2018軟科中國大學最新排名發佈 清華蟬聯第一
2018年11月28日09:41

  原標題:2018軟科中國大學最新排名發佈,清華蟬聯第一

  今天,軟科正式發佈了2018年中國兩岸四地大學排名。這是該排名自2011年問世以來第八次發佈。該排名展示了我國大陸、台灣地區、香港特別行政區和澳門特別行政區領先的100所研究型大學。

  前五高校與去年保持不變,清華大學(北京)蟬聯兩岸四地第一名,北京大學高居第二名,排名第三的是台灣的清華大學(新竹),香港中文大學與浙江大學分別位居第四名與第五名。其他排在前十名的高校依次是中國科學技術大學(6),上海交通大學(7),香港大學(8),台灣大學(9)和複旦大學(10)。

  軟科中國兩岸四地大學排名的對像是兩岸四地高校中以建設世界一流大學和國際知名的高水平研究型大學為目標,並且面向兩岸四地招生的大學。2018年排名的對像有178所,其中大陸121所、台灣43所、香港10所、澳門4所。

  與去年相比,大陸高校中,華南理工大學、電子科技大學、華東師範大學、湖南大學、南京航空航天大學、上海大學、雲南大學、河海大學今年均有顯著提升,展示了大陸高校強勁的發展勢頭。上海中醫藥大學與首都師範大學首次入榜百強高校,今年分別排在74位與93位。台灣高校中,排名靠前的高校表現穩定,而相對靠後的高校總體有下降的趨勢。香港上榜的6所高校均位列50名以內,其中5所高校位列前20名。具體來看,香港大學相較於去年下降2位,香港中文大學與香港科技大學與去年持平,其餘三所則均有不同幅度的提升。澳門地區上榜的2所高校均位列前40名,其中澳門科技大學從去年的28位上升到今年的21位,澳門大學上升4位排在38位。

  兩岸四地大學排名採用了人才培養、科學研究、師資質量和學校資源4大類13項指標的指標體系。兩岸四地上榜高校在具體指標表現上也各具優勢。

  人才培養方面,“研究生比例”單指標表現上,中國科學技術大學位列第一;“留學生比例”上,澳門科技大學居於首位,港澳高校整體優勢明顯;“師生比”上,北京中醫藥大學得分最高。“博士學位授予”上,北京大學名列榜首。“校友獲獎”上,北京師範大學和清華大學(新竹)分別在總量和生均表現上脫穎而出。

  科學研究方面,“科研經費”指標表現上,清華大學(北京)在總量上領先一眾高校;香港大學在科研經費的師均值上居於首位。“頂尖論文”指標總量得分以及師均得分最高的均為清華大學(北京)。上海交通大學的“國際論文”指標總量排名第一,台灣陽明大學在師均表現上得分最高。“國際專利”指標上,清華大學(北京)總量得分第一,清華大學(新竹)師均得分第一。

  師資質量方面,“博士學位教師比例”指標上,中山大學(高雄)位居第一;“教師獲獎”方面,香港中文大學仍是兩岸四地唯一有教師在本校獲得諾貝爾獎的大學。“高被引科學家”方面,清華大學(北京)與台灣中國醫藥大學在總量上並列第一,而台灣中國醫藥大學師均得分第一。

  學校資源方面,清華大學(北京)在“辦學經費”總量上居於兩岸四地大學首位;香港科技大學在生均辦學經費上名列榜首。

  來源:文彙客戶端

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽