戈恩已在日產和三菱中出局 雷諾會怎麼做?
2018年11月27日05:13

  新浪美股 北京時間11月27日訊,卡洛斯•戈恩(Carlos Ghosn)已被免去日產(Nissan)和三菱汽車(Mitsubishi Motors)董事長一職。現在最大的問題是他能否在聯盟夥伴雷諾繼續生存下去。

  戈恩因涉嫌金融不當行為在日本被捕已有一週。三菱汽車董事會週一一致投票決定解除他的董事長職務,幾天前日產汽車也採取了同樣的舉措。

  雷諾(Renault)迄今採取了不同的做法,上週任命了一位代理首席執行官,但戈恩仍擔任首席執行官和董事長。

  這起醜聞對戈恩打造的行業聯盟構成了重大沖擊,這三家汽車製造商的高管週四在阿姆斯特丹開會時,可能會評估其損失。

  一名熟悉情況的消息人士證實了這次會議的安排。但在雷諾要求日產交出有關戈恩的證據後,緊張局勢可能會加劇。

  法國經濟部長勒梅爾(Bruno Le Maire)週日說,日產尚未與雷諾及其政府分享細節。法國政府持有雷諾15%的股份。

  “我們沒有任何消息,”他告訴BFM電視台。Le Maire表示,雷諾還啟動了內部財務審計。

  戈恩近年來一直致力於加深日產和雷諾之間的聯盟。三菱於2016年加入該聯盟。這三家公司總共在近200個國家僱傭了47萬多名員工。

  但這種合作是不平等的。日產比雷諾大得多,銷量也比雷諾多,但它只持有雷諾15%的無表決權股份。雷諾在日產擁有43%的股份。

  一些分析師認為,這在日產高管中引發了不滿,他們也對雷諾和戈恩尋求全面合併的可能性感到不安。

  這個聯盟已經取得了成功,但是汽車公司之間的合作壓力越來越大。例如,福特和大眾正在進行非常公開的談判,討論如何將兩家公司的努力結合起來。

  日產汽車首席執行長西川博人週一在一個市政廳會議上對員工說,戈恩在聯盟高層積聚了太多權力,他擔心這會損害公司業務。

  不過,日產和雷諾都表示,戈恩被捕不會影響聯盟。法國和日本政府的官員也表達了同樣的看法。

  戈恩在尼桑接受內部調查後被拘留。尼桑調查發現,戈恩多年來存在“重大不當行為”,包括在財務報告中虛報收入,以及濫用公司資產。

  檢方指控他和另一位日產董事格雷格凱利(Greg Kelly)在截至2015年3月的五年時間里,合作少報了戈恩的收入約50億日圓(合4400萬美元)。

  在日本,提交虛假財務報表的最高刑罰是10年監禁和高達1000萬日元(合8.9萬美元)的罰款。

  戈恩尚未就這些指控發表公開評論。日本公共廣播公司NHK援引匿名消息人士的話說,戈恩否認有不當行為。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽