李卓人:泛民須研究與本土派溝通
2018年11月28日03:00
李卓人承認泛民未能吸引本土派票源。

【星島日報報道】立法會九龍西補選民主派代表李卓人落敗無緣重返議會,他昨日剖析敗選原因,承認投票率未及預期,泛民亦未能吸引本土派票源。

他形容「將年輕人排除在參選路徑外,年輕人沒有代表性聲音,整個議會唔健全」,「你(政府)DQ本土派,令到本土派沒有出來選,一肚火,又唔會投你民主派」,直言情況是「死結」,泛民未來須研究如何與他們溝通,做到破局,並提到泛民近期有與地區的溫和本土派合作。

至於補選為何不派出較年輕人士出戰,他稱當時是擔憂新一代可能知名度不足,很難打這場仗。他又形容自己從政多年,帶著多個包袱參選,「依啲位好易被人扭曲到彌天大罪」,例如外界批評他二〇一一年時支持修改議事規則、曾支持港珠澳大橋撥款,及支持外傭居留權,都存在誤解。他自己將不會再參選,「大家以後唔使含淚投我啦」!

李卓人和馮檢基現時關係如何?李卓人稱自己「冇諗過」,又直言「可惜,總之就可惜啦」,不想再討論,只強調自己尊重投票予馮檢基的選民。馮檢基在節目中表示,在協商欽點Plan B一事上,與李卓人等非建制派非同路人,倘非建制派繼續爭取民主、雙方目標一致,則彼此仍是同路人。

馮檢基昨再召開記者會,承認因得票不夠而落敗,「唔可以賴人」,例如自己資源、人手、宣傳等皆有不足,籌組競選團隊的時間亦較對手遲。對於二〇二〇年立法會換屆選舉時會否再戰,馮檢基表示要視乎非建制派是否設有公正的初選制度,若非建制派繼續堅持協商欽點候選人,他不排除繼續參選,或透過其他方式去反對不民主。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽