我國報告愛滋病感染者85萬人 新發每年8萬例左右
2018年11月29日06:06

  原標題:我國報告愛滋病感染者85萬人 新發感染者每年8萬例左右

  由中國疾病控製中心參與製作的《青年學生防艾知識要點》宣傳頁。中國疾控中心艾防中心主任、研究員韓孟傑表示,上面寫的是要敲黑板提醒大家關注的關鍵信息。中國青年報·中青在線記者 劉昶榮/攝
  由中國疾病控製中心參與製作的《青年學生防艾知識要點》宣傳頁。中國疾控中心艾防中心主任、研究員韓孟傑表示,上面寫的是要敲黑板提醒大家關注的關鍵信息。中國青年報·中青在線記者 劉昶榮/攝

  今年12月1日是第31個世界愛滋病日。為了進一步推動愛滋病防治工作,普及愛滋病防治知識,營造全民積極參與支持愛滋病防治工作的良好氛圍,11月23日,國家衛生健康委員會召開例行新聞發佈會,介紹我國愛滋病防治工作進展情況。

  據中國疾控中心、聯合國愛滋病規劃署、世界衛生組織聯合評估,截至2018年年底,我國估計存活愛滋病感染者約125萬。截至2018年9月底,全國報告存活感染者85.0萬例,死亡26.2萬例。估計新發感染者每年8萬例左右。全人群感染率約為9.0/萬,參照國際標準,與其他國家相比,我國愛滋病疫情處於低流行水平,但疫情分佈不平衡。性傳播是主要傳播途徑,2017年報告感染者中,異性傳播為69.6%,男性同性傳播為25.5%。

  成績:輸血傳播基本阻斷,母嬰傳播得到有效控製

  國家衛生健康委員會疾控局副局長王斌在新聞發佈會上表示,經過多年努力,我國愛滋病防控政策日益完善,“政府組織領導、部門各負其責、全社會共同參與”的工作機製已經建立,防治經費逐年增加,服務網絡更加健全,科技支撐作用不斷顯現,防控工作取得顯著成效。

  一是輸血傳播基本阻斷。全面實施臨床用血愛滋病病毒核酸檢測全覆蓋,經輸血及使用血液製品傳播病例接近零報告。

  二是經注射吸毒傳播得到有效控製。落實戒毒藥物維持治療和清潔針具交換等防控措施,2017年報告經注射吸毒感染者較2012年下降44.5%,戒毒藥物維持治療在治人員愛滋病新發感染率從2012年的0.2%下降到2017年的0.03%。

  三是母嬰傳播得到有效控製。全面實施預防愛滋病母嬰傳播工作全覆蓋,愛滋病母嬰傳播率從2012年的7.1%下降至2017年的4.9%,處於曆史最低水平。

  四是感染者檢測發現力度不斷加大。實施擴大檢測策略,檢測人次數從2012年的1.0億上升到2017年的2.0億。

  五是抗病毒治療工作取得明顯成效。接受抗病毒治療人數從2012年的17.1萬人增加到2017年的61.0萬人,2017年治療覆蓋率為80.4%、治療成功率維持在90%以上。

  六是抗擊愛滋病的社會環境不斷改善。

  擴大檢驗和治療是“我國愛滋病疫情快速增長”主因

  針對有媒體報導“我國愛滋病疫情有快速增長”的情況,中國疾控中心流行病學首席專家、研究員吳尊友在新聞發佈會上表示,我國每年新診斷、發現的愛滋病感染者人數和每年存活的人數確實在增加,前者從2013年的約9萬人增加到2017年的13.5萬人,後者從2013年的43.7萬人增加到去年的75.9萬人。

  吳尊友說:“這個數字給人的感覺好像在增加,但是僅看這些數據不能說明問題,還要進一步分析這些數據是怎麼產生的,有什麼含義,反映的疫情到底是什麼?”

  據瞭解,我國愛滋病檢測人次數從2012年的1.0億上升到2017年的2.0億。吳尊友表示,擴大檢測人次數是新診斷、發現的愛滋病感染者人數增加最主要原因。第二方面原因是由於我們擴大治療,更多的感染者獲得治療以後,患者的死亡數在下降,存活期在延長,使得感染的人數在增加。第三方面原因是每年有一定數量的新感染者存在。每年約有30%左右的感染者沒有被發現,這些沒有被發現的感染者還會在社會上繼續傳播。“我們在雲南做了一些研究,一個人從感染愛滋病到發現感染,平均要6年的時間,在這6年當中,有一部分人又在繼續傳播著病毒。”擴大檢測了,發現了更多的感染者,治療了更多的患者,患者活得更長了。解讀這些數據主要是讓大家知道防治工作的成效。

  目標:“3個90%”

  我國“十三五”愛滋病防治的目標是“3個90%”:經診斷髮現並知曉自身感染狀況的感染者和患者比例達90%以上,診斷髮現的感染者接受抗病毒治療比例達90%以上,接受抗病毒治療的感染者和患者治療成功率達90%以上。

  聯合國愛滋病規劃署2014年提出把到2020年實現“3個90%”作為全球控製愛滋病的目標。通過成功實現“3個90%”目標,可以使73%以上的傳染源得到有效控製,進而可以減少新感染者,從而達到終止愛滋病流行的目的。

  中國疾控中心艾防中心主任、研究員韓孟傑也表示,接下來的工作還是要進一步擴大檢測,促進主動檢測,早檢測才能早發現,早發現才能早治療,這樣才能把病毒控製在很低的水平。要吃藥就要儘早吃,吃上藥以後要連續吃、持續吃、不間斷,才能達到好的控製效果。“但我也想提示一下,還是要在性行為當中注意使用安全套。安全套是控製愛滋病性傳播的一個非常基本也是非常有效的方法,在控製性傳播方面能夠發揮積極的作用,我們應該儘可能擴大安全套預防愛滋病的宣傳力度,以及安全套使用的有效方法。”

  中國青年報·中青在線記者 劉昶榮

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽