對話李銀河:為何堅持談“性”?如何看待家暴?
2018年11月28日00:09

原標題:對話李銀河:為何堅持談“性”?如何看待家暴?

  【開腔】

   編者按:

    對話熱門人物,瞭解新聞背後的故事。一人一面,還是一人千面?開腔,不只是語言的交流,更是靈魂的觸碰。在這裏,新聞主角變得更加立體。

  中新網客戶端北京11月28日電 題:對話李銀河:為何堅持談“性”?

  作者:任思雨

  “愛是人間最有趣的遊戲,所謂愛,就是對對方的靈魂不斷地叩問。”

  “愛情從來都是超凡脫俗的,根本不管什麼階級階層、貧富貴賤,也不管美醜年齡,甚至性別都變得無足輕重。”

  作為中國第一個研究“性”的女社會學家,李銀河對婚姻、家庭、性的言論總有驚人之處。

  最近,她帶著新書《我們都是宇宙中的微塵》接受了中新網(微信公眾號:cns2012)記者獨家專訪。

  關於“性”的態度

  ——大眾觀點從否定到肯定

  早前很多人瞭解李銀河,因為她是王小波的遺孀。但現在很多年輕人喜歡李銀河,因為她的學術觀點前衛又充滿爭議,與她有關的標籤,還有多邊家庭、婚前性行為等等詞彙。

李銀河 出版社供圖

  從2001年開始,她曾先後三次通過全國政協委員提交關於“同性戀合法化”和“取消聚眾淫亂罪”的建議。

  今年66歲的她,雖然不再從事研究工作, 但是一提到關於女性的話題,人們總是第一時間就想到她。

  因此,李銀河幾乎每天都在微博上回答著網友們五花八門的提問,有社會熱點事件,有娛樂八卦,還有情感答疑,她知無不言。

來源:@李銀河 微博問答

  從報紙、書籍到如今的微博問答、公開課、演講……這個年少時連喊“起立”的口號都深覺難以完成的女性,如今卻打開了很多人都羞於啟齒的話題——性。

  “進步還是挺大的”,她認為這幾十年來,最大的一個變化是,以前大家對性的看法基本上是否定的,認為是淫蕩肮髒的壞事,反性禁慾,但現在,大家對性的態度越來越肯定。

  現在的她,還認為自己是一個挺害羞的人。但是,“比如說我花了很多的時間研究這個問題,我在事實方面和理論方面都比別人知道得多一些,我就可以有信心出來講講話”。

  關於兒童性教育

  ——還處在艱難的起步階段

  儘管人們對於性的態度已經有所進步,但是,讓李銀河憂心的事情也時有發生。

  她說,青少年性教育目前仍處於艱難的起步階段。2017年,北師大專家編寫的性教育教材在杭州一所學校發放,後來被家長投訴,無奈收回。

來源:@李銀河 微博

  她詳細解釋了什麼是對兒童的防性侵教育:

  比如告訴孩子們身體的哪些部分是不能讓人大人隨便碰的,如果發生了這種情況,以後應該怎麼辦?因為好多小孩不懂,他不知道大人在幹什麼,然後他大人又跟他說,“這是咱倆的小秘密,那誰也不能告訴我”,這小孩就說,“那我不告訴”。

  “其實這個這個性教育里就告訴你,如果出現這樣情況,你得告訴媽媽,告訴爸爸告訴老師什麼的。”

四川一高校開設性教育課。 鍾欣 攝

  她承認,很多家長對於青少年的性教育都會有顧慮,擔心孩子瞭解後過早嚐試。

  “我覺得性教育實際上是屬於兩害相權取其輕。”如果青少年因為沒有接受教育而遭受更大的傷害,那應該怎麼選?

  關於家暴

  ——和他待在一起就是“與狼共舞”

  1999年12月17日,聯合國大會通過決議指定11月25日為消除對婦女的暴力國際日。然而,在反家庭暴力日已成立近20年的今天,家暴這一行為依然普遍存在。

  最近,某男星涉嫌家暴女友的新聞佔據了不少頭條。

  很多網友也就此來問李銀河的意見。她說,無論如何,家暴這一行為本身就是完全錯誤的。早在上世紀八十年代,她做過的一份調查顯示,約有21%的家庭遭遇過家暴問題。

資料圖:被家暴者坐在窗前。 劉關關 攝

  她把家暴形容為“與狼共舞”:“你跟他待在一起就是與狼共舞,這個是很可怕的事吧,鬧不好就要你的命的!”

  “家暴這個事兒是零和多的區別,沒有說我原諒他一次,然後他怎麼就好了。”

  李銀河認為,任何情況下都應該採用文明的方式來處理,尤其是親密關係。

  究其原因,家暴並不是偶然發生的,而是源自施暴者的暴力傾向和兩人的關係類型。“因為沒有平等地看待伴侶,在他看來人格是不平等的,才會做出這種野蠻的事情來。”

  關於男女地位

  ——女性應該獨立自足

  在《女性主義》的正文第一句,她寫道,女性主義的理論千頭萬緒,歸根結底就是一句話:在全人類實現男女平等。

  此前,新東方集團董事長俞敏洪公開表示,中國女生挑選男人的標準就是要男人會賺錢,是中國女性的墮落導致了整個國家的墮落。言論一出,引起很多人的不滿。

來源:視頻截圖

  “他的話錯就錯在,它(中國女性)是一個全稱概念,但並不是所有的。還有很多女人是很看重感情、精神生活的,她不是說要求男的你能掙錢,我就一定能嫁給你。”

  李銀河說,當今的確是有一些女性以金錢作為擇偶標準,但並非全部。每個人更應學會檢討自己,不要去怪女人。

  古希臘時期,亞里士多德說,女性是男性有缺陷的、發展不完備的形態,“男人天生高貴,女人天生低賤;男人統治,女人被統治”。李銀河說,這種觀點就是一種人格的不平等。

  在她看來,“一個完整的女性,她應該是獨立的、自足的、自己獨立支撐的,跟男人是平等的”。

李銀河 出版社供圖

  關於非議

  ——像蜘蛛網一樣抹去

  與想像中的“鬥士”形像有所不同,出現在公眾視野中的李銀河,總是面帶微笑,語速平緩,極少流露出激動的情緒。她的發言就像她的文字一樣,溫和理性,不卑不亢。

《我們都是宇宙中的微塵》 李銀河 著

  她略顯前衛的研究和言論招來過很多攻擊:

  有人去她的單位告狀,打爆所里的電話;在西安,有人把她和一些性學研究者的照片放大,往上潑糞。

李銀河 出版社供圖

  前不久,一位孩子的母親告訴她,女兒受她書的影響“變壞了”,因為她沒有嚴厲地抨擊婚前性行為,要叫300個家長一起找她抗議。

  記者問她:這麼多年您是怎麼“熬”過來的?

  李銀河笑了。她說,自己其實一開始也會有壓力。但現在,已經可以像蜘蛛網一樣把它們抹去了。

  她有這個自信:“一個是事實上的自信,一個是理論上的自信。”

來源:網友評論截圖

  她的微博評論,關了三次,開了三次,最後索性隨它去了。因為她發現,在評論區,人們開始自己討論,還有很多人自發成立了“銀河護衛隊”,有愚昧錯誤的觀點時,他們直接就去辯論了。

  “我們都是宇宙中的微塵”,她說,直視這一生命真相後,自己更能從容不迫地接受一切。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽