內蒙古19歲學生發明“可調式馬鞍”獲國家專利
2018年11月29日12:18

原標題:內蒙古19歲學生發明“可調式馬鞍”獲國家專利

圖為韓欣宜(圖中)向大家介紹自己設計的馬鞍。 張瑋 攝

  中新網呼和浩特11月29日電 (記者 張瑋)29日上午,內蒙古師範大學創新創業園舉辦國家實用新型發明專利發佈會,一名19歲的大一學生發明的一種“可調式馬鞍”獲國家專利。

  記者瞭解到,該校曆史文化學院2018級文化產業管理班的學生韓欣宜發明的一種“可調式馬鞍”獲國家實用新型專利。發佈會現場,韓欣宜展示了這一專利產品。

  內蒙古作為草原的故鄉,騎馬是必不可少的旅遊項目,每一個來到內蒙古旅遊的遊客都會抱著十二萬分的期待體驗馬背上馳騁的感覺。

圖為韓欣宜(圖中)向大家介紹自己設計的馬鞍。 張瑋 攝

  談及自己的創作靈感來源,韓欣宜介紹道:“去年夏天的一次草原遊中,我在騎馬時發現了一個問題,很多遊客在騎馬時會選擇抱著孩子一起暢遊草原,然而,傳統的馬鞍因為大小固定,只適合單人使用,如果多加一個孩子就特別不方便。”為了改善騎馬項目的體驗感,韓欣宜想到了在傳統的馬鞍上裝上滑軌,使它的大小得以伸縮調節。

  “徒有想法,並不能真正解決問題,只有將產品生產出來,推廣出去,才能改變現存的問題。”韓欣宜說道。於是她便產生了申請專利的想法。

  韓欣宜告訴記者,知識產權不僅能在法律上給予發明者想法的肯定與保護,更能給創意者一個機會,讓自己的想法成為現實,從而為更多人帶來便利。

圖為可調式馬鞍。 張瑋 攝

  去年4月份,韓欣宜遞交了自己的專利申請書,並在今年5月拿到了國家知識產權專利證書。

  “作為文化產業管理班的一名學生,如何將文化資源轉化為文化產品一直是我們學習的重點內容,馬鞍作為蒙古族的文化象徵之一,給予了我許多設計靈感。”韓欣宜說。

  內蒙古師範大學文化產業發展研究中心主任邊建平表示,在文化產業領域,知識產權是創意的“保護神”,二者共同構成了文化產業的核心要素。作為新時代的大學生,一定要充分弘揚創新創業精神,從生活中來、到生活中去,敏銳地捕捉創意的新點子,用創意思維、創新理念,在專業學習中感受真善美、傳承真善美,在不斷的探索和實踐中成長自我、提升自我。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽