送你一顆時間膠囊,看看當年的幸福時光
2018年11月27日12:29

原標題:送你一顆時間膠囊,看看當年的幸福時光

1978—2018,中國改革開放走過40年曆程。從啟動農村改革新進程到特區建設、沿海城市開放,從三來一補、來料加工到中外合資、外商投資,從計劃經濟到商品經濟、市場經濟……中國人民真正經曆了“從站起來到富起來”的40個年頭。作為改革開放的排頭兵、先行地、實驗區,廣東的發展正是40年來中國改革開放的縮影。

11月24日,由信息時報與廣汽集團聯合主辦的“看•見,我們的幸福生活——致敬改革開放四十週年主題特展”,在花城彙北廣場正式開放展示。展覽從11月24日到12月2日,展期為9天。

本次主題特展以政治、經濟、文化、社會、生態等方面具有典型性、節點性、時代性的紀實影像與物件,重現改革開放40年廣東經濟騰飛、社會繁榮昌盛、民生和諧幸福的曆史變遷宏大圖景,觀眾可以在曆史巨變、青春光影以及創行未來三個主題展區重溫改革開放40年的珍貴瞬間,暢想幸福生活。

//巨變中的城//

改革開放以來,中國發生了巨大變化。這些變化,無論是劇烈的還是循序漸進的,都被中國的紀實攝影師們攝入鏡頭,形成一部完整的改革開放影像史。

“曆史巨變”區域展覽著眼於四十年的家國山河,記錄了改革開放40年廣東人民眾誌成城,砥礪前行的奮鬥曆程。

市民觀賞展覽

走進展區,每一幅畫面,每一個場景,屬於40年改革開放的記憶、詩意、思緒會讓觀眾穿越時空,在目睹中國發展奇蹟的同時,感受每一位普通人所付出的艱辛努力,看見他們的故事。

主辦方以嚴謹的態度、創新的手法,從名家到民間,在超過300多件珍貴的攝影作品中精心選出具有時代價值的作品進行展出。展出作品以曆史性時刻、新舊對比、百姓生活、民俗紀實等門類組合在一起,用一個“巨變”作為紅線,串連起了一個個或恢弘或平淡的故事,這些故事有振奮、有幸福,有艱難,有甘甜。

楊對榮《養奶牛先致富,廣州市郊鳳和大隊社員徐永溢小康一家》1980年拍攝

比如省攝影家協會楊對榮在1980年拍攝的《養奶牛先致富,廣州市郊鳳和大隊社員徐永溢小康一家》,讓觀眾想起在80年代初期,電視機、電冰箱、縫紉機還有摩托車這“四大件”,是當時小康家庭的標準配置。

還有《大姐大打大哥大》,該作品由嶺南攝影大家葉健強於1987年在廣州市江南大道拍攝,圖中一位打扮洋氣的“阿姐”手持當時時尚的通訊工具“大哥大”正在撥打電話,背景是重建前的海珠橋。這幅作品實際上反映了改革開放的新風下,許多果敢肯闖的廣東人走出體製,下海經商,成為最早的民營家代表。

葉健強《大姐大打大哥大》 1987年於江南大道拍攝

江式高在1989年拍攝的《深圳蛇口女工》則更是將改革開放初期,廣東民營經濟勇立潮頭的蓬勃發展用影像定格;李伯強在1997年7月拍攝的《深圳市民在皇崗口岸冒雨送別子弟兵進駐香港》則讓觀眾慨歎香港重回祖國懷抱已經21年了。

江式高《深圳蛇口女工》1989年拍攝

李伯強《深圳市民在皇崗口岸冒雨送別子弟兵進駐香港》1997年7月攝拍

另外,《琴韻:廣州新中軸線》、《珠江大灣區》、《巨變》等作品則用生動雋永的影像定格了廣州這座城市在時代浪潮中日新月異的面貌變遷與蓬勃發展。

薛齡燊《琴韻:廣州新中軸線》2010拍攝

影像是時間的化石。好的影像,會在曆史深處發出自己的聲音,它們不僅是時代最生動的記錄,而且傳導著史書上感受不到的溫度和情感。也正因此,我們更能體會到這個時代的偉大。

//那些關於出行的記憶//

40年的時光變遷,也帶來了交通出行的革故鼎新。那些年,擁有一輛永久牌自行車是無數年輕人的夢想,一個后座、一根大梁載起的是生活沉甸甸的希望。

隨著科技的發展,城市里往來穿梭的交通工具逐漸變多,人們出行方式的選擇也變得豐富多樣。從最初的自行車、公交車、摩托車、到地鐵、小轎車、新能源汽車、共享汽車……科技賦予了這些交通工具讓城市間距離變短的魔力,也讓人們從低效率的出行中解放出來,有了更多時間品味幸福生活。

寧彪《2007年1月1日起,廣州全面禁摩》

胡日哲《四通八達立交橋》廣州荔灣區 2017

昔日在廣州交通出行的珍貴瞬間也再次活躍在觀眾眼前,人們可以從1988年千人自行車過海珠橋的盛況找尋自己的身影(周曉輝《上班時的交通》),緬懷2007年廣州禁摩(寧彪《2007年1月1日起,廣州全面禁摩》),再感歎今日共享單車的便利化(陳慶科《共享時代》)。

更令老廣自豪的是,廣州“地產車”的發源及不斷壯大的故事,從廣州汽車與法國合資到與日本合資,廣汽集團在廢墟之上重起高樓,令生長於斯的自主“廣州車”跑遍全國,跑向世界。

1999年3月26日,第一輛廣州本田雅閣轎車在總裝車間下線,這輛車不僅成為家喻戶曉的明星車,更讓廣州重回自主生產汽車的跑道;短短十年後,在2010年12月20日廣州亞運會開閉幕式的晚上,廣汽集團自主乘用車品牌登上海心沙的“傳祺之夜”,首輛轎車傳祺GA5正式上市,標誌著廣汽自主造車成為現實。

1999年3月26日,第一輛廣州本田雅閣轎車在總裝車間下線

2010年12月20日廣州亞運會開閉幕式的晚上,廣汽集團自主乘用車品牌登上海心沙的“傳祺之夜”

改革開放前,自行車的腳踏板,踩不出故鄉的月影;改革開放後,動車的風馳電掣,有了坐行八千公里。高效的出行方式改變了一座城市與另一座城市的距離,也拉近了人與人之間的溝通和交流。交通出行上的巨大進步,帶給人們更多的是生活中的幸福與滿足。

飛鴿牌自行車、本田金公主摩托車……這些充滿時代氣息的舊物都能在展覽中看到。

//請回答,1978//

40年來,廣東人以敢闖敢幹的勇氣和自我革新的擔當,闖出了一條新路、好路,實現了從“趕上時代”到“引領時代”的大跨越,尤其體現在文化娛樂領域。

從七十年代的“藍綠灰”,到八九十年代的流光溢彩,年輕的老廣們燙頭、戴墨鏡、穿喇叭褲,街上流行紅裙子,提著收錄機的“新潮”小青年在街頭隨處可見。人們打破了過去的禁忌,大膽地跳舞、戀愛、做生意。

從“靡靡之音”鄧麗君,到梅豔芳張國榮四大天王,在每一個老廣人心中,都有一首極為熟悉的旋律,都有一個永遠忘不了的歌者。美好的旋律,唱的其實是生活本身,歌聲里有一個你,也有一個我。

從飛雪連天射白鹿的英雄氣概,到笑書神俠倚碧鴛的兒女情長,在每一個老廣人心中,都有一部經典的時代劇目,都有一個永遠忘不了的角色。美好的螢光幕,演的其實是你和我,光影中有夢,有真,有笑,有淚。

走進“廣汽時光影院”,觀眾彷彿置身於鮮活的童年記憶當中,不僅可以從海量的經典電影海報里找到自己當年最愛的那一部作品,還能夠從懷舊電視機里重溫當年的經典劇目。不少觀眾圍著老物件、舊擺設回憶青春,感歎生活變遷:這個縫紉機以前我們家有、暖水壺也有!

一位觀眾感慨地說道,"看著曾經用過的物件,經曆過的場景,讓我想起了年輕時代的奮鬥歲月,十分感觸!很感謝主辦方給我們提供了這樣一次'穿越之旅',讓我們可以不忘舊情懷,提醒後輩要珍惜現在擁有的好時光,感恩當下。"

//創行未來 體驗生活之美//

本次主題特展,觀眾不僅可以重溫廣東改革開放40年今昔對比的各種變遷,還會在時光變幻中,看見一家優秀企業的成長故事。

在改革開放40年的時間長河裡,廣汽集團默默耕耘、砥礪前行,發展壯大成為市民提供豐富多彩出行生活、並不斷為移動生活創造價值的一家汽車企業,被老廣們親切地稱為"廣州名片"。從1997年雛鷹展翅,到2018年鵬路翱翔,廣汽集團在磨礪中不斷成長,不僅承載著一個城市的出行夢想,更凝聚成廣州這座城市快速發展的一個縮影。他們對這個城市充滿感恩,希望能為這個城市創造更多價值,為廣州市民移動出行帶來更優質的體驗。

廣汽傳祺藝術繪製版GA6

在“創行未來”區域展覽,觀眾會發現藝術與工業兩者完美融合的美,設計師將時代畫作克勞德•莫奈《花園系列》繪製在傳祺GA6車身上,使傳祺GA6成為了別具一格的藝術品。對“美”的追求,實則是對美好生活的嚮往,也是廣汽希望通過一款無論是顏值,還是精神內核都能夠傳遞“美”的作品,為觀眾描繪更幸福的移動出行暢想。

這款經過設計師繪製的傳祺GA6甫一亮相,便吸引眾多觀眾駐足觀賞、合影留念,可見其“美”的價值。

此外,本次主題特展還設置了眾多別具情懷的創意場景,“老廣時光機”呈現多個老廣州的經典地標,觀眾們體驗時下潮流的“摳圖技術”,重回當年的老場景,更可以在曆史與現代的更迭體驗中,感受新時代生活的變化;在“廣汽時光電影院”,不少大小朋友大玩懷舊Cosplay,紛紛合影留念。

《看•見 我們的幸福生活》致敬改革開放四十週年主題特展還同步策劃了“漫步人生路”懷舊主題歌舞快閃,以及“雙蕉癲拿”老廣情懷脫口秀等別具新意的紀念活動,以新風尚致敬舊情懷,以新生活感懷舊時光。

四十年的革故鼎新,四十年風雨兼程,四十年心事浩茫連廣宇,四十年於無聲處聽驚雷。

老廣情懷大合照

在這裏,我們誠摯地邀請您走進這部改革開放聲像史,用心回顧我們剛剛走過的40年壯闊征程。11月24日-12月2日,廣州花城彙北廣場負一層,我們與幸福時光不見不散!

把我們設為星標

重磅新聞隨時報!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽