韓國瑜擬設兩岸小組拚經濟 在“九二共識”前提下與大陸溝通
2018年11月27日10:00

原標題:韓國瑜擬設兩岸小組拚經濟 在“九二共識”前提下與大陸溝通

參考消息網11月27日報導 台媒稱,高雄市長當選人韓國瑜競選期間強打經濟議題,11月24日晚勝選後表示,“九二共識”是國民黨兩岸交流最高指導原則,未來新的高雄市政府將建立“兩岸工作小組”,在“九二共識”前提下,友善、開放、不預設立場地與大陸經貿溝通,幫助高雄經濟找出口。

據台灣《聯合報》11月26日報導,對韓國瑜要成立兩岸工作小組拚經濟,台中市長當選人盧秀燕、彰化縣長當選人王惠美與連任的南投縣長林明溱等人也有共識。林明溱還說,盼韓國瑜盡速召集15縣市首長開會,與對岸接洽、溝通。

報導稱,韓國瑜競選期間向高雄市民大力訴求“東西賣得出去,人進來,高雄發大財”。電視辯論會時表態承認“九二共識”,還追問對手陳其邁,大陸市場占百分之四十,可以裝作沒看見、老死不相往來?可以放棄嗎?強調自己支持“九二共識”,農產品賣到大陸沒有問題。

韓國瑜還說,過去高雄有很多好的產品賣不出去,觀光客、投資客也在萎縮,他上任後會做兩件事,一是架設交易平台,所有個體,不管是農民、漁民、花農、畜農與工業產品,都可藉著這個平台直接賣出去,由高雄市政府背書,利用當局平台,讓所有生產者能找到通路;二是他本人或副市長一定帶著農民、漁民等團體,直接到海外搶訂單,不管東南亞、中國大陸南部,甚至往北一點,都是將來要銷售及尋求合作的對象。

另據台灣《聯合報》11月26日報導,台中市長當選人盧秀燕說,“九二共識”是以現在情況應是可以讓經濟最好發展的兩岸共識。南投縣長林明溱表示,南投縣府也會很快成立兩岸小組,爭取大陸遊客來台旅遊救觀光。

報導表示,盧秀燕也呼應韓國瑜“九二共識”的主張,她表示,台中就是拚經濟、拚民生的地方;以台灣現況,“九二共識”應該是可以讓經濟最好發展的兩岸共識,也是基於兩岸和平及發展經濟的共識;只要能夠讓台中、台灣經濟有好的發展,民眾有好生活,“我們願意有這樣的共識”。

林明溱表示,他很讚成接受“九二共識”的主張,現在台當局雖然口說“兩岸要維持現狀”,但其實早已脫離現狀,甚至跟大陸嚴重對立。兩岸對立對台灣非常不利,因為最重要的是要讓老百姓有錢賺,讓經濟起飛,觀光業能賺到錢。

他表示,南投縣府會快速成立兩岸工作小組。他說,現在國民黨不一樣了,以前藍營縣市長和大陸交流被叫做“藍八縣”,現在已是“藍十五縣”。

彰化縣長當選人王惠美對韓國瑜要以“九二共識”讓高雄找到拚經濟的通路,表示只要對彰化縣民好的方式,她都會支持。

報導還稱,新竹縣縣長當選人楊文科指出,只要是配合國民黨,且各縣市長有共識連線下,他樂觀其成。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽