單簧管演奏家王弢:翻過40歲,越來越不在意別人的看法
2018年11月29日09:49

原標題:單簧管演奏家王弢:翻過40歲,越來越不在意別人的看法

繼2017年的《舒伯特》後,今年,單簧管演奏家王弢在DG發行了第二張專輯《Spin·旋》。這一回,他聚焦的是旋律性很強的舞曲。

專輯封面

新專輯選了五位作曲家的作品,有俄羅斯的柴可夫斯基、奧地利的克萊斯勒、波蘭的魯托斯拉夫斯基,也有古巴的德里維拉、阿根廷的皮亞佐拉,一支單簧管將歐洲、拉美的舞蹈音樂、民族性格聯繫在了一起。

柴可夫斯基的《胡桃夾子》是最早定下來的,“我當爸爸了嘛,西方人每年聖誕都會聽《胡桃夾子》,我小時候也喜歡聽,就定了。這首曲子有童趣,也有一定難度。”王弢說。

另外,魯托斯拉夫斯基的幾首舞曲,是當代單簧管錄音必收的精品,王弢的老師錄過,也給他上過課,他也希望把自己對這些曲子的吸收和消化展現一把。

皮亞佐拉也是王弢嚮往的,在他看來,阿根廷的音樂和中國文化有異曲同工之處,“雖然北京和布宜諾斯艾利斯是全世界距離最遠的兩座城市,但兩邊的文化是相通的,你很容易被他們的音樂打動,所以做他完全沒有壓力。”

至於克萊斯勒,他的三首舞曲《愛的歡樂》《愛的憂傷》《美麗的羅斯瑪琳》知名度甚廣,它們原是小提琴獨奏小品,這次也被納入改編範圍,而《愛的憂傷》讓王弢感觸尤深。

“以前小孩的可愛我感受不到,有了小孩後,那種調皮可愛你會帶到音樂里。現在出去工作,想到自己可能錯過了孩子的一些成長,有點傷感,再演《愛的憂傷》就會打到心裡,特別有底氣。所以音樂還是要有自己的情感,愛能打動人。”

專輯是在日本輕井澤的大賀音樂廳錄製的,日本鋼琴家福原彰美為之伴奏,“白天把窗簾拉起來,錄音室就像藏在森林里,很美。”王弢回憶,兩人在北京排練了四天,每天八個小時,“我吹八小時很正常,但鋼琴家彈八小時太累了,很感動。”

王弢笑說,他的上一張專輯是德國人錄的,整個人都挺緊張,這一張徹底鬆了下來,錄音師讓他放鬆,感覺做回了自己。

在日本錄製專輯

在新媒體和數字平台,《舒伯特》的點擊率破億,而在微博等社交平台,王弢已經有過百萬的粉絲量,這在古典音樂圈是很難想像的。

王弢說,這得益於他有一個有娛樂屬性的太太(劉璿),家庭屬性讓他跳出了古典圈,獲得了古典圈以外的資源。比如,他認識一些演藝圈和流行音樂圈的朋友,他也會和妻子參加綜藝節目,不少粉絲因為這些通道關注他,進而關注到他的音樂和單簧管。

“我在社交媒體很少發私生活,基本以演出和音樂為主,100萬粉絲也不算多,但他們有機會聽聽管樂也很好。既然他們關注我,我就希望抓住他們。”

作為中央音樂學院管弦系副教授,推廣單簧管,讓這個行業受益,似乎是王弢時刻銘記的責任。前不久,他和太太參加《爸媽學前班》時,便提出要求,有機會就要吹單簧管,錄節目時適逢DG在北京籌備Yellow Lounge,作為演出嘉賓之一,王弢要為音樂會做緊張練習,節目就把他準備的過程錄了下來。

“很多人因為節目知道了單簧管,以前我還會考慮做這事會不會扣分,會不會被人說,現在不會了,舒服就行。”王弢說,翻過40歲這一頁,他越來越不在意別人的看法了,不管參加什麼活動,都有一種隨心所欲,“只要這些事對得起自己的追求,我不會在這條路上迷路,做這些嚐試都是值得的。”

除了發新專輯,今年,王弢還參加了兩次有趣的音樂會。

睡眠音樂會

其中之一是Yellow Lounge,古典演奏家們來到酒吧奏古典曲目,觀眾都站著聽,演奏家要和他們有眼神交流,“就像雞尾酒,有一種輕微的迷醉感,很舒適。”

另外一次是睡眠音樂會,北京秋天的四合院里擺了36張床,每張床睡兩個人,或朋友或夫妻或母女,他們集體戴上眼罩,在音樂的陪伴下入眠。

“現代人的生活壓力很大,節奏很快,很難好好睡覺,我就用音樂給人放鬆,音樂不是一定要聽懂,有時候也是一種陪伴。時間到了他們會被叫醒,第一次在音樂會里沒有罪惡感地睡一會,他們很幸福。”

王弢強調,這個場合不是讓人正襟危坐,他選的作品也不需要觀眾深入思考,就是希望他們在一種浸入感里,真正地放鬆和休息,得到內心的寧靜。

明年,王弢會在不同的城市做八場睡眠音樂,“我們需要和諧的環境,而藝術是一個很重要的通道。古典音樂能馴化人的野性、躁動和憤恨,你可以在一場音樂會里消化這些負能量。”

王弢將自己形容為單簧管的幸運兒,當不了旗幟,他也希望能當一個台階,幫助更多同行往前走,沒有自卑感,而是充滿自豪感。也因此,有些演出邀過來,他會要求帶上小朋友同台。

“為什麼中國的鋼琴、小提琴、聲樂人才輩出,管樂人才沒那麼多?是因為我們從小給管樂演奏者的舞台太少了,小朋友們需要很多舞台曆練,才能強大,才能出來。”前幾天,王弢剛看了郎朗的音樂會,“他從不在音樂會掉鏈子,是因為他經曆了大大小小各種演出,積累出了非常好的心理素質。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽