外盤頭條:通用汽車擬大幅裁員並關閉工廠 特朗普不滿
2018年11月27日05:38
CNN
CNN

  Reuters

  通用汽車關閉多家工廠大幅裁員 特朗普:“不高興”

  路透社援引未具名消息人士的話報導,通用汽車將停止向北美三家工廠分配新車生產任務,並大幅削減該地區的受薪員工數量。將在北美裁減15%的受薪僱員和受薪合同工,包括裁減25%的高管,以簡化決策流程。並將削減銷售緩慢車型的產量,以應對傳統汽油動力轎車市場的下滑,將更多投資轉向電動和自動駕駛汽車。有消息稱這將導致14700員工失業並且關閉7家工廠。

  上個月末,通用汽車首席執行官瑪麗·巴拉向北美大約18000名已經在該公司工作了至少十多年的受薪員工提出了買斷工齡的建議,通用汽車表示如果接受建議的人數不夠,將會考慮非自願裁員。

  美國最大的汽車工人工會誓言反對通用汽車的計劃。“通用汽車今天的決定……會引起汽車工人工會的挑戰”工會負責與通用汽車談判的副主席特里·迪特斯(Terry Dittes)表示。

  加拿大總理特魯多說,他與巴拉通了話,並表示“深感失望”。

  特朗普在今天的發言中表示,“對通用汽車的消息感到不高興,國家已經為通用汽車做了很多。通用汽車應當很快會在俄亥俄州開設新工廠。週日晚上將會與通用汽車CEO Mary Barra進行了談話。他們(通用汽車)‘最好’在俄亥俄州開設新工廠。”

  CNBC

  “成也蘋果,敗也蘋果” 分析師擔心蘋果拉低市場情緒

  蘋果股票一直美股戰場中的多頭空頭必爭之地。曾是所有人的寵兒,如今,隨著它的衰落,它看起來像是更廣泛市場行為的晴雨表。但看空者希望將蘋果作為美股進一步走軟的警告。到目前為止,熊市占了上風。

  蘋果週一開盤走高,但隨後轉為下跌,令市場反彈勢頭有所減弱。上週,交易員指出,在蘋果股價下跌之後,大盤出現了下跌。週一早些時候,當蘋果股價處於高位時,道瓊斯指數上漲了387點,但在下午的交易中,當蘋果股價下跌時,道瓊斯指數上漲了約200點。截至美國東部時間下午3點,蘋果股價上漲0.8%,道瓊斯工業平均指數上漲330多點。

  作為道瓊斯指數的成份股,蘋果公司在其鼎盛時期為道指貢獻了18點,但其真正的影響更多地與市場情緒有關。

  “(蘋果)在一定程度上拉低了市場。因此,我們從高點回落,”T3Live.com合夥人斯科特•雷德勒(Scott Redler)表示。如果蘋果股價突破170美元,可能會向165美元逼近,對科技股構成負面影響。“每次市場試圖反彈,蘋果都不是領頭羊。這就是逆風。”他說。

  CNN

  戈恩已在日產和三菱中出局 雷諾會怎麼做?

  卡洛斯•戈恩(Carlos Ghosn)已被免去日產(Nissan)和三菱汽車(Mitsubishi Motors)董事長一職。現在最大的問題是他能否在聯盟夥伴雷諾繼續生存下去。戈恩因涉嫌金融不當行為在日本被捕已有一週。三菱汽車董事會週一一致投票決定解除他的董事長職務,幾天前日產汽車也採取了同樣的舉措。

  雷諾(Renault)迄今採取了不同的做法,上週任命了一位代理首席執行官,但戈恩仍擔任首席執行官和董事長。這起醜聞對戈恩打造的行業聯盟構成了重大沖擊,這三家汽車製造商的高管週四在阿姆斯特丹開會時,可能會評估其損失。一名熟悉情況的消息人士證實了這次會議的安排。但在雷諾要求日產交出有關戈恩的證據後,緊張局勢可能會加劇。

  法國經濟部長勒梅爾(Bruno Le Maire)週日說,日產尚未與雷諾及其政府分享細節。法國政府持有雷諾15%的股份。“我們沒有任何消息,”他告訴BFM電視台。Le Maire表示,雷諾還啟動了內部財務審計。

  戈恩近年來一直致力於加深日產和雷諾之間的聯盟。三菱於2016年加入該聯盟。這三家公司總共在近200個國家僱傭了47萬多名員工。但這種合作是不平等的。日產比雷諾大得多,銷量也比雷諾多,但它只持有雷諾15%的無表決權股份。雷諾在日產擁有43%的股份。一些分析師認為,這在日產高管中引發了不滿,他們也對雷諾和戈恩尋求全面合併的可能性感到不安。

  Axios

  馬斯克:SpaceX取得“突破”後 70%可能性“搬家”去火星

  SpaceX創始人兼首席執行官埃隆-穆斯克在接受Axios採訪時說,他個人前往火星的可能性為“70%”。

  他說,馬斯克的火箭公司“最近取得了一些突破,這讓我非常興奮”。他沒有詳細說明這些新進展,而是把重點放在他的火星殖民努力上。“我說的是搬家到那裡去,”馬斯克說。

  馬斯克最近開始談論自己的太空飛行抱負,他在今年9月曾表示,他可能會加入日本億萬富翁前澤久之(Yusaku Maezawa)計劃於2023年繞月旅行的行列。SpaceX宣佈前澤作為首個與該公司簽署私人飛行協議的公司時,馬斯克表示,他“不確定”自己什麼時候會去。“也許我們倆都會登上月球,”馬斯克在今年9月表示。此前,前澤再三表示,馬斯克應該和他一起登上月球。

  馬斯克在接受採訪時表示,一旦SpaceX獲得“每張票大約幾十萬美元的價格”,他很可能會去太空探索公司。儘管票價高昂,馬斯克笑著否認了殖民火星會成為富人逃離地球的途徑。馬斯克說:“在火星上死亡的可能性比在地球上高得多。”

  彭博

  美國銀行預計股市見頂 標普500指數明年底目標2900點

  Savita Subramanian牽頭的美國銀行策略師在11月20日的報告中寫道,標普500指數明年將在2,900點收官,峰值在3000點左右。該預測基於2019年每股盈利170美元,意味著股市較當前水平有9%上漲空間。

  “我們懷疑明年股市見頂,但看跌頭寸和股市低迷人氣存在上行空間,特別是如果貿易風險消退,我們現在仍持建設性看法”。預計熊市風險升高,該司觀察的指標中有79%在10月初發出警告,現已回到58%。

  作為下行對衝,該公司將公用事業板塊的評級從低配上調至超配。

  彭博

  WTO:出口訂單下滑 四季度全球貿易增長將進一步放緩

  世界貿易組織表示,全球貿易增長將在2018年最後一個季度繼續減速。世界貿易組織週一發佈的世界貿易展望指標報告中稱,對於貿易增長進一步“放緩”的預期是由於出口訂單全面下降。

  報告稱,汽車、電子元件和農業原材料的生產和銷售都低於趨勢。這家總部設在日內瓦的貿易機構此前曾警告稱,一系列的貿易衝突正在影響商業信心和投資決策。

  這份報告發佈的兩個月前,世貿組織曾下調到2019年的全球商業前景,並警告稱國際貿易緊張關係日益威脅經濟增長。世貿組織在9月曾表示,預期世界商品貿易增速今年將放緩至3.9%,明年將進一步放緩至3.7%,而2017年為4.7%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽