第八屆巴黎中國傳統戲曲節揭幕 瓊韻飄揚引人入勝
2018年11月28日09:22

原標題:第八屆巴黎中國傳統戲曲節揭幕 瓊韻飄揚引人入勝

第八屆巴黎傳統中國戲曲節當地時間11月26日晚在馬拉可夫71劇院開幕。開幕演出是由海南省瓊劇院帶來的經典劇目《百花公主》,這也是瓊劇首次以整台劇目的形式在歐洲演出。 崔延哲 攝

  中新網巴黎11月27日電 (記者 李洋)第八屆巴黎傳統中國戲曲節當地時間26日晚在馬拉可夫71劇院開幕。

  中國駐法國大使館公使餘勁鬆、巴黎中國文化中心主任嚴振全、副主任沈中文、中國駐巴黎旅遊辦事處主任沐昱瑋、海南省瓊劇院院長許振程,巴黎城市劇院行政主管邁克爾-沙斯、71劇院經理讓-弗朗索瓦-胡思永、戲曲節評委會主席餘爾斯等中法嘉賓與近五百名法國觀眾一起參加了當晚的開幕儀式並觀看了演出。

  開幕演出是由海南省瓊劇院帶來的經典劇目《百花公主》,這也是瓊劇首次以整台劇目的形式在歐洲演出。為原汁原味地呈現戲曲韻味,一個半小時的演出,演員在樂隊現場伴奏下,全憑天然的嗓音完成,《百花公主》憑藉著豐富曲折的劇情,極具張力的表演,婉轉悠揚的唱腔,贏得了法國觀眾熱烈的掌聲和廣泛的讚譽。演出結束後,劇院里的掌聲經久不息,演職人員連續六次致禮謝幕才結束演出。

  巴黎中國文化中心主任嚴振全表示,今年第八屆“巴黎中國傳統戲曲節”除了今晚精彩的開幕戲瓊劇的演出外,還邀請到浙江紹劇、陝西碗碗腔、高甲戲以及大連和貴州的京劇來法國演出。從售票的情況看,場場爆滿,一票難求。法國觀眾將在這一週的時間里,每天欣賞到不同劇種的表演,感受中國傳統戲曲的魅力,同時體會到中國地方戲曲之間的共性和差異。

第八屆巴黎傳統中國戲曲節當地時間11月26日晚在馬拉可夫71劇院開幕。開幕演出是由海南省瓊劇院帶來的經典劇目《百花公主》,這也是瓊劇首次以整台劇目的形式在歐洲演出。 崔延哲 攝

  嚴振全說,戲曲節至今已舉辦了七屆,得到中法雙方有關部門的大力支持,受到了中法媒體、藝術界的高度關注,並促成了中心與當地多家專業劇院的合作;同時也為大量的、從來沒有走出國門的地方劇種架設了一條通往歐洲的橋樑。我們也借助這個契機,配合各地宣傳推介各色旅遊資源,鼓勵法國觀眾身體力行地去瞭解中國文化。

  一位法國大學生觀眾表示,“這是我第一次看瓊劇,這個戲很特別,音樂非常好聽,雖然語言上聽不懂,但我完全能理解故事情節,藝術無國界。我非常想去中國,去海南,旅遊,看戲,感受瓊劇藝術。”一位曾經在中國雲南工作過的老年觀眾也表示:“中國人弘揚的仁義禮智孝,包括戲中表現的道德是非,愛恨情仇,是人類的共同情感,也是中國戲曲的跨文化魅力。”

  第八屆巴黎中國傳統戲曲節將持續至12月2日。本次戲曲節邀請到國內6個省市的6個劇團共200多名演員演出7部經典劇目,分別是海南省瓊劇院的瓊劇《百花公主》、陝西省戲曲研究院的碗碗腔《楊貴妃》、浙江紹劇藝術研究院的紹劇《孫悟空三打白骨精》、貴州京劇院的京劇《鐵弓緣》、泉州市高甲戲劇團的高甲戲《連升三級》和大連京劇院的京劇《霸王別姬》和《趙氏孤兒》。

  據介紹,為了更好地響應優秀傳統文化走出去的號召,在戲曲節框架內,中心邀請大連京劇院在巴黎近郊羅尼蘇布瓦市和蒙塔爾紀市加演兩場京劇《霸王別姬》。為在法國青少年中普及戲曲知識,中心與城市劇院和71劇院還聯合打造了“戲曲進校園”活動。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽