胖漢暈倒跑步機 「任何仁」救一命
2018年11月28日03:00
涉事跑步機貼出暫停使用告示。

【星島日報報道】體重二百磅病漢,昨晨在長沙灣一家健身中心,以跑步機練跑時突然暈倒,一度停止呼吸脈搏,在場做運動的一名醫療輔助隊員見狀,化身「任何仁」施心外壓急救,保住性命,惟仍情況危殆,家人憂心忡忡;警方調查後獲悉事主有病患,不排除病發所致。

中年漢跑步機練跑暈倒命危!現場為長沙灣廣場一期十樓舒適堡健身中心。事主姓黃,六十一歲,身形肥胖,估計體重約二百磅,每星期均到健身中心做運動。昨晨近九時,黃偕友人往上址做運動,其間在跑步機練跑時,突然暈倒履帶上。

在場做運動的一名醫療輔助沙展級隊員,見狀與另一熱心人士,合力將黃抬至地上,並化身「任何仁」為他急救,職員則報案;救護員到場將黃送院,黃經搶救恢復呼吸脈搏,但仍情況危殆。黃的四名親友事後到醫院了解情況,各人憂心忡忡。涉事跑步機事後暫停使用,警方經向家屬查詢,獲悉黃有病患,不排除他跑步期間病發,並無可疑。

協助急救的醫療輔助沙展級隊員姓陳,洋名Alex,加入醫療輔助隊十八年,正職是建築材料銷售員。他事後向傳媒表示,當時突聞「嘭」一聲巨響,赫見事主昏臥跑步機履帶上,估計他暈倒向後仆跌。

陳又稱,見事主當時全身是汗,相信跑得很劇烈,即時以復原臥式為他急救,保持其氣道暢通,其後發現事主的脈搏轉趨微弱,更一度無呼吸脈搏,情況危急,遂替其施心肺復甦法急救,約三分鐘後救護員趕至將事主送院。

陳表示本想用體外心臟去顫器救人,但健身中心沒設這急救儀器,他希望當局推廣每個運動場地設有該急救儀器。對於救人一命,陳感到開心,認為心肺復甦法應全民普及,多些人懂得,讓多些人獲救。有醫療輔助員事後在網上讚他,並祝願病者早日康復,陳回應時謙稱是平日訓練有素。

急症室醫生指出,有急性病徵如發燒或劇痛,應避免進行劇烈運動;另慢性病患者,如心臟病、高血壓或糖尿病,應先向醫生查詢。跑步期間若感頭暈、氣喘、心翳或作嘔,則應立即停止並求診。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽