NBA的8位控衛狀元!富斯讓人擔憂
2018年11月27日07:33

  都知道,如今的時代可以說是後衛盛世,由於防守規則的改變等種種原因,優秀的後衛越來越容易打出成績,尤其是對於控衛而言,幾乎每一支球隊都有著一個出色的控衛。然而你需要知道的是,在NBA歷史長河當中,哪怕是現如今這個時代,有天賦的內線也一直都比有天賦的控衛更受歡迎。拿數據來說,自從1947年至今,超過70多年的選秀當中,總共只誕生了8位控衛狀元,其中一半還是誕生於最近10年,下面我們盤點歷史上的那8位控衛狀元,不得不說,雖然少,但是成材率真的高。

  8、奧斯卡羅伯特森 1960年

  奧斯卡羅伯特森是NBA歷史上的第一個控衛狀元,他在1960年的選秀大會上被辛辛那提皇家所選中。雖然說司職控衛,但是當時的奧斯卡羅伯特森實際上也可以打小前鋒的位置。他的技術非常全面,生涯第一個賽季場均就能夠拿下30.5分10.1籃板9.7助攻,第二個賽季就做到了場均三雙。值得一提的是,奧斯卡羅伯特森生涯一共拿過6次助攻王,他的總助攻數目達到了9887個,排在歷史第六位。

  7、約翰盧卡斯二世 1976年

  直到目前為止,約翰盧卡斯二世都可以說是僅有的幾位控衛狀元當中最差的一個,他在1976年的選秀大會上被火箭用狀元簽所選中,新秀賽季場均可以拿到11.1分5.6助攻,第二個賽季就成長到了12.4分9.4助攻。14年職業生涯,約翰盧卡斯二世一共效力了6支球隊,從來沒有進入過全明星,最好的一個賽季在勇士,他場均可以拿到16.1分9.3助攻,生涯總助攻數目達到了6454個。

  6、魔術師莊遜 1979年

  毫無疑問,魔術師莊遜是NBA歷史上最好的控衛,1979年選秀大會上,擁有狀元簽的湖人沒懸念地選擇了他。13年生涯,魔術師場均可以拿到19.5分11.2助攻,他還擁有3座MVP和5座總冠軍,以及控衛歷史第一多的9次一陣。值得一提的是,魔術師的身高達到了2米06,他的天賦比起其他控衛來說優秀了太多。

  5、阿倫艾佛遜 1996年

  魔術師之後,接近20年之後聯盟才誕生了另外一位控衛狀元,而且還是NBA歷史上最矮的狀元——阿倫艾佛遜。在1996年選秀大會上,艾佛遜力壓坎比、拉希姆等人當選狀元,只不過,比起前幾位,艾佛遜實際上進攻能力更大於組織能力,他的生涯一共拿到4次得分王,場均得分高達26.7分,助攻“不過”只有6.2次。巔峰時期的艾佛遜,毫無疑問司職得分後衛會擁有更強的實力。

  4、戴歷路斯 2008年

  路斯是21世紀之後的第一個控衛狀元,在那個被認為多年一見的選秀大年上,他力壓比斯利、梅奧、韋斯卜克和路夫在第一順位被公牛所選中。值得一提的是,芝加哥也是路斯的家鄉,因此當時不論路斯還是芝加哥的球迷都無比興奮。路斯確實也在公牛有過一段非常甜蜜的時光,他是歷史上最年輕的MVP,可惜,在那之後發生了太多太多的事情,好在如今路斯在木狼重新找到了自己,我們真的為他感到開心。

  3、約翰禾爾 2010年

  2010年選秀大會,華盛頓巫師用狀元簽選擇了禾爾,當時的禾爾曾經被認為是一個加強版的路斯,他的速度非常快,身體素質也超強,儘管沒有能夠像路斯那樣取得過MVP這樣的成就,但是禾爾至今為止的生涯也絕對對得起狀元的稱號。他是5屆NBA全明星球員,並且進過最佳陣容和最佳防守陣容,希望未來的禾爾能夠打出更好水平。

  2、凱里艾榮 2011年

  罕見的一個事情是,自從路斯之後,聯盟連續4年里誕生了3個控衛狀元,艾榮是其中的第三個。儘管沒有禾爾和路斯那樣的身體素質,但是艾榮成功的地方在於,他的球感真的是歷史級別,優秀的過人和手活也讓騎士選擇了他。至今為止,艾榮也已經入選了5次全明星,他還擁有一座總冠軍。

  1、馬克爾富斯 2018年

  在艾榮之後又7年,富斯被76人選中當選狀元——更早一年的西蒙斯如今也被定位成控衛,但是在選秀前乃至如今,他的一些打法其實都更加傾向於前鋒。再回到富斯,不得不說,從目前來看他是這麼多控衛狀元當中最讓人擔心的一位,新秀賽季一共才打了14場比賽,場均7.1分3.1籃板3.8助攻,本賽季依然沒有取得太大進步,不管是肩傷還是易普症,希望富斯能夠早日走出困境。

  P.S.NBA大歷史是主頁君的另一個賬號,每天都會更新發文,真心希望大家一起關注下,感謝了~

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽