粉絲特供的《神奇動物2》,路人走進電影院只能看貓
2018年11月27日14:08

  傳說,英國演員對於出演《哈利波特》具有一種強烈的執念,微博上有個超話叫做沒演過哈利波特的英國演員們,心中都有難以撫平的傷。

  哈利波特系列,華納手上最大IP,有人說華納不重視DC宇宙的開發,是因為致力於開發他的親兒子哈利波特魔法宇宙這塊招牌了。畢竟超級英雄這種事情,你有我有大家有,魔法世界全球只認我一家。

  終於,拍完第八部《魔法聖器》之後,演員也長大了,劇本也不合適了,《哈利波特》IP被榨幹了嗎?不,人家請來了羅琳阿姨這個全世界最會講故事的老阿姨,親自擔任編劇寫了《神奇動物》系列。

  在神奇動物的宇宙里,魔法全方面升級,連反派都跟新換代,跟伏地魔那種喜歡打小學生和嬰兒的弱雞不同,格林沃德是要比肩希特勒統治全世界的。

  我看電影之前,網上最多的影評都是科普貼,看《神奇動物2》之前必須瞭解的XX知識。我當時心想,憑我這麼多年的觀影經驗還看不懂一部電影?

  一臉懵逼走齣電影院的我表示,我真的沒!看!懂!啊!

  問題是,我也不是完全沒看過《哈利波特》,看完了四部《哈利波特》外加一部《神奇動物1》,結果《神奇動物2》還是看不懂!魔法圈粉絲準入門檻這麼高嗎?

  在《神奇動物》第一部,想像力爆炸的魔法世界展示,激萌的神奇動物,嚴重社交恐懼症的主角,搭檔公務員蒂娜一邊探案一邊一路收集小動物,最後逐漸揪出反派。路人觀感友好,粉絲非常滿意。但是第二部就開始在路人和粉絲之間進行了全面的割裂,羅琳倒戈了粉絲方,完完全全放棄了路人。

  同場走齣電影院的妹子問身邊的男生,你為啥要帶我來看這部電影?

  難怪網上說《神奇動物2:格林德沃》用一句話就能總結:粉絲在前面鼓掌,路人在後面睡覺。看完之後,兩方群體最大的共同點可能就是,啊,他家大衣可真好看啊!

  《神奇動物2:格林德沃》對於路人的不友好,觀眾也用腳投票,中美的評分網站都不高。IMDB7分,爛番茄只有可憐的40%。

  當然,《神奇動物》在視效上非常不錯,但這種不錯只是因為他是荷李活超A級製作,跟導演和編劇沒啥關係。正常情況下一個合格的故事加上一個炸裂的特效,觀眾都會買賬。但這次故事的崩塌程度連特效都救不回來。

  所以今天的影評大概就是:一個路人粉絲走進電影院看《神奇動物2:格林德沃》是一種什麼樣的體驗?

  故事的整體世界觀是這樣的,人類分為The Witcher和麻瓜,麻花(美國叫麻雞)也就是不會魔法的普通人。麻瓜和The Witcher之間具有強大的矛盾,人類因為害怕魔法所以迫害The Witcher。

  為了兩方人和諧相處,魔法世界里有一條禁令,禁止The Witcher和麻瓜接觸,也不能讓世人發現魔法世界的存在。但部分極端The Witcher鄙視人類這麼弱雞,認為The Witcher應該奴役人類。所以魔法世界分裂出兩派,一派是以鄧布利多為代表的溫和派,一派是以格林沃德為代表的激進派。

  激進派的最終目標是要統治麻瓜世界,正方人物前來阻撓。整體故事差不多就是這樣,羅琳阿姨說神奇動物這個IP要拍五部,基本上接下來三部應該還是保持這個大方向不變。

  介紹完麻瓜和The Witcher之間的矛盾,是不是讓你覺得這兩個團體之間的矛盾挺眼熟的?這尼瑪就是《X戰警》里變種人中的衝突啊!以X教授為代表的溫和派,和老萬為代表的激進派。老萬是要實現全人類“大和諧”,最後讓變種人統治世界。

  而且跟《X戰警》非常相像的一點,老萬和X教授曾經情同手足,後來發生了一件大事,兩人選擇了不同的立場才反目。因為這兩人的設定非常帶感,演員出演的時候各種情意綿綿,所以同人黨高舉了這兩人的大旗。

  《神奇動物2》就比較厲害了,相同的因為一件事情反目成仇不得不走向對立,但是鄧布利多和格林德沃的設定是一對同性戀,是的,你沒看錯,官方指定CP。AO3的太太們,同人文可以安排起來了。

  設定差不多沒什麼,畢竟兩個種群要開打,首先是要搞出點高級矛盾,譬如人種矛盾這種幾乎不可協調的矛盾。但是,我有一個問題,麻瓜這麼弱雞,到底是怎麼迫害The Witcher的?

  這個跟變種人不一樣啊,變種人設定的時代幾乎都是熱兵器時代了,飛機大炮科研力量加上最終人類科學技術研發出哨兵這種逆天存在,變種人被迫害也合情合理。

  但是,麻瓜就真的是個普通人而已,神奇動物發生的年代差不多是一戰左右的時間線,我覺得憑藉那個年代人類的科學技術能夠迫害The Witcher ,難度係數還是很高啊!畢竟The Witcher揮一揮衣袖,整個城市的麻瓜都能忘記魔法世界,小棒子一甩,破壞掉的城市立馬從廢墟變成原樣。

(鄧布利多小手一揮,倫敦就霧霾了)

  當然,只要你接受了上面那一套世界觀,繼續往下看,你就會發現,還有更大的槽點在等著你。因為在這個巨大的世界觀下,會出現各種稀碎的劇情和莫名其妙的回憶殺。

  小雀斑紐特的任務是去尋找“默然者”克雷登斯,默默然殺傷力巨大,不管對自己還是對別人都會造成傷害。發動攻擊的時候會變成一團黑霧,變身特效讓我一度出戲毒液現場,但不得不說,那段攻擊的視覺效果還是非常炸裂的。

  紐特必須趕在魔法協會和黑The Witcher之前找到克雷登斯。但是克雷登斯不好找,因為他一直在移動狀態,他從頭到尾只想弄清楚一件事:我到底是誰?

  克雷登斯要找媽媽,紐特和一眾魔法協會還有反派只能陪著他找,於是變成了一場大型的尋親記。

  這時候電影已經過去一個多小時了,在地下公墓幾方人馬終於聚集在一起,上演了一場魔法世界的倫理大戲。花了這麼多篇幅,你以為他是萊斯特蘭奇家的純血後裔?然後紐特前女友突然跳出來說,不是,你就是一個nobody,我當時換了兩個嬰兒,真正的純血後裔已經被淹死了。

  給大家理一下這個倫理關係,A是B同母異父的妹妹,C是A同父異母的弟弟,B想要殺了C,因為他爸爸死前給他下了一個咒必須殺死C。克雷登斯都已經認命想被B殺死了,鬧了一圈真正的C已經被淹死了,克雷登斯是被A掉包的孩子。

  魔法圈倫理關係都這麼亂的嗎?我看到最後也沒理解,前女友你換嬰兒的動機到底是啥啊摔!

  心疼克雷登斯一秒鍾,人家也沒有什麼宏偉的誌向,人家就是想弄清楚自己到底是誰的娃,繞了這麼一大圈,得了,又白折騰了。

  然後這貨最後叛變的理由也很奇怪,他說格林德沃知道他的身世,於是拋棄女朋友美女蛇加入了反派。小夥子,你對自己的身世到底有什麼執念,加入黑The Witcher團體的動機能這麼隨便的嗎?當然格林德沃也非常重視承諾的說了他的身世,小夥子,其實你是鄧布利多的種啊。

  看到這裏的時候,電影院的哈迷一陣高潮,哇哦,羅琳阿姨又被你騙到了呢,原來他竟然是鄧布利多家族的純血魔法師誒。抱歉,作為一個路人,我根本不關心你到底是誰好嗎?

  最後的公墓大戰是一個很明顯的陷阱,然後主角團就義無反顧的跳進去了。反派格林德沃是大家熟悉的約翰尼德普演的,他第一部被人吐槽老年發福,第二部勵精圖治減肥,結果……效果好像並不明顯,看著一副非常惇厚老實的樣子,加上演員咖位高導演難以調教。最後呈現出的這個反派吧,怎麼看都是發福的傑克船長。

  格林德沃應該是一個非常擅長洗腦的角色,但他兩次洗腦我都沒看出來。尤其是洗腦奎妮一段,這麼一段毫無說服力的話,到底是怎麼洗腦成功的?

  第二段是結尾的大戲,通過展示末日世界來洗腦,話說格林德沃竟然能夠預言出蘑菇雲和第二次世界大戰真的是走在時代前列啊。格林德沃在台上一通BB,然後大家紛紛走進火焰加入了反派陣營。

  有點接受不了,最後的高潮小就是放了一把藍色火焰,而且我們的主角紐特並沒有發揮什麼作用,從頭到尾都在旁觀,也是哦,人家是可以跟鄧布利多齊名的黑魔法師,就別上去送死了。平心而論這段視覺效果真的非常不錯,可以提名這兩年看過最好看的火焰特效了,細節簡直到了毛骨悚然的地步,重點是水一般的火焰效果。

  電影整體來說就是一部超長預告片,一直在不斷的鋪設劇情,給第三部打基礎。

  那麼問題來了,為什麼要把一個過度句拍成一部電影?

  我買票明明就是衝著小雀斑紐特一邊萌萌噠的收集可愛的小動物,順便看一下社交恐懼症的日常好嗎!結果紐特這個海報上的主角完全淪為了一個配角NPC,他唯一的作用就是一個承上啟下的線索,把幾方人馬合理的彙聚在一起。

  當然還有一段感情戲,雖然沒有任何CP感,還不如他跟他哥哥的骨科帶感。

(兄弟骨科)

  小動物出場時間也驟減,導演你拍戲的時候能不能抬頭看一眼主標題,你們這部戲叫《神奇動物》啊喂!神奇動物只有在紐特的地下室有一個比較全面的展示,嗯,真的就只是展示,展示完之後就沒用了。

  上一部萌萌噠的嗅嗅因為生了孩子穩重了不少,基本沒有笑點貢獻,每次出場都是為了做任務。當然嗅嗅完成的還不錯,偷走了製約鄧布利多的血盟。

  最大的亮點是中國山海經的神獸騶吾的出場,《山海經》的描寫是這樣的“ 林氏國 ,有珍獸,大若虎,五采畢具,尾長於身,名曰騶吾,乘之日行千里。”。電影製作幾乎是按照比例還原,既華麗又激萌,尤其是有一幕逗貓棒大型逗貓現場。

  還是很感歎荷李活A級製作的視效呈現,畢竟這貨在山海經里長這樣。僅憑這句話還這張圖,就能還原的這麼讓人印象深刻。

  可以了,劃重點,路人去看《神奇動物2》只能看貓。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽