探訪老北京四合院:估價1.6億 曾經為恭王府後花園
2018年11月27日21:44

原標題:探訪老北京四合院:估價1.6億 曾經為恭王府後花園

  【解說】在北京西二環內的大翔鳳胡同,有一間還保留著民國時期部分建築的老北京四合院,並且這裏還曾經是恭王府後花園。近日,中新社記者來到這間古樸的四合院,聆聽老北京四合院的百年曆史。

  【同期】四合院承租人 吳征凡

  以前這邊這一片都是恭王府的後花園,當時恭王府的外宅鑒園就是在現在的小翔鳳胡同,現在的郭沫若故居當年也是恭王府的馬廄。恭王府在當時產權幾經輾轉,這一塊兒應該是前房主的爺爺(建造),當時他們幾兄弟在這一排(地方)建了四個四合院。

  【解說】吳征凡目前是這座四合院的租戶,三年前,出於對老北京文化的熱愛,她租下了這裏,並將其改造成為一間民宿。

  從四合院的外門進來,具有百年曆史的房梁格外吸人眼球,吳征凡介紹,這座四合院的很多地方都保留了古代建築。

  【同期】四合院承租人 吳征凡

  目前屋子裡面保留比較好的古老物件一個就是北房的屋樑,(北房的)梁跟柱都還是當時的那種老木頭,保存的很完整,看起來很有感覺,我身後這兩棵棗樹就已經有兩百多年(曆史),按照和珅的生卒年月來算的話,也許和珅當年還摸過它,還從這摘過棗子吃。

  【解說】除了房梁和棗樹,整個四合院屋頂的瓦片也都是民國時期保留下來的,雖然觀賞性不如現今各色的仿古屋頂,但實用性卻更勝一籌。

  【同期】四合院承租人 吳征凡

  這一條胡同大概也就是我們這個院子跟隔壁的院子,我們屋頂的瓦沒有去翻建它,據說現在夏天也就我們兩家不漏水,不需要每個夏天去維護這個房頂,因為好像當年的這種建築藝術匠人會更用心一些,所以我們這種老屋頂反而不漏水。

  【解說】吳征凡介紹,目前這間四合院估價為1.6億元人民幣,作為民宿的價格是每天12000元。

  現在,這間四合院每天都會迎來來自四面八方的客人,吳征凡說,很多人都對這種代表著老北京文化的四合院讚不絕口,甚至很多外國遊客也非常喜歡這裏。

  【同期】四合院承租人 吳征凡

  外國朋友看到這個院子的感覺,通常就是哇,你這個屋樑好漂亮,上到露台也是,哇,露台好好看,然後早上的時候會說,哇我昨天晚上睡得好好。

  馬俊瑋 北京報導

責任編輯:【唐偉傑】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽