俄烏會爆發戰爭嗎?美媒披露美軍在黑海周邊部署
2018年11月29日10:10

  原標題:俄烏會爆發戰爭嗎?美媒披露美軍在黑海周邊力量部署

  美國《軍隊時報》網站11月27日發表題為《美國在黑海地區的軍事部署》的報導稱,俄羅斯25日向烏克蘭海軍船隻開火,隨後扣押烏方船隻和船員。俄羅斯家門口的緊張態勢似乎發展到白熱化的程度。

  此次事件發生在連接亞速海與黑海的刻赤海峽,這條水道對俄烏兩國都至關重要。

  報導稱,雖然烏克蘭沒有加入北約,但北約多個成員國對俄羅斯採取行動的做法提出正式譴責。北約27日下午發表聲明說:“俄羅斯對烏克蘭船隻及海軍人員動用武力是毫無道理的。我們呼籲俄羅斯立即釋放其扣押的烏克蘭船員和船隻。”

  報導稱,美國與俄羅斯爆發衝突的可能性依然不大,但是眼下駐紮在東歐及黑海地區的美軍部隊有能力作出反應。

  美國陸軍

  美國田納西州國民警衛隊第278裝甲機械化團在烏克蘭駐有人員,幫助當地管理亞沃里夫戰鬥訓練中心。

  報導稱,亞沃里夫戰鬥訓練中心類似於美國陸軍在美國路易斯安那州波克堡、加利福尼亞州歐文堡以及德國霍恩費爾斯的設施。這一沉浸式項目旨在幫助當地官兵做好戰鬥部署準備。

  美國陸軍還以輪換的方式常年在東歐部署一支裝甲旅,與拉脫維亞、保加利亞等國軍隊舉行聯合演習。

  美國陸軍第1步兵師第2裝甲旅即將結束部署,準備迎接第1騎兵師第1裝甲旅的到來。

  東歐還駐有美國陸軍第4步兵師的第4航空旅,他們在羅馬尼亞度過了感恩節。

  美國海軍陸戰隊

  美國海軍陸戰隊較少參與黑海地區行動。在當地活動的海軍陸戰隊官兵通常來自黑海輪換部隊,隸屬於這支部隊的數百名海軍陸戰隊官兵和水兵會參加該地區舉行的各種安全合作演習。

  報導認為,儘管規模不大,但是海軍陸戰隊在黑海的駐軍構成了強大威懾力。這支具有高度機動性和敏捷性的部隊前往黑海各地,為友軍提供培訓和諮詢服務,提高集體安全能力。

  從今年7月到9月,海軍陸戰隊在烏克蘭、羅馬尼亞、格魯吉亞與友軍開展了3次訓練。

  報導稱,大約50名來自美國海軍陸戰隊第25團第2營埃科連的美軍官兵參加了在烏克蘭舉行的“海風”演習。此次訓練包含連隊規模機械化攻勢等內容,激起了俄羅斯官員的強烈不滿。

  美國空軍

  美國空軍今年也在烏克蘭舉行了具有重要意義的演習。

  自1993年以來,美國加利福尼亞州國民警衛隊一直通過美國國務院一項合作計劃與烏克蘭開展合作,經常向當地輪換派遣空軍官兵參加訓練。近來這種合作關係得到了進一步加強。

  由烏克蘭舉辦的“晴空2018”大型跨國空中演習於今年10月結束,美國空軍也參與其中。

  加利福尼亞州空軍國民警衛隊合作項目主任羅伯特·斯沃特法傑中校10月接受美國《軍隊時報》記者採訪說:“這基本上是東歐迄今規模最大的同類演習。”

  演習中,加利福尼亞州空軍國民警衛隊與烏克蘭空軍共同完成了近距離空中支援、網絡防禦行動、空中主權防禦行動等任務。

  整個10月都有包括空降救援人員和聯合末端攻擊引導員在內的美國空軍特種作戰人員在烏克蘭各地參加訓練。

  報導稱,美國空軍還在歐洲多地投入兵力,在北約盟國境內執行偵察和空域主權任務。其中一項任務通過MQ-9“死神”無人機來執行。今年5月起,MQ-9屢屢從波蘭米羅斯瓦維茨空軍基地起飛,執行情報、監視和偵察任務。

  美國海軍

  駐紮在意大利那不勒斯的美國第6艦隊沒有向黑海派遣常駐部隊,但是有戰艦和支援艦艇輪番經過這一水域。第6艦隊軍官拒絕透露是否有軍艦正在前往黑海,不過該司令部向來會公佈進出黑海的艦艇的名稱。

  2017年夏天,泰孔德羅加級導彈巡洋艦“順化市”號與烏克蘭“巴爾塔”號輔助艦在“海風”演習中開展搜索和捕獲訓練。

  報導稱,過去一年來,美軍導彈驅逐艦“詹姆斯·威廉姆斯”號、“卡尼”號、“羅斯”號與“波特”號分別駛入黑海,停靠在保加利亞和羅馬尼亞港口,配合北約“大西洋決心”行動。

資料圖:俄羅斯蘇-24戰機飛掠美軍驅逐艦。(美國海軍圖片)
資料圖:俄羅斯蘇-24戰機飛掠美軍驅逐艦。(美國海軍圖片)
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽