香港蛙后江忞懿 原點再進發
2018年11月26日15:47

兩次都因為差不足一秒的時間而失去參加奧運資格,漫長的6年停滯期,筆者不禁問江忞懿(Yvette)信不信「謀事在人,成事在天」這句話,「這的確是人生道理,人只能盡力做好過程,卻不能控制結果,但若你不試、不盡力做,個天想給你機會也不成!」就是這種堅毅,所以她終於在23歲實現了7歲時看悉尼奧運許下的宏願:參賽奧運。25歲,當其他女生已怕被說成輕熟女的時候,Yvette已向新的夢想再出發。

坊間看職業運動員,有時未免過於刻薄:意志堅定是應份的,贏比賽是應該的,輸比賽卻要飽受責難,尤其那些網上言論,Yvette 坦言「當然遇過,因為不會刻意避看,看到後上心是必然的,除非不重視自己,否則一定多少會有點不開心,但同時又會即時好好看清楚自己,重新審視自己。檢討是一定的、必需的,凡事都是學習機會,要將失敗當作挑戰而不是打擊,這些年的游泳歷程,就是教曉我如何將敗局扭轉。況且由13歲破香港紀錄至今10多年,我也算是有經歷過的人,現在我只在乎自己對自己的睇法。」

於黃金歲月出現6年的停滯期,對運動員來說當然是沉重一擊,Yvette甚至離開了泳池3個月,「我知道自己在逃避,但不知如何面對問題,那種力不從心、在黑洞中不知何時可行出來的感覺是最可怕的!小時候已覺得自己是精英運動員,『個殼都要比別人硬淨』,但其實真正的『強』,是懂得在適當時間走出來」。

Yvette在退出泳隊的3個月期間,對游泳這事情重新審視一次,發現自己根本不想離開,亦回想當初自己仍是小女孩時學游泳的情景,不為成績,只為快樂,游泳可以是為了與朋友的友愛關係,甚至是與水的接觸、愛水的感覺。「離開3個月令我在各方面都有空間重整思維,無練水期間卻以相機拍下隊友們很多的歡笑照片,亦令我開始掛念游泳當中的歡樂時光,開始明白自己以前太執著於成績,結果壓力更大,其實只要在比賽中盡了力便會無悔。」

重整了mindset以後,Yvette以另一種態度重新開始游泳,當心理障礙消失,驚喜就出現,6年未曾突破過的1分10秒,終於在2015年香港東亞運動會,Yvette以1分08秒67完成女子100米蛙泳賽,2016年如願完成她首次進軍奧運的夢,「What a relief!」就是她完成首個人生夢想的感覺。

如水人生

「隨遇而安,如水人生,會易活一點。歌仔都有得唱:『命裡有時終需有,命裡無時莫強求』,係Sam Hui首《浪子心聲》。」25歲唱得出這句經典歌詞不奇怪,奇怪的是可以準確說出原唱者及歌名,正當筆者問她從甚麼場合認識這首歌時,身旁的助手已搶答:「她是許冠傑歌迷,是會買飛入場睇演唱會的歌迷!」,Yvette笑言:「小時候在兒童台聽過他的《學生哥》之後已很喜歡,那MV勁入腦,就不停找他的歌聽,狂『碌』他的MV。」

正常地,游泳運動員一星期要練水25小時(賽前當然會增加),由於游泳比賽是沒有體重限制,所以飲食也不需過於嚴苛,不過,Yvette說她自己一向注意飲食、少食多餐,「比賽前就會跟營養師餐單,因為要增肌,所以會增加攝取蛋白質,練水時數亦會增加,但現在我會加入不同種類的訓練提升力量及技術,例如加強武術詠春的練習」。

其實Yvette已習武超過12年,不過今年才有空參加公開比賽,而且一擊即中奪得金牌,「我自小已喜歡武術,珍藏著一大疊李小龍的DVD,不時翻看,小時候已希望學拳卻被安排學芭蕾舞,學了兩堂已不肯再上堂,幸好又很快發現游水的興趣。一直到12、13歲,逛街途中看見拳館的廣告,就入去詢問課堂資料,從而認識到我師父李振邦,於是開始玩不同的武術。初時只打算是cross-training的一種,但好快發現詠春可加強我的背肌訓練,因為詠春拳的小念頭,即以意念控制拳頭,注重精準沉穩,手在前卻慢慢拉扯背肌,游水我可以連續游2、3小時,但初時練詠春,我練幾分鐘已疲憊不堪,所以之前幾年即使在美國留學,我一樣繼續自行對鏡練習。其實之前不是不想參加武術比賽,不過一直沒有時間,而2016年去過奧運後,也叫完成夢想,所以是時候去實現其他理想了」。

不只思想比同齡人成熟,沉迷李小龍電影、鍾情許冠傑歌曲,喜好都比同齡人成熟,「哈哈,有時我也覺得自己比人大廿年,但人生不應該讓年齡規限,不應該規定自己幾多歲要做甚麼,你可以說到30歲有個milestone或紀念,但不應以此限制自己。」

「人生有不同的階段,在未來的日子,除了游泳,我也想開始嘗試其他方面,當然我會繼續挑戰2020奧運,但也希望做一些能幫助別人的事,例如慈善活動。」至於下一個夢想,Yvette直言希望成為「女強人」,至於女強人在她心目中的定義?「未必是幾多歲達成甚麼目標,而是何時都清楚了解自己的內心,有獨立思想,敢追夢」,那麼,Yvette,你已達成夢想,你已是一位不折不扣的女強人了。

Text: Cheryl Chan

Photo: Raymond Chan

Art Direction & Styling: Clarence Lai

Makeup & Hair: Jessy Tse

Wardrobe: COS

Special thanks to the best location: Hunter & The Chase

Related Articles

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽