽車商 你們等著納稅吧
2018年11月29日07:18

  原標題:特朗普要動手了!

  來源:牛彈琴微信公號

  (一)

  特朗普要動手了。

  說干就干,首先就在推特上干。

  三連發,第一發,通用汽車是頭號炮轟目標。

  但這一次,特朗普轉發的是別人的推特。

  轉發的是什麼呢?

  轉發的是一個The Trump Train(一個特朗普粉絲團的推特賬號)的推特內容:

  如果通用汽車不想把他們的工作機會留在美國,他們就應當歸還美國納稅人支付的112億美元救援資金。

  看來一天過去了,特朗普的氣還沒有消。在前一天的推特中,特朗普就很氣憤:通用關閉在美國的工廠,但卻不關墨西哥和中國的工廠,是美國拯救了通用汽車,這就是我們獲得的“感謝”!

  請注意,推特上的“感謝”,特朗普所有字母都是大寫:THANKS。特朗普那個氣啊,千萬匹草泥馬奔騰而過。

  確實,當年國際金融危機,通用汽車不得不尋求破產保護,奧巴馬政府緊急出資500億美元,幫助通用渡過了難關。

  所以,特朗普很氣憤:我本將心向明月,奈何明月照溝渠。

  通用汽車,這就是你給我的聖誕禮物,趕緊還錢來!

  但可能太氣憤了,很有意思的一點,在特朗普這條推特下,第一條就是怯生生地回覆:很多年前……他們已經還錢了。

  特朗普總統啊特朗普總統,你可能搞糊塗了,雖然當年美國政府救了通用汽車,但通用汽車早就還清了欠賬,你現在又開出了100多億美元,美國不會在搞什麼“國進民退”吧。

  (二)

  常識性錯誤,特朗普可能還未反應過來,馬上又是二連發。

  炮火更是隆隆響,這次,不僅美國國會躺槍,日本和歐洲汽車商估計都要抓狂了。

  特朗普是這樣說的:

  輕型卡車生意在美國很紅火的原因,是很多年來,美國一直在對這類進口卡車徵收25%的關稅,這叫做“雞稅”。如果我們也對進口小汽車採取同樣的措施,會有更多小汽車在美國製造……

  通用也不會關閉其在俄亥俄、密歇根州和馬里蘭的工廠了。國會放聰明點。還有,那些向美國出售汽車的國家占美國便宜好幾十年了,美國總統在這個方面權力很大——因為通用事件,現在我們正在研究措施!

  特朗普的意思,也是很明確的:

  1,為什麼美國輕型卡車賣得好,因為我們有25%的關稅啊。

  2,如果進口小車統統25%關稅,那通用就不必要關廠了。

  3,國會放聰明點,趕緊配合一下。

  4,我們正在研究措施,日歐汽車商,你們等著吧。

  但請注意,特朗普還專門說了一句:美國總統在這個方面權力很大。事情就這麼定了。

  必須要說,雖然特朗普前一天很不滿,通用你關美國工廠,你竟然不關中國工廠,中國躺槍;但宣稱對進口汽車加征25%關稅,與中國幾乎一毛錢關係沒有,畢竟,出口到美國的中國汽車,都可以忽略不計。

  而且,通用也明確說了,之所以關廠裁員,是因為通用必須必須向電動車和自動駕駛方面轉型。這是時代發展的潮流,對抗潮流的結果,那就是最後被市場淘汰。

  一位網友就評價說:通用公司在計劃百年目標,特朗普最多也是計劃8年目標。也許是4年,也許是8年,特朗普拍拍屁股走人,通用咋辦?

  但特朗普不管,你開廠可以,關廠就是跟我對著幹;而且,他還遷怒到其他國家汽車商,你們竟然逼得通用關廠裁員,那納稅來!

  豐田、本田、大眾、奔馳、寶馬等等,估計都要哭暈在廁所了。

  要知道,對日本和德國來說,汽車是最大宗出口品之一。以2016年計,德國汽車出口額達到了1591億美元,日本則達到了991億美元。一部分就出口到了美國。

  特朗普早就心懷不滿。去年,他就炮轟德國向美國出口“數以百萬計的汽車”,因此的結論就是,“德國人太壞了,太壞了”。

  因為通用事件,特朗普終於按捺不住,磨刀霍霍,又準備要動手了。

  但德國和日本真會坐以待斃嗎?

  估計,一場轟轟烈烈的鬥爭又要打起來了。那就讓暴風雨來得更猛烈些吧。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽