讓城市留下記憶 舞出廣州精彩
2018年11月28日10:39

原標題:讓城市留下記憶 舞出廣州精彩

大洋網訊 升級版的大型民族舞劇《醒·獅》27日晚上在廣州友誼劇院隆重上演,該劇由中共廣州市委宣傳部、廣州市文化廣電新聞出版局出品,廣州歌舞劇院創作演出,這是繼9月底在廣州大劇院是首演後,該劇進入精細化修改的“升級版”的首次演出。據介紹,《醒·獅》作為廣東省唯一一部參賽作品,將於12月赴上海衝刺第10屆中國舞蹈“荷花獎”舞劇評獎展演。

創造性傳承城市文明 讓城市留下文化記憶

舞劇《醒·獅》以廣州三元里為背景,用舞蹈講述廣東醒獅的故事,以創造性的方式傳播醒獅文化。該劇融合舞獅、南拳、蔡李佛拳、大頭佛等極具嶺南代表性符號,與舞蹈碰撞結合創造出獨樹一幟的嶺南舞蹈語彙,既具傳統性又有現代感,通過藝術的方式讓傳統文化綻放新生。

《醒·獅》作為廣東省唯一一部參賽作品,將衝刺中國舞蹈“荷花獎”

主辦方介紹,中國舞蹈“荷花獎”是代表中國專業舞蹈藝術最高成就的專家獎,每兩年舉辦一次,是對近一段時期內全國新創作的優秀舞劇的一次集中檢閱,也是一次高水準的比拚。本次入圍第11屆中國舞蹈“荷花獎”舞劇評獎共有12部劇目,入圍終評有《醒·獅》等7部作品,其他6部作品均來自其他省市的優秀劇目。包括《大禹》、《井岡·井岡》、《劉三姐》、《記憶深處》、《草原英雄小姐妹》和《花木蘭》。屆時,將從這7部展演劇目中選出5部,作為最終得獎作品。《醒·獅》也是唯一一部來自廣東的參賽劇目。

舞劇《醒·獅》首演後,綜合來自社會各界的建議對劇目做了全面的修改提高。舞蹈、音樂、服裝、造型等都進行了相應的調整,讓劇目在舞台上更具獨特的藝術呈現效果。此外,總編導錢鑫、王思思也對演員提出了更高的要求,不但要跳得好,還要演的入戲。演員們至今以持續一個多月的閉關排練,除了舞蹈動作要做到“有勁道”,還要將劇中的角色表演更加入戲和富有表現力。

抓粵港澳大灣區機遇 佈局港澳市場

舞劇《醒·獅》總導演史前進接受記者專訪時表示,“有華人的地方就有醒獅”,醒獅雖為嶺南的標誌性象徵,既具有民族性又具有世界性,在港澳地區乃至世界都有很好的認知。粵港澳大灣區不僅是一個經濟科技合作的陣地,也可以通過文化交流幫助中華優秀傳統文化傳承、發展、創新。嶺南文化本身與港澳文化同根同源,有很好的市場基礎,在廣州首演期間反響熱烈,希望借助廣東的地緣優勢和粵港澳大灣區的發展機遇,將充滿嶺南味的舞劇推向港澳地區,走向世界。

(廣報全媒體記者王維宣攝)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽