腰背痛持續加劇 警惕腫瘤脊柱轉移
2018年11月27日04:39

原標題:腰背痛持續加劇 警惕腫瘤脊柱轉移

  廣州日報訊 (全媒體記者周潔瑩 通訊員餘廣彪)對“癌症骨轉移”這樣的字眼,人們接收到的多半是“晚期”這樣的信息。實際上,隨著醫療技術的快速發展,惡性腫瘤療效的改善,很多腫瘤已經有了“慢病化”的趨勢,患者的生存時間得到了大幅度的延長,但在這些最後的生存時間,骨轉移也越來越多見,其中脊柱是惡性腫瘤發生骨轉移最多見的部位,佔據了所有骨轉移中的70%以上。骨轉移確實給晚期腫瘤患者帶來了很大的麻煩,也成為嚴重影響他們生存質量的重要製約因素。

  近日,在中大腫瘤防治中心骨與軟組織科牽頭舉辦的國內首個脊柱轉移瘤高峰論壇上,記者獲悉,該院已在國內率先成立了脊柱轉移瘤多學科診治MDT團隊,由骨與軟組織科、放療科、內科、泌尿科、肝膽外科、鼻咽科、介入科、影像科、病理科等相關科室的中堅力量加入,致力於為脊柱轉移瘤患者提供最高效的診療方案。

  既往:

  骨轉移患者輾轉多醫院科室

  中大腫瘤防治中心骨與軟組織科主任王晉教授此前也是綜合性三甲醫院的骨科醫生,他對腫瘤骨轉移患者及家屬的迷惘和痛苦感觸特別深刻。他說,惡性腫瘤都有發生遠處轉移的可能,像乳腺癌、肺癌、肝癌、前列腺癌、鼻咽癌這些癌腫,最常見的就是骨轉移,發生幾率僅次於肺轉移和肝轉移,而其中又有七成是轉移到脊柱。一旦出現腫瘤脊柱轉移沒有及時處理,病程進展極快,患者隨時可出現癱瘓、疼痛,打亂治療計劃,影響壽命。

  以往,骨轉移患者還要輾轉於內科、骨科、放療科等等,甚至有的腫瘤專科醫院沒有專門的骨科,患者還要輾轉多家醫院,不同專科醫生給出的意見還會“打架”……

  癌症發生脊柱轉移,需及時進行外科干預,如果不將脊柱轉移瘤及時切除,腫瘤進展壓迫神經,會導致患者截癱、無法行走,難以進行進一步的放療和內科治療;而嚴重的骨質破壞,導致發生骨折、嚴重疼痛,這些往往無法通過內科治療和放療得到緩解。以往這些病人在骨科處理完外科的問題,再回到內科、放射科,又需要新一輪漫長的治療和等待。整個流程冗長緩慢,很容易耽誤治療,病人也深受病痛折磨。

  MDT團隊精準幫助

  脊柱轉移瘤患者

  王晉說,有了MDT團隊,可以輔助骨轉移患者管理骨相關事件,手術前後銜接化療、靶向或免疫治療,術前聯合放療科教授,設計放療方案,推進手術和放療的有機結合。

  在MDT中,骨軟團隊則通過優化手術細節,建立起從微創活檢、微創骨水泥加固、穩定手術、分離手術到骨轉移灶的完整切除等一系列個體化和階梯樣脊柱轉移瘤治療的完整體系。這樣,病人掛一個號,就能得到多專科專家的“關照”,各科專家就在一起辦公,隨時溝通討論,有了規範性的綜合治療,為患者提出個性化方案,各個治療步驟無縫銜接,全程化管理,大大縮短在各科室周轉等待的時間,這樣患者的良好預後才有保障。

  持續加劇的腰背痛

  要高度警惕

  王晉特別提醒,臨床上不少腫瘤骨轉移患者都是直接在骨科因腰痛背痛首診,進一步檢查才發現肺癌、乳腺癌等。而在確診之前,原發病灶往往毫無症狀,腰背痛則很容易被誤診漏診為普通的脊椎病。實際上,普通的脊椎病產生的疼痛往往會有時好時壞、症狀可忍受、病程遷延的特點。如果患者出現持續不斷且程度急劇加強的腰痛、背痛,一定要警惕腫瘤脊柱轉移。

  另外,脊柱腫瘤患者從腫瘤開始壓迫神經後,進展很快,症狀從不完全癱瘓到完全癱瘓,有兩個星期的黃金治療時期,在這一窗口期若能得到規範的手術治療,95%以上是能夠恢復功能的。即使是發生全癱,48小時內也仍然是治療的黃金期;如果癱瘓超過3天,恢復幾率就會降至50%以下。因此,發生腫瘤脊柱轉移的患者,務必不能輕易放棄,應積極治療,提高生存質量。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽