香港競委會指控10家裝修公司將3幢公屋生意均分
2018年11月27日13:51

原標題:香港競委會指控10家裝修公司將3幢公屋生意均分

  中新網11月27日電 據香港《明報》報導,香港競爭事務委員會指控10家為觀塘安達邨第一期提供裝修服務的承辦商,私下將其中3幢公屋各層生意均分,又共同製定“套餐價”,有瓜分市場及合謀定價之嫌。案件26日在競爭事務審裁處開審,有承辦商稱沒有經濟因素讓他們違反《競爭條例》。

  據報導,代表競委會的律師表示,10家承辦商為房屋署委任的安達邨裝修承辦商,租戶可自由選用他們任何一家,或另選其他市場上的裝修公司。但競委會發現承辦商私下訂立了“樓層分配安排”,每家承辦商負責4層樓生意,以均分形式瓜分租戶生意。

  競委會又發現這10家承辦商共同出資製作了一張宣傳單,製定了“套餐價”。承辦商均否認有上述安排,稱只是純粹巧合,但其中7個承辦商又稱瓜分樓層只為了增加效率,如節省等候電梯時間及協助其他承辦商清理樓層。競委會稱有關解釋並不合理,認為承辦商的行為違反《競爭條例》中的“第一行為守則”,令顧客要支付更昂貴的價格,換取較低質量的服務。

  有7家承辦商均表示,沒有任何經濟因素讓他們提高價格、瓜分市場,因顧客除了案中10家承辦商外,也可自由地在市場尋找其他裝修公司,因此提高價格對承辦商沒有好處,指控並不合理。他們承認有清潔樓層協議的存在,又認為協議非常合理,防止有人在清潔地盤時不勞而獲。

責任編輯:魏巍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽