人物|他曾被球隊傷透心 如今是NBA最強指揮官
2018年11月28日17:26

  聯邦快遞球館,在面對凶悍的孟菲斯灰熊,多倫多速龍半場丟掉了71分。這似乎註定是他們防守崩盤、與勝利無緣的一個夜晚嗎?

  只是,下半場的劇本被多倫多速龍頑強的改寫。他們找回了防守與堅韌,將灰熊的得分按在了43分,而自己則一路追趕最終在比賽的最後完成逆轉。六連勝,屬於多倫多速龍高歌猛進的態勢還在延續著。

  你的腦海中還有關於這場比賽哪些亮點?科懷-李安納17分10個籃板5次助攻,他全場被領防,時刻遭遇多人包夾,人們記住了孟菲斯灰熊對他寫進骨髓里的恐懼;弗雷德-範弗利特全場彈無虛發,末節獨砍12分,他最後時刻連續的三分命中的確給人足夠強烈的視覺衝擊。

  羅利的發揮同樣十分出色,全場出戰37分鐘,他命中了5記三分,貢獻了全隊最高的24分和6次助攻。只是關於這段畫面,人們的印像似乎不那麼清晰。對於羅利而言,這種被習慣性忽略已經是這個賽季的常態了。

  提到這賽季傲視聯盟的多倫多速龍,人們會讚歎擺脫傷病後的科懷-李安納攻防一體的全能,人們驚訝於重煥活力的丹尼-格連為了勝利丟掉了鐵打的江山,人們同樣也會為塞爾吉-伊巴卡、帕斯卡爾-西亞卡姆等角色球員在某個夜晚的神來之筆而叫好。

  或許只有他的隊友永遠不會忽略羅利的價值,約納斯-瓦蘭修納斯直言——和洛瑞這樣的控衛打比賽會很容易。這份稱讚並不是瓦蘭修納斯出於客套的吹捧。這個賽季,羅利在對局勢的把握上似乎更上層樓。

  這一回合,他先是利用瓦蘭修納斯的擋拆將小加素調離他的防守區域,然後回傳給瓦蘭修納斯形成了錯位;

  他站在弧頂耐心觀察隊友跑位,沒有花里胡哨的動作,只待在適當的時機快速上球;

  他在人叢中仔細觀察,直至找到最好的機會;

  當然,在關鍵時刻羅利也絕對不會手軟。在接到科懷-李安納的突破分球後,他命中了這記反超比分關鍵的三分,正式宣告多倫多速龍伸出了他們的利爪。

  羅利依舊能攻,但在這支球隊之中他扮演的角色已經不需要他時刻那麼做了。羅利越來越像一名組織後衛定義的樣子,在即將33歲的年紀他迎來了十二年職業生涯以來新的突破——他的場均助攻生涯第一次超過10個,賽程四分之一過後依然穩穩的站在聯盟助攻榜的頂端。

  “我們輸了,不管怎麼說,這都讓人很沮喪。對於我而言,這都是虛度的一年。”這是上賽季季後賽多倫多速龍被克利夫蘭騎士橫掃之後,羅利所有沮喪情緒的表達。

  又一次經歷了一輪狼狽的系列賽後,在他的言辭之間,你不難把握住羅利的哀傷。可事實上儘管球隊慘敗,平心而論羅利的表現並不難堪。在第四場,迪羅薩被驅逐離場,球隊大勢已去,洛瑞無心戀戰只有5分入賬,即便如此,與整個與克利夫蘭騎士的系列賽中,羅利場均可以交出17.8分8.8次助攻,命中率高達57.1%。

  世界不會記得這些,羅利自己同樣不會抱著這些多餘的獎賞沾沾自喜,因為失敗讓這些數據變得毫無意義。就像人們不會想到羅利是過去兩個賽季中聯盟急停三分最準的球員,他40.7%的急停三分命中率超過了史提芬-居里、占士夏登和麥高林等一眾持球三分的大神,也是聯盟唯一一位在這項數據的命中率上突破四成的球員。

  人們只會記住連續兩年被克利夫蘭騎士橫掃出局成為了速龍推翻陣容框架的導火索,他們最終低下了頭。

  率隊取得隊史最佳戰績的德文-凱西,帶著最佳教練的頭銜諷刺的丟掉了他的帥位,而前一秒“我們永遠不會交易你”的承諾令人熱淚盈眶,後一秒速龍總裁馬賽-烏傑里便背棄了他曾對德瑪爾-迪羅薩許下的的諾言,將他送往了聖安東尼奧。

  “別放棄,讓我們再戰一年”,羅利以這樣的呐喊打動了球隊管理層,最終改變了他們的決定,這或許更滿足人們的期待,但這片賽場不是童話與電影。羅利的無助正如他自己說的那樣:“我當時對於這其中任何一件事都沒有話語權。沒有人問過我的意見,我的職責就是打球。”

  羅利確實阻止不了昔日的多倫多速龍被肢解的命運,在占美-畢拿的交易中甚至有可能被當做交易籌碼的他本身也不過是棋盤上的一枚棋子罷了。面對已經不可逆的局勢,羅利只能臨別時送給德文-凱西一句祝福、一個擁抱,以及默默的陪在德瑪爾-迪羅薩的身旁,直至看著他收拾好行囊後背影消失,僅此而已。

  恩師與摯友相繼離開,短短的兩個月的時間羅利遭受了人生重大的兩次打擊。縱然對於自己的定位十分清楚,但對於沒有人尊重過他的意見他仍然無比失望。過去的整個夏天,羅利將自己封閉起來,難以想像他忍受著怎樣的煎熬。洛瑞拒絕表達對速龍交易的看法,也沒有接聽和回應來自多倫多速龍官員的電話和短信——當然,這其中包括馬賽-烏傑里和接過德文-凱西教鞭的尼克-納斯。

  只是,羅利的樂觀性格終究不會讓他在“你離開了多倫多,從此沒有人和我說話”的孤獨中痛苦下去,而他的職業精神則時刻提醒他不得不面對現實——此刻,他有了新的戰友。

  科懷-李安納,背負著那些指責與壓力來到了洛瑞的身旁。他的沉默無聲從亮點變成備受諷刺的原因,在與馬刺的鬧劇中世界開始重新審視他。

  在一個全新的環境和一群陌生的隊友消化這些聲音,無疑是莫大的精神包袱。而起初,羅利在被問及是否和科懷-李安納溝通過時,用的最多的詞彙便是:我不知道。羅利的迴避讓人們懷疑速龍隊內的氛圍,而他的責任心讓他十分清楚想要穩定住球隊,首先要穩定住自己的情緒。

  他嘗試拋開內心長久以來的不快,與李安納展開了積極的溝通。經過更深層次的交流,面對媒體的採訪時他逐漸向外界表達科懷-李安納到底是多麼優秀,也開始力挺搭檔——他的性格並不內向,他會同隊友積極交流。

  科懷-李安納身上的重壓在洛瑞的努力下漸漸稀釋,也讓他得以輕裝上陣,發揮出全部的實力。

  這是羅利始終在努力的事情,毋庸置疑他是一個責任感十足的領袖。羅利是速龍隊中每個比賽日面對媒體發聲最多的球員,涉及的內容無外乎球隊攻防兩端暴露的問題和需要改進的地方。而這些聲音始終有一個共同點,無論那場比賽羅利是否發揮出色,最終話鋒都會轉到他自己的身上——我還可以做得更好一點。

  羅利,也是一個重情義的人。

  他割捨不了與德瑪爾-迪羅薩的友誼。不同地點卻充滿儀式感的“空氣擊掌”,在迪羅薩發揮出色地夜晚發短信提醒他距離三雙僅僅咫尺之遙;遇到老隊友比約保,他更新個人社交媒體緬懷過去並肩的時光——不同的球衣,不同的愛;他主動找到書寫熱火隊史的韋迪交換球衣,他對卡達25000分里程碑送去了真誠的讚美。在見證老兵的光榮時刻時,洛瑞會以他的方式去表達尊重。

  這很好的解釋了為什麼從當初聯盟中遍地可尋草根,洛瑞可以一步一個腳印走到今天的位置——這不僅需要耐心與努力,而是善良與溫暖讓他變得更強大。

  11月5日,在多倫多速龍與洛杉磯湖人的比賽里,羅利在33分鐘的出場時間里砍下21分6個籃板15次助攻,球隊最終戰勝對手。比賽中有一個畫面令人記憶猶新:在早早進入垃圾時間後,羅利走到了後備席上親吻了瓦蘭修納斯手上的戒指。

  贏得與勒邦-占士的直面對話,解開了困擾羅利已久的心結,而這一吻也彷彿在和過往的時光作別,他要重新上路了。

  那場比賽,羅利追平了他速龍生涯的助攻紀錄;此外連續第八場比賽助攻上雙,打破了此前由“小飛鼠”達蒙-斯塔德邁爾保持的隊史紀錄。

  這的確是全新的羅利和多倫多速龍。這支陣容重組的球隊似乎跳過了漫長的磨合期,從賽季的一開始就以高效的表現席捲了聯盟,讓人驚歎。他們進攻效率114.3,聯盟第二;防守效率106,聯盟第七,49.3%的投籃命中率僅低於金州勇士0.1個百分點,屈居次席。他們擁有著聯盟最好的戰績,攻守均衡,皆為頂級。

  而在這鋒芒畢露、全民皆兵的姿態背後,是羅利定海神針般穩定的貢獻。

  這個賽季,羅利代表多倫多速龍出戰了22場比賽,場均33.8分鐘的時間可以交出15.6分4.4個籃板10.2次助攻以及1.27次偷球。他的場均得分和使用率降到了五年來的最低點,換來的是他的助攻飛漲,他的進攻效率高居聯盟第二,對於球隊進攻的重要性不言而喻。

  羅利低調務實的球風,不是我們對他出色表現視而不見的理由。對於這支騰飛的多倫多速龍而言他是絕對的領袖,他的價值更超乎你的想像。

  更多精彩內容歡迎關注新浪NBA公眾號:

  (薑子昂)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽