“權力套裝”回潮 穿在身上的自信宣言
2018年11月27日11:01

原標題:“權力套裝”回潮 穿在身上的自信宣言

不管是主打華貴藝術風情的Louis Vuitton,還是滿滿英倫經典復古風格的Burberry,都有極其出色的中性風系列單品出現,令人不得不關注起它們,並開始分析這一“大勢”風潮的到來,到底隱含著哪些玄機。

Louis Vuitton2018年秋冬系列秀場造型。 圖片來源/品牌官網

Burberry 2019春夏系列秀場造型。 圖片來源/品牌供圖

“WOMEN IN SUITS”的風潮其實由來已久,較早像是上世紀二三十年代, 香奈兒女士提倡女性們在工作場合可以穿著Chanel Suit,將自己從束身衣中解放出來。而早期的Chanel Suit是沒有墊肩的,以粗花呢西服與及膝裙裝搭配。

資料片中,身穿Chanel套裝的女性優雅動人。 圖片來源/品牌官網

而伴隨著時光荏苒,女裝的革新與流行趨勢雖眼花繚亂,但總體上來看,流暢的線條、創意的剪裁、經典與時尚融合都會通過服裝的廓形、色彩、結構展現出來,再昇華至女性知性、勇敢、充滿自信的一面。而從細節上、穿搭方式上來講,較上個世紀,則顯得更加的兼容并包、百花齊放一些。

趨勢1:與廓形外衣疊穿

2017秋冬紐約時裝周街頭潮人。 圖片來源/視覺中國

大衣疊穿西裝,是秋冬兩季最具“力量感”的穿搭方案。就算只有大衣、西服套裝和包這三件單品,但是卻穿出了十足氣場,力量感強烈。Power Suit因為自帶冷硬感覺,所以更適合與質感稍軟,帶一些垂墜感的外衣相配,“外柔內剛”的對比更能凸顯穿著者的搭配功力。

Viktoria Rader。 圖片來源/視覺中國

Viktoria Rader顯然就是深諳於西服與廓形外衣疊穿的行家,她這次搭配Power Suit西裝的外衣,是復古感十足的條絨大衣,並選擇了冬日裡大熱的焦糖色,甜美又不失莊重。

趨勢2:硬朗元素更重

2016秋冬巴黎高定時裝周街頭潮人。 圖片來源/視覺中國

高墊肩細節、金屬感配飾元素、軍裝風元素這兩季在Power Suit上都有明顯體現,這些元素都有著一定的曆史文化內涵,都帶有著一定的權力感意味,與Power Suit的內在基因一脈相承。它們的作用也很一致,都是能夠使女性西裝產生了男性西裝相似的強勢氣場,正滿足了“大女人們”的著裝需求。

姚晨。 圖片來源/視覺中國

之前姚晨出席活動時,就曾選擇過一身軍綠色西服短褲套裝,這套Look裡面,腳踩軍綠色繫帶高跟鞋,與金屬半開口Chocker是亮點,這兩件單品呼應了全身滿溢出的秩序感、束縛感,與西裝套裝本身非常相得益彰。

趨勢3:著裝儀式感加強

2019春夏紐約時裝周潮人街拍。 圖片來源/視覺中國

 

這兩季里,大行其道的不對稱領口,以及具備建築解構的西服上裝,都因為先聲奪人的強大觀感與藝術表現力,賦予女裝力量的“外殼”。除了商務類套裝,高墊肩、廓形的休閑裝逐漸流行,這類服裝線條硬朗、質感高級,帶著“性冷淡”的氣息,令女性跳出柔美的著裝局限,形成了俐落、挺拔的颯爽形象。

Nicole Kidman。 圖片來源/視覺中國

妮可•基德曼(Nicole Kidman)參加電影《破壞者》(Destroyer)首映式時,所選擇的這件緞面西裝就屬於此列中的翹楚,墊肩廓形補足了Nicole身材纖細的缺憾,令她看起來更有精神,衣領處的“半蝴蝶結”設計精緻養眼,於冷感處見柔美,更顯動人。

新京報記者 周紅豔 圖片來源 品牌官網、品牌供圖、視覺中國 校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽