廣東粵菜學院揭牌 培育新時期粵菜技能型傳人
2018年11月28日21:51

原標題:廣東粵菜學院揭牌 培育新時期粵菜技能型傳人

  中新社廣州11月28日電 (程景偉 楊茜雯)廣東粵菜學院、廣東粵菜研究院28日在廣州正式揭牌,這是廣東推動實施“粵菜師傅”工程的重要舉措之一。

  今年8月,經廣東省人民政府批準,廣東省人力資源和社會保障廳印發了《廣東省“粵菜師傅”工程實施方案》,全面實施“粵菜師傅”培育、就業創業、職業發展三個行動計劃。

  廣東粵菜學院、廣東粵菜研究院是由廣東省輕工業技師學院和知名餐飲企業共同設立的專業培訓研究機構。這種校企共建的粵菜學院和粵菜研究院在廣東省均尚屬首個。

  該學院和該研究院將採用“新型學徒製”的方式,將師傅帶徒與職業培訓相結合,餐飲企業委派的名廚名師參與到廣東省輕工業技師學院粵菜人才培養的全過程。通過對粵菜文化、烹飪理論和技法、食品安全、企業管理等課程的系統學習,培育新時期粵菜技能型傳承人,突破粵菜標準化、專業化不強和高素質從業人員緊缺的難題。學徒出師後,將由合作企業對標匹配合適的崗位。

  粵菜研究院首創“新型學徒+行業研發”雙軌並行的粵菜師傅工程發展模式,致力於打造開放型培訓平台,建立以廣府菜、客家菜、潮汕菜為重點的粵菜烹飪技能標準和行業評價標準,全面提升粵菜在餐飲行業中的海內外影響力。

  據瞭解,廣東省人力資源和社會保障廳正著手組織開發全省《粵菜師傅通用能力》培訓教材及配套培訓大綱,教材重點突出實際操作技能、操作規範和流程,同時傳承嶺南文化和弘揚工匠精神。這將為粵菜行業標準和粵菜師傅評價標準體系的建立提供具體可操作的專業指引。

  “粵菜師傅”培訓班開班儀式同期舉行,現場舉行了拜師儀式,全體學員向師傅代表敬茶拜師。(完)

責任編輯:左盛丹

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽