墨西哥欲授予特朗普女婿“最高榮譽”,推特炸了
2018年11月29日11:23

原標題:墨西哥欲授予特朗普女婿“最高榮譽”,推特炸了

28日,美國“第一女婿”庫什納在墨西哥人的推特上刷屏了。

據路透社,當地時間27日,墨西哥政府表示,將把該國的最高外國人榮譽授予特朗普的女婿庫什納。

墨西哥政府的官方聲明稱,庫什納作為白宮高級顧問對推動新北美自貿協定的達成作出重大貢獻,將授予其阿茲特克雄鷹勳章。

報導稱,庫什納在特朗普政府中扮演著重要的外交角色,經常與墨西哥和其他外國領導人會面,並促成新北美自貿協定的達成,取代已有24年曆史的舊協定。加拿大於今年9月加入了該協議。

墨西哥當地報紙Reforma援引政府消息人士稱,該獎項或將於29日由即將卸任的墨西哥總統涅托在G20峰會期間正式頒發給庫什納。而此次峰會期間,預計墨西哥、美國和加拿大領導人將簽署新協議。

授勳消息引爆推特

此前,特朗普針對墨西哥移民的言論和在美墨邊境建牆的行為,已經在墨西哥引發廣泛的不滿。

因此,授予庫什納阿茲特克雄鷹勳章的決定很快成為推特上的一個熱門話題,引爆社交媒體並招致墨西哥人的批評。

墨西哥曆史學家恩里克·克勞茲在一篇文章中寫道:“授予他阿茲特克雄鷹勳章反映了極度的恥辱和怯懦。”他還指出,特朗普在2016年總統競選期間稱墨西哥移民是強姦犯。

墨西哥演員伯納爾稱,授予庫什納榮譽的決定“非常可恥”。

阿茲特克雄鷹勳章通常給予為該國民主和和平作出巨大貢獻的外國人。中國跳水教練馬進、南非前總統曼德拉、諾貝爾文學獎獲得者馬爾克斯等人都曾獲此勳章。

今年7月,奧夫拉多爾在墨西哥大選中勝出,成為墨西哥十年來首位左翼總統。他將在12月1日舉行就職典禮,而庫什納的妻子、美國第一女兒伊凡卡預計將出席該典禮。

混“外交圈”的第一女婿

長期以來,特朗普“任人唯親”的習慣備受詬病,他在入主白宮後,身邊的朋友和親人也紛紛跟著入住,並在白宮擔任要職。其中,“第一女婿”庫什納就備受矚目。

據《紐約時報》,庫什納曾接手並領導美國創新辦公室,這曾經是一個尋求美國頂級企業高管創意的地方,但在特朗普在維珍尼亞夏洛茨維爾騷亂後為種族歧視者辯護後,該辦公室的大部分員工均已辭職,該機構進行改革的努力也有所放緩。

有人認為,庫什納應該為此負責。

庫什納在白宮“外交圈”也可謂混得風生水起。他負責墨西哥、加拿大和中東等國與美國的外交關係。

據報導,庫什納家族與以色列總理內塔尼亞胡有著不錯的個人友誼,與以色列也有廣泛的商業合作關係,這讓巴勒斯坦深感不安。終於,當特朗普承認耶路撒冷是以色列首都時,任何在中東地區的外交努力和和平希望都付之一炬,巴以衝突捲土重來。

而他在“通俄門”事件中揮之不去的身影更是引發美國公眾的強烈不滿。

那麼問題來了,他憑什麼還能在白宮擔任重要的外交角色?

據《紐約時報》,庫什納家族正在全球範圍內尋找投資者,以承擔該家族數十億美元的債務和房產建設成本。而作為特朗普與二十幾個國家的主要聯絡人,能在政府的框架中與海外企業建立聯繫,是十分便利的。

對此不滿的白宮幕僚長約翰·凱利則一直致力於削弱庫什納的權力,限製其獲取機密材料和簡報。

但是,他的保護傘似乎並非能輕易打破。

據《Politico》雜誌,近日,庫什納正在推動“自己人”羅林斯擔任白宮國內政策委員會主任。羅林斯曾於庫什納就鑒於改革立法密切合作。

有分析認為,此舉將使庫什納“觸角”延長到這個鮮為人知但頗具影響力的辦公室,塑造特朗普最重要的議程項目,因為該委員會協調政策的領域涉及教育、交通、住房、勞工和醫療保健等眾多重要國內領域。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽