增加品牌推廣 下半年度料仍強勁維他奶內地收入佳
2018年11月26日01:30

維他奶國際(345)截至今年9月底止中期營業額44.48億元,按年升22%。純利5.18億元,按年升30.4%;每股盈利48.9仙。派中期息3.8仙。

受惠於銷量增加及原材料例如糖及奶粉的價格下降,帶動生產效率提升,毛利率增一個百分點至54%。公司預期下半財年原材料價格或輕微上升,內地有與一些農場簽訂長期供應合約,提供大豆等原材料。公司會密切留意原材料價格變化,短期無加價壓力。

內地收入升33%

期內,各市場的收入均見增長,其中收入佔比最高、達67%的內地市場收入增幅亦最大,升33%至29.9億元;港澳市場收入則增43%至11.38億元。澳洲及紐西蘭市場收入增4.8%,至2.63億元;新加坡市場收入增9%,至5467萬元。

維他奶在內地的業務發展迅速,成盈利增長引擎。在增加投資品牌推廣下,維他奶受惠內地增強內需趨勢,並在不同地區透過各種渠道推廣檸檬茶產品,令內地所有銷售地區,包括廣東省以及主要經銷渠道均錄得強勁增長。

該公司預期,下半年度收入增長仍然強勁,但會較上半年放緩,因為上半財年的增長強勁,增幅為近年較高的水平,令基數提高,以及下半年人民幣貶值,財報以港元計算,故亦有影響。

大行點睇

星展表示,維他奶上半年度業績勝預期,受惠於規模優勢,令內地營運溢利提升42%,而其他市場仍見鞏固。基於內地銷售強勁,該行將評級升至「買入」,目標價升至29元。

投資策略

維他奶內地業務增幅大, 早已超越香港。股價一直平穩向上,上周五曾創30.9元歷史新高,預測市盈率約30倍,不值高追,回至28元以下才考慮,長綫則仍是穩中求勝佳選。

業績消化餅/投資王

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽