老年愛滋病病例快速上升,杭州疾控:缺乏自我保護意識是主因
2018年11月27日18:06

原標題:老年愛滋病病例快速上升,杭州疾控:缺乏自我保護意識是主因

“老年人愛滋病病例數近年快速上升,杭州50%的老年病例是近三年報告的。”11月27日,杭州市疾控中心發佈老年人愛滋病病例相關信息以及健康教育內容。

澎湃新聞(www.thepaper.cn)瞭解到,全國範圍內,老人感染愛滋病病例報告數上升趨勢也比較明顯,其中,60歲以上男性人群感染病例報告數2012年為8391例,2017年達到19815例。

2017年1月~10月,浙江省新報告發現愛滋病病毒感染者、病人4413例,比上年同期增加8.1%,仍以青壯年為主,但60歲以上老人增幅明顯,新報告病例數630例,較上年同期上升31.5%。

杭州60多歲的張阿姨(化名)因體檢發現子宮腫塊到醫院檢查,在被診斷子宮腫瘤的同時發現愛滋病病毒(HIV)抗體陽性。女兒說,母親十年前喪偶,近幾年和同一社區的一名大伯有交往。

幾天后,這名大伯去醫院進行HIV抗體檢測,結果也是陽性。經疾控部門工作人員詢問,大伯說以前找過“小姐”。

另一名羅大伯(化名),由於妻子身體不好,女兒28年前出生後夫妻間就少有性生活。2010年起,羅大伯有同性性行為,2013年體檢發現HIV陽性。

“越來越多的老人感染,最主要的原因是老年群體缺乏自我保護意識,對愛滋病相關知識不瞭解,不習慣使用安全套,感到不適時又拒絕求醫。”杭州市疾控中心專家告訴澎湃新聞,由於發現晚,沒有及時治療等,老年患者中愛滋病發病死亡的比例遠高於其他患者。

據該中心統計,老年男性人群感染愛滋病,主要是通過婚外異性性接觸,也有一部分因男男同性性性行為引起;老年女性人群感染,主要是通過婚內性行為。

疾控部門提醒,曾發生過婚外性行為,男男同性性行為,或懷疑配偶有婚外性行為的,即便沒有症狀也應做愛滋病檢測,接受愛滋病、性病診斷和治療要到正規醫院和疾控中心,也不要自行買藥治療。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽