升級版摩登越南菜
2018年11月28日03:31

越南餐廳在港遍地開花,大家都不會陌生,若提起當中的美食,大部分人旋即聯想到牛肉湯河,但越南名物豈止於此?就如街頭小食越式薄餅、順化特色菜浮萍餅等,在當地也極受歡迎,剛進駐尖沙嘴的越南餐廳Madam Saigon,大推這些被忽略的菜式,讓大家重新認識越南菜。

文:陳芍瑩 圖:何健勇

改良街頭小食

越南不少街邊攤販,一直只賣一、兩款自己最擅長的菜式,不會求變或改良,但Madam Saigon精益求精,不論食材或烹調技巧也提升至更高層次,把越南的街頭小食包裝成「出得廳堂」的摩登菜式。

較少在香港找到的越式薄餅,是當地極受歡迎的街頭食品,一般用豬肉、綠豆和芽菜作餡,以黃色薄餅皮夾好享用。店家把薄餅漿改良,用上椰汁、啤酒和咖喱粉調製,倒在中間呈凹陷的鑊上煎煮,令餅皮邊香脆而中間帶煙韌,以五花腩、蝦、開邊綠豆和芽菜等作餡料,口感更為豐富滋味。

米紙卷是越南小食的代表,多以軟殼蟹或芒果作餡,但這兒注入新元素,以蝦仁搭配顏色奪目的水果如哈密瓜、奇異果和士多啤梨等,綴以兩款水果醬,七彩繽紛且清新醒胃,並特別以手工製糖藝品作擺盤,看得人心花怒放。西貢浮萍餅是越南的家鄉菜,名字浪漫動人,有說它中心位置微微凹陷,如浮萍一般,故此得名。它小得像個鉢仔糕,以米漿蒸煮而成,在面層撒上炒過的蝦肉末或蝦米及葱油,蘸點魚露品嘗,口感煙韌鹹香。這兒以日本炸櫻花蝦乾取代傳統蝦米,加上開邊綠豆、炸乾葱等,增加口感及香氣,配以越南進口的腐角魚露,更是滋味。

誠意心機美饌

小食充滿驚喜,主菜也見誠意。「海鮮檬要」呈橙紅色,湯甜味鮮,先把大量蝦殼及蝦頭烤焗,逼出蝦頭油及蝦漿,加入蝦膏和蝦醬同熬,製成濃郁的鮮湯。

燒乳豬亦是得意之作,把來自越南的乳豬,以特製醃醬、西芹、香茅、黑胡椒等醃上三天至入味,先蒸再炸,肉嫩幼滑,搭配自家製番茜醬,以中和乳豬膩滯感,非常好吃。

越式薄餅 $88

薄餅皮雖是黃色,但沒半點雞蛋成分,只以椰汁、啤酒和咖喱粉調成薄餅漿煎香,夾上蝦仁、五花腩等餡料,值得一試。

西貢浮萍餅 $78/4件

宛如鉢仔糕但不帶甜,配以櫻花蝦乾、炸乾葱及越南入口的腐角魚露品嘗,味鮮且彈牙。

鮮蝦幻彩雜果米紙卷 $88/6件

為越南小食代表,米紙包上蝦仁及大量鮮果,清新爽甜,好看又好吃。

芒逸 $78

以冧酒、雲呢嗱伏特加、青檸汁和芒果汁香茅漿調成,並綴以芒果乾,滿帶越南特色。

海鮮檬要 $128

蝦湯濃郁味鮮,搭配多款海鮮如鮮魷、帶子、蟹肉,是一碗豪華版海鮮湯粉。

安南燒乳豬 $268

乳豬以越南特製醬料及多種香料醃製三天,先蒸後炸而成。

Madam Saigon春卷 $68/4件

以越南進口的春卷皮製作,包上火鴨絲、木耳絲等材料,酥香豐富。

Madam Saigon

地址:尖沙嘴彌敦道132號

美麗華廣場1期低層地下B131號鋪

查詢:2808 4777

飲食街

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽