李顯龍接班人選浮現 後李光耀時代或許真的來了
2018年11月29日10:37

  原標題:李顯龍接班人選浮現,後李光耀時代或許真的來了丨新京報快評

  曾擔任李光耀私人秘書的王瑞傑成為下一任總理的第一候選人,這在另一個層面也恰恰反映出李光耀的政治遺產其實已經漸行漸遠了。

▲2018年5月,新加坡財政部部長王瑞傑接受新華網專訪。  圖/新華社
▲2018年5月,新加坡財政部部長王瑞傑接受新華網專訪。 圖/新華社

  文 | 範磊

  近日,新加坡人民行動黨終於宣佈了新一屆中央執行委員會成員的職務,由現任財政部長王瑞傑任第一助理秘書長,現任貿工部長陳振聲被委任為第二助理秘書長。

  這一宣佈令外界猜測已久的新加坡第四代領導團隊領軍人物的人選問題基本塵埃落定。一般而言,王瑞傑極有可能在不久的將來接任人民行動黨秘書長,並在新一屆大選獲勝後出任新加坡下一任總理。這也就意味著新加坡即將迎來4G(第四代領導人)時代。

  國際社會矚目新加坡新一屆領導層

  新加坡雖然是小國,但是近年來,不論是新加坡國內,還是國際社會關於這個國家新一屆領導層的討論卻從來沒有停止過。

  這首先與新加坡長期以來所建構起來的善治以及“小國大外交”的國際形像有密切關係。可以說,其出色的國家治理能力以及由此而形成的優勢的經濟活力,在很大程度上為其贏得了與其自然體量所不相稱的巨大國際影響力。加之,新加坡在國際舞台上活躍的小國身份,使其成為多個多邊合作平台的倡導者和推動者,這些都強化了其在國際社會的存在感。

  其次,第四代領導團隊的人選及未來主政的走向都會引發世人對新加坡政治體製中李光耀政治遺產問題的思考。長期以來,新加坡政治中形成的李光耀光環或者強人政治色彩揮之不去,而如今隨著政治新生態的演進,輿論不可避免地會將關注焦點放到新加坡的下一屆領導團隊會否實現徹底轉型、成功扭轉曆史形象等領域。李光耀的政治遺產還能發揮多少作用以及還能持續多久,依然會是大家思考的問題。

▲李顯龍。  圖/新華社
▲李顯龍。 圖/新華社

  此外,自李顯龍身體多次出現狀況以來,各界就一直在關注新加坡第四代領導團隊的成員人選問題,而原本被輿論看好的王瑞傑在2016年因中風而住院的意外,一度讓人以為他可能與新一屆團隊失之交臂。而彼時新人選的浮現更是讓這一走向顯得愈加撲朔迷離。如今基本盤已定,新加坡未來的50年中能否繼續保持永續活力,將考驗新一屆團隊的智慧。

  王瑞傑與陳振聲“相輔相成”

  按照其相關法律,新加坡最遲會在2021年舉行新一屆大選。這就對新一屆領導團隊的領導力提出了明確的要求。在接下來不到三年的時間里他們能否準備好接棒新加坡,回答好所安排給他們的答卷,將取決於他們能否經得住來自黨內和社會的考驗。

  新加坡總理是由大選中獲勝的執政黨內推選產生,所以這就要過兩關:一是內閣的信任,也就是黨內的支持;二是民眾的支持,也就是社會的考驗。從現在王瑞傑和陳振聲領銜的團隊來看,二人通過考驗的難度並不大。

  王瑞傑和陳振聲之所以能夠成為新一屆領導團隊的核心,是多方面因素共同權衡後的必然選擇。一方面,在新的時代背景下,新加坡的國家治理與社會發展呼喚更為柔性和溫和的技術化領導人出現。而王瑞傑和陳振聲兩人的成長經曆、教育背景以及從政履曆已經很好地呼應了這一訴求。

  王瑞傑在擔任金融管理局長、教育部長以及如今財政部長期間的出色表現,是其成為第一人選的重要原因。在2008年的金融危機衝擊面前,新加坡的經濟雖然受到波及,但是很快就轉危為安,而這也正是這個危機感十足的高度開放的全球化城市國家所最為看重的領導能力。

  另一方面,二人性格、履曆以及領導優勢方面各有側重,在某種程度上很好地實現了優勢互補,如有媒體所說是“相輔相成”。對於新加坡而言,二人能夠攜手共進將是這個小國未來的合理選擇。

▲陳振聲。  圖/新華社
▲陳振聲。 圖/新華社

  不過也有人認為,在下屆大選到來之前,或許陳振聲在理論上還有取代王瑞傑成為下一任總理的可能,而且陳振聲在年齡上有八歲的優勢。因為曆史上曾經出現過作為第一助理秘書長的陳慶炎主動讓賢推薦時任第二助理秘書長的吳作棟出任總理的先例。不過,從目前的情形來看,這種可能性是很小的。

  李光耀政治遺產已漸行漸遠

  王瑞傑和陳振聲二人攜手脫穎而出,是對新加坡政治走出李光耀背影的一大推動。長期以來,李光耀高大的背影不僅存在於新加坡的政治中,而且存在於新加坡人的心裡。即使在其去世三年多後的今天,新加坡人仍然會懷念李光耀作為建國總理對這個國家的貢獻。

  但是,感恩是一個方面,對李光耀家族與新加坡政治的關聯的看法又是另一個方面。尤其是曆史上李光耀對政敵的態度,也多少引發新加坡社會不同年齡段民眾對其領導方式的質疑。所以,民眾希望能夠在新加坡的政治變遷中看到非李光耀家族的團隊接棒新加坡。

  在2017年因為李光耀故居而引發的相關爭論中,李顯龍與弟弟妹妹之間的關係以及由此而凸顯的在故居之爭背後的隱性因素,也引發公眾的熱議。那次爭論也讓李顯龍及現內閣認識到盡快明確新一屆領導團隊的緊迫性和必要性。

  如今,曾經擔任李光耀私人秘書的王瑞傑成為下一任總理的第一候選人,雖然與李光耀或多或少還有著一定的聯繫,但這在另一個層面也恰恰反映出李光耀的政治遺產其實已經漸行漸遠了。

  新加坡的4G時代正在一步步走近,如果沒有意外,王瑞傑極有可能在明年就會被任命為副總理,協助李顯龍為下一屆大選做準備,也為自己主政接班暖場熱身。而到那時,新加坡的後李光耀時代也許就真的要到來了。

  □範磊(山東政法學院新加坡研究中心主任,察哈爾學會研究員)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽