西甲與歐聯的皇馬 哪個才是「真」皇馬?
2018年11月28日12:40

在上一場爆冷輸給埃瓦爾後,皇馬四連勝終止,也使新帥蘇拿利承擔了較大的壓力。皇馬當下的問題在於防守中場卡斯米路受傷之後,誰來替代他出任正選,以此來保證中後場防守的穩固性。考慮到施華路斯防守能力一般,此役蘇拿利大膽啟用馬高斯-洛蘭迪,收穫了不錯的效果。縱觀全場,主場作戰的羅馬本有機會先拔頭籌,但未能把握住機會。下半場加強高位壓迫及傳跑力度之後,皇馬迅速兌現入球並最終2-0擊敗對手,鎖定小組首名。

【雙方正選】

羅馬正選:1-奧臣、11-高拿洛夫、20-法西奧、44-文奴拿斯、24-費奧倫斯、42-尼桑斯(64'19-喬里奇)、4-克里斯坦特、92-艾沙拉维(22'34-尤斯廷-古華特)、22-紮尼奧洛(69'2-卡斯杜普)、17-雲德爾、14-希克

未上場後備:83-米蘭特、5-祖安-捷西斯、15-馬爾卡諾、18-辛頓

皇家馬德里正選:25-高圖爾斯、12-馬些路、4-拉莫斯、5-華拉尼、2-卡華積、8-卻奧斯、18-馬高斯-洛蘭迪、10-摩迪(80'15-費德里科-華維迪)、11-巴爾(84'20-阿辛斯奧)、17-華斯基斯、9-賓施馬(77'7-馬里安奴費拉拿-迪亞斯)

未上場後備:13-卡斯拿、24-施華路斯、28-雲尼斯奧斯、31-沙維爾-山齊士

(圖1:雙方正選及陣型)

【羅馬:把握機會能力有限,防守佈置出錯】

1、終結能力決定一切,錯失絕佳機會

考慮到皇馬具備出色的控球能力,並且卻奧斯、摩迪等人在前場的推進速度也非常快,因此迪法蘭西斯科使用了4-2-3-1陣型,克里斯坦特與尼桑斯搭檔雙防守中場進一步提升中後場防守覆蓋面積,加強攔搶能力來阻斷皇馬的進攻。同時,雲德爾出任右邊中場,艾沙拉维則出任左邊中場,紮尼奧洛則作為進攻中場遊走在希克身後。從雙前鋒改為單前鋒使羅馬在禁區內的衝擊力有所下滑,而將人數增加到中後場,也反映出此役羅馬相比進攻更立足於防守的態勢。

(圖2:雲德爾下底傳中)

(圖3:高拿洛夫內切射門)

羅馬的進攻基本依靠邊路球員在由守轉攻時快速衝擊皇馬邊後衛身後,通過傳中將球交給禁區內的高點希克,利用他體格優勢完成頭槌攻門。或者邊路球員直接內切完成射門,但質量都不算太高。如上圖片段所示,雲德爾持球時直接下底完成傳中,但被皇馬封堵了。一是他的線路一般,其次禁區內的接應點也不足。其次,左邊後衛高拿洛夫此役也多次後上支援進攻,還經常內切射門,但也沒能真正威脅到高圖爾斯。

(圖4:希克傳中,雲德爾射門打偏)

(圖5:雲德爾錯過絕佳機會)

羅馬真正創造出威脅機會,是希克拉到邊路接應後牽製住了皇馬防線,巧妙的過掉卡華積後皇馬中路只剩下拉莫斯一人防守,與此同時雲德爾則高速插上接到了希克的傳中,可惜面對高圖爾斯他竟然打偏了,錯過了千載難逢的機會。也正是禁區內終結能力的不足,導致羅馬始終無法改寫比數。

2、高位壓迫的弊端盡顯,防守細節出錯

(圖6:羅馬高位逼搶)

此役羅馬非常注重高位逼搶,在防守時將陣型前提並投入大量球員參與逼搶,意在對皇馬在後場的出球進行持續壓迫與干擾,反搶成功後就地展開反擊。羅馬此舉並沒有錯,在上一場0-3敗給埃瓦爾的比賽中,對方也正是通過不斷的逼搶來阻止皇馬向前推進。但此役皇馬顯然注意力非常高,面對羅馬逼搶不僅耐性有序的進行組織,並且通過大腳轉移找到弱側的巴爾,充分利用了羅馬大舉壓迫後暴露出的空間。

(圖7:皇馬反擊,巴爾完成射門)

如上圖片段,羅馬大幅度壓上逼搶皇馬時,巴爾則在對方最後一名防守球員身旁準備隨時衝刺,皇馬中場直接通過精準的長傳交給威爾斯人,後者在擁有充足空間的情況下可以發揮出速度優勢,直接完成攻門。

(圖8:羅馬禁區內防守細節出錯)

儘管羅馬球員基於一定的體格優勢,一對一防守能力極強,但此役整體的防守並不算穩固,細節出錯導致失球。如上圖為盧卡斯-華斯基斯的入球分析,我們可以看到羅馬防守時的注意力都集中在球上,而忽視了在身後穿插的華斯基斯,最終導致被對手入球。華斯基斯的個頭與羅馬中堅相比差了很多,但仍然能破門得分,足以看出羅馬在防守佈置上出現了問題。

【皇馬:歐聯上的皇馬才是「真皇」馬?】

1、攻守更平衡的4-3-3陣型,馬高斯-洛蘭迪登場使全局受益

(圖9:馬高斯-洛蘭迪攔截)

與上一場敗給埃瓦爾相比,此役皇馬仍然使用了4-3-3陣型,但具體的人員配置及站位發生了很多變化,也使這個4-3-3陣型攻守更加平衡。首先馬高斯-洛蘭迪擠掉施華路斯出任防守中場,他的防守能力非常出色,不僅能在兩名邊後衛卡華積、馬些路插上後及時補位,也能解放摩迪與卻奧斯,使雙核能更多將精力留在前場組織進攻,可以說馬高斯-洛蘭迪的正選是使全局受益的。

同時,蘇拿利此役也重新啟用盧卡斯-華斯基斯,將其作為右翼鋒。華斯基斯跑動能力強且防守意願較高,能協助卡華積保護右路。同時將巴爾放在左路,也有助於其聯繫馬些路建立起強側,衝擊羅馬防線。

(圖10:皇馬進攻更注重左路)

如上圖所示,皇馬的進攻也更多在左路發起。當卻奧斯持球時,馬些路則在外線套上,同時巴爾也在肋部穿插,皇馬在左路能形成強側威脅羅馬。在禁區內也有賓施馬、華斯基斯負責搶點,進攻層次感是非常清晰的。

2、高位逼搶奏效,無入球的賓施馬仍然是最佳

(圖11:巴爾入球,皇馬1-0領先羅馬)

在比賽第47分鐘,門將奧臣開大腳只見高不見遠,中堅法西奧頭槌回頂不慎烏龍助攻了巴爾,後者持球突入禁區後低射破門,幫助皇馬取得領先。

這粒入球看似是羅馬門將與防線之間的一次配合失誤,實際上是皇馬高位逼搶產生的紅利。巴爾直接壓迫奧臣,干擾了其出球,進而才有了之後的一系列動作。當然,相比羅馬,皇馬的把握機會能力顯然也更強。

(圖12:華斯基斯入球,皇馬鎖定勝局)

領先後的皇馬更加從容,進一步提升傳跑力度,不斷衝擊羅馬球門。在比賽第59分鐘,摩迪倒三角傳給禁區內的巴爾,後者起球找到埋伏在後點的賓施馬,當所有人都以為賓施馬會直接頭槌攻門時,後者卻選擇回做給穿插到中堅身後華斯基斯,華斯基斯也直接將球攻入球網,幫助皇馬鎖定勝局。

儘管賓施馬未能直接入球,但無法妨礙他成為了今場最佳球員。在第一粒入球中,是賓施馬卡住了法西奧,使其頭槌解圍出現失誤,為巴爾創造了單刀機會。而第二粒入球也是賓施馬高高躍起助攻了華斯基斯,因此他的戰術價值依然不能被低估與忽視。

最終皇馬在作客2-0擊敗羅馬,鎖定了小組首名。

(Patrick)

a.topic-link { margin: 10px auto; display: block; width: 600px; } .topic-box { width: 600px; height: 75px; background: url('//tu.qiumibao.com/uploads/day_160627/201606271101388748.png') repeat-x; margin: 0 auto; position: relative; } .topic-thumb { position: absolute; left: 5px; top: 3px; height: 69px; width: 92px; background: url('//tu.qiumibao.com/uploads/day_180407/zt_1361523037115.png') no-repeat; background-size: 100% 100%; } .topic-angular{ position: absolute; right:0; top:0; width:46px; height:42px; background:url('//tu.qiumibao.com/uploads/day_160627/201606271101463680.png') no-repeat; } .topic-box b { position: absolute; left: 105px; right: 15px; color: white; line-height: 75px; overflow: hidden; text-overflow: ellipsis; white-space: nowrap; } 比賽複盤:戰術精華彙總

【來源:直播吧】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽