深度|失去仨全明星之後 1堆玻璃人打成西岸第1
2018年11月28日15:17

  三核心離隊反而打出新高度,改變的根本在於……

  上賽季的快艇已經向全聯盟的球迷證明在沒有保羅、沒有給力芬的情況下,他們依然能打好球;而這賽季快艇也把這一點延續了下來。13 勝 6 負的戰績,除了證明在送走三位核心後能打好球, 也反映了一點——快艇被低估得太多。

  那麼,快艇是做到了什麼,打破了球迷對他們的舊有印象?

我在休賽期時提過一點,管理層的權力拆分讓快艇變得更好:決策管理層的優化是快艇重建的底氣,也是我認為快艇並不會淪落為墊底爛隊的理由。隨著波爾默的入主,再藉著保羅離開的時間節點,快艇已經把管理層的權力拆分,不再是過往李維士的 “一言堂” 。

  在這樣積極的改變過程中,快艇的確獲得了相應的正面反饋,現在的西岸第一就是最好的例子。這支球隊正在以良好的狀態運作,雖然同在洛杉磯,但非常明確的一點是——快艇無需用湖人般的球星政策建隊,這並不是他們的優勢,而且快艇從來沒有這樣的傳統;換句話說,雖為大城市球隊,但快艇並不是洛杉磯的門面,他們應該擯棄那些屬於豪門的 “習性” ,事實上他們的狀態更類似於多數小球市隊伍,那麼,找準自己的定位對於快艇的發展是至關重要的。

  而 “找準了自己的定位” ,思路上的改頭換面,則是快艇能夠在保羅、格芬、小佐敦都離開球隊後,反而打出新氣象的最根本原因。

  實事求是地說,現在快艇的陣容的確星味不足,全隊湊在一起也沒有保羅和格芬兩人的名氣大,但堆積成名球星並不一定能帶來勝利,快艇在保羅時代已經用數次失敗的交易證明過這一點。尤其在勇士的崛起讓全聯盟意識到——“優秀的體系是可以創造球星的”,這也證明快艇的發展不應該拘泥於 “應該留保羅還是格芬” ,而是球隊如何培養屬於自己的居里、湯臣和追夢。

  這賽季的快艇有三個流言值得一品:一是夏里斯拒絕了快艇的提前續約合同,決定試水自由球員市場;二是快艇想要在下一個休賽期競逐李安納;三是在占美·畢拿主動請求交易時,快艇也是其中的下家之一。

  而這些流言也反映出——快艇需要核心,至少是業內人士都認為他們需要核心;而且,快艇有意把夏里斯作為球隊的核心。

  實際上,夏里斯有這樣的能力,他擁有一位球隊核心應該有的大部分特質,這也是他拒絕快艇續約合同的底氣。而且打出的表現也符合我們對核心球員的理解——場均 20.8 分 8.6 籃板 2.3 助攻。在快艇拿到西岸第一的戰績後,夏里斯也被評選為上週西岸最佳球員。

  更關鍵的是,這隻是夏里斯在聯盟的第七個賽季,誰又敢說他不是下一個李安納或者占美·畢拿呢?

  夏里斯的優秀表現也印證了前面提到的一點——優秀的體系是可以創造球星的。可以看出,優化決策層後的快艇能夠做出正確的指導方針,這對於快艇的正面加成是相當明顯的,不僅僅在於交易、引援上,這也同樣影響到教練組的用人輪換、戰術思路。

  在放棄格芬為核心的路線後,這賽季的快艇在比賽中才真正打出了有明確風格、成體系的攻防套路:多人輪換(7 人出場時間超過場均 25 分鐘)、分享球、強調少犯錯(失誤聯盟第八少)、防守要求到位率(進攻籃板倒數第五、防守籃板卻是聯盟第四,偷球倒數第一)……

  這就是球隊體系運作良好的有力證明,也為球隊帶來了更好的執行力。

  而成型的體系往往需要時間去鍛造,往往和休賽期的訓練、磨合分不開,這也說明了——快艇在賽季開始前就有了明確的戰略方向,他們知道這支球隊應該以怎樣的形態駛向未來,這也正是他們以往一直缺少的東西。

  西岸第一背後不是大鍋飯策略

  前面提到過多人輪換是快艇本賽季體系的一大特色,也是他們的優勢。雖然整體性保證了快艇體系運作的基礎,但要知道他們不是一支純粹吃大鍋飯的球隊;和任何一支強隊相同,整體性只是保障了球隊下限的穩定,而優秀的攻堅手總是能夠讓這樣提高一個檔次——塞爾特人是這樣的,勇士更是這樣的,快艇也是這樣的。

  本賽季至今,夏里斯、加連拿利、路·威廉士、亞曆山大的場均觸球次數都超過了 50 次,比華利、哈雷爾的觸球數每場也超過了 40 次,而且全隊每回合觸球時長沒有超過 4 秒的,首先這保證了進攻端傳導球的順暢,也給了球員更多的參與感,這對球隊的整體氛圍是有加成的。

  但快艇聯盟第三的場均得分,助攻卻排在聯盟倒數第九,二次助攻數也少,這似乎也在說明一點——他們其實依賴於持球手終結進攻。

  快艇賽季至今的突破次數、突破得分都是聯盟第五多,突破分球創造的助攻排在聯盟第七,這看起來更像是一支擁有強力外線球星的球隊。

  快艇得分榜的前五位依次為夏里斯、加連拿利、路易斯、哈雷爾、亞曆山大,而這五位球員除了哈雷爾,都是所謂的持球攻堅手。當然,更關鍵的是,這四位球員是在作為整體一份子的基礎上發揮自己的持球能力,對個人和體系都是一種昇華——最有代表性的例子就是加連拿利,雖然作為持球攻擊手,但他的受助攻率達到了 64.6% ;不僅僅是加連拿利,夏里斯、路易斯、亞曆山大也都是能夠在兩種形態切換的進攻球員,而這是不是很容易讓人聯想到勇士呢?

  如果以勇士為參照,那麼快艇的短板也非常明顯——作為一支強調傳導球、整體性的球隊,他們卻沒有優秀的投手群,C&S 的次數聯盟倒數第二……這似乎為什麼他們依賴持球手終結進攻的原因。

  快艇和塞爾特人雖然看起來都是在吃大鍋飯,但快艇有一點比塞爾特人做得更好,那就是他們的分工非常明確,尤其是夏里斯、加連拿利作為進攻核心的作用無可動搖,每位球員都清楚自己上場後應該做什麼,需要做好什麼才能幫助球隊贏球。

  明確的分工有利於球隊體系的打造,而每個人都在做自己適合的事情,則是對球員能力的一種正確的挖掘方式,這也是為什麼哈雷爾能夠打出生涯新高表現的原因——快艇給了他一塊自由發揮的區域,利用起哈雷爾的兩個優勢:籃下吃餅的靈活性和對比賽的熱情,哈雷爾則由此起舞。

  讓這類其他球隊 “看不上” 的球員發揮出正面作用,這是快艇能夠打到西岸第一的必不可要的因素,除了哈雷爾,戈達、因傷狀態大幅下滑的巴特利都是這樣的球員,而他們本賽季都在快艇找準了自己的位置。

  有意思的是,這樣的特質都存在於本賽季兩支打到過西岸第一的球隊——快艇和灰熊。

  比起成為第二支勇士,他們更應該考慮……

  休賽期時我給快艇新賽季預測文章起的標題是——《他們會成為下一支勇士麼?》

  這樣的說法雖然略顯浮誇,但實際上快艇的確打出了類似的氣質,儘管仍然還只是低配版的狀態,但要明白——這賽季的快艇沒有擺爛已經讓球迷大跌眼鏡。

  雖然韋斯只是在快艇掛職,但毫無疑問這支球隊在他的指導下正在朝著明朗的方向前進,而且他只用了一個休賽期就讓快艇回到了西岸第一集團,這似乎是保羅時代的快艇都不具備的實力。

  當然,快艇沒有西岸第一的硬實力,所以他們要考慮的是如何繼續保持季後賽區位置。而接下來的兩週賽程對於快艇還算友好:第一場主場對陣太陽,然後四連客打帝王、獨行俠、塘鵝、灰熊,雖然都是作客,但都是西岸球隊,最後回到主場對陣熱火結束兩週的賽程。

  在這兩週的賽程里,快艇的對手沒有一支真正意義上有爭冠實力的球隊,而這是不是為快艇創造的潛在連勝環境呢?尤其是四連客里基本都是和快艇有直接競爭關係的對手,那麼拿下這些比賽的意義並不僅限於表面的一場勝利。

  西岸的季後賽環境非常混亂,即便快艇現在西岸第一,但如果一波連敗他們也很可能回到樂透區。所以,如果快艇能夠繼續贏球,在全明星週末前保持一個明確的季後賽席位競爭者姿態,那麼對於球員的自信心無疑是頗大的提升。

  同樣,保持贏球狀態對於鞏固球隊發展方針是利好的——因為球隊的核心夏里斯已經明確表示要試水自由球員市場,那麼快艇能夠打進季後賽的話,那麼他們有足夠的理由留下夏里斯;反之,他們需要通過交易來為球隊創造收益。尤其是快艇這賽季的首輪簽還是前 14 順位保護的狀態。

  雖然他們已經把首輪簽交易了出去,但實際上快艇已經有明確的未來培養目標——2018 屆的 11 號新秀控衛亞曆山大。加拿大人已經從後備晉陞為正選,迪奧杜錫也明確表示自己會離開 NBA ,那麼接下來的亞曆山大顯然會獲得更多鍛鍊機會;對於快艇來說,理想狀況是一邊保持季後賽席位,一邊鍛鍊隊內的新秀。

  快艇有類似的經驗:上賽季他們也因為主力的傷停給了賈旺·伊雲斯、泰隆·華萊士和索維爾不少機會。

  除了亞曆山大,另一位首輪秀傑羅姆·羅賓遜開賽至今並沒有太多出場機會,或許接下來他們會嘗試給羅賓遜一些比賽時間,更新輪換陣容,畢竟加連拿利、比華利、巴特利都存在傷病史,而且路·威廉士本賽季的投籃效率也有所下滑,而投手型的傑羅姆·羅賓遜如果能打出即戰力,那麼對於快艇多人輪換的體系顯然是有好處的。

  更多精彩內容歡迎關注新浪NBA公眾號:

  (brad)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽