北歐在香港設創新企業中心 看好大灣區創科商機
2018年11月28日23:14

原標題:北歐在香港設創新企業中心 看好大灣區創科商機

  新華社香港11月28日電(記者郜婕)北歐部長理事會下設的創新企業合作機構“北歐創新彙”28日為其在香港開設的分中心舉行揭幕儀式。出席儀式的嘉賓表示,北歐在香港開設創新企業合作中心,有助開拓香港及粵港澳大灣區的創科商機。

  “北歐創新彙”香港分館開設在位於中環的創意設計中心PMQ元創方,由芬蘭、冰島、挪威、瑞典四國注資成立,是繼美國矽穀、紐約、新加坡之後,這一機構在全球開設的第四個分中心。

  據介紹,“北歐創新彙”香港分館將配合香港建成世界級創新平台和智慧都市的定位,將北歐企業在生命科學、清潔技術、教育技術、智慧城市等領域的創新成果引薦到香港,並借助香港的國際化優勢和其背靠的廣闊內地市場,幫助北歐企業在粵港澳大灣區尋找商機。

  北歐部長理事會秘書長達芬·惠布羅滕在揭幕儀式後接受新華社記者採訪時表示,香港融彙東西,擁有理想的營商環境和國際化網絡,為北歐企業開拓中國內地及亞洲市場提供了理想平台。正在開展的粵港澳大灣區建設表明,現在是北歐在香港設立創新企業合作中心的好時機。

  瑞典歐盟事務和貿易部長安·林德表示,北歐各國在創新創業方面具有普遍優勢,已形成相對成熟的創新生態系統。在香港設立創新企業合作中心,可將兩地的創新生態系統相連,幫助北歐創新型初創企業在香港及內地“軟著陸”。

  北歐部長理事會是北歐地區各國的政府間合作機構,其下設的“北歐創新彙”致力於促進跨境創新企業合作。

  香港特區行政長官林鄭月娥在揭幕儀式上致辭時表示,香港作為全球營商環境最佳經濟體之一,致力於發展創新科技,鼓勵科技初創公司在港發展。

  林鄭月娥說,“北歐創新彙”香港分館的開設將加速北歐創新型初創公司與香港的聯繫,更有助於北歐企業到粵港澳大灣區發掘機遇。

  香港特區政府近年來大力推動創新科技的發展,廣泛建立國際聯繫,吸引國際一流科研機構及相關組織落戶香港。瑞典卡羅琳醫學院、美國麻省理工學院、美國芝加哥大學等先後在香港設立研究分支機構。微軟、阿里巴巴、亞馬遜等國際科技型企業也拓展在香港的業務。

  同時,中央政府也支持香港成為國際創新科技中心。特區政府鼓勵各國創科機構和初創企業來港發展,香港已成為全球初創企業數量增長最快的城市之一。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽