另闢蹊徑也成才,桑喬與尼爾森的德甲奇妙曆險
2018年11月26日16:18

雖然英格蘭鮮有在海外收穫成功的球員,但桑喬和尼爾森在德甲的經歷或許會給後輩啟發,讓英格蘭更多年青人尋找到成才的新方向。thesefootballtimes作者Will Sharp就講述了桑喬和尼爾森的成材故事。

英格蘭球壇鮮有能夠稱之為世界頂級的球員,在很多人看來,效力海外球隊的英格蘭球員更是難以取得成功。基於各種壓倒性的證據,這樣一個觀點被普遍接受,成為了一個公眾認知:英格蘭最好的球員,總是效力於英格蘭本土球隊。無論這些英格蘭最好的球員,是因為享受「本土球員」獨特的光環而留在英超聯賽,還是僅僅是因為「家裡舒服,不想挪窩」,總歸實際情況就是,目前真的很少有英格蘭球員選擇效力於海外球隊。

大衛碧咸是一個令所有英格蘭球迷都驕傲的球員,他在海外聯賽收穫了成功。這位從曼徹斯特走出去的英格蘭中場,征服了歐洲,征服了足球。他將自己的影響力從一個大洲擴大到另外一個大洲,他離開英格蘭之後輾轉馬德里、洛杉磯、米蘭和巴黎,直到今天,英格蘭球迷對於這些城市都有一種莫名的親切感。當然,除了大衛碧咸之外,英格蘭還有一位在馬德里收穫了成功的球員,他就是麥馬拿文,在一切球迷看來,他和大衛碧咸一樣,都是英格蘭最偉大的「遠征」球員。

前些年,開始陸陸續續有前英格蘭國腳轉戰美國職業足球大聯盟,比如林柏特、謝拉特、艾殊利高爾以及朗尼。不過他們征戰美利堅之時,都已經到了自己職業生涯的最後階段。換而言之,他們只不過是因為在英超聯賽沒有了往日那樣的競爭力,所以遠走他鄉,「安度晚年」。說起這些英格蘭最好的球員,其實在他們身後,還有著一批年齡差不多,能力也不錯,但總是被擋在門外的球員。他們有在英超一線隊立足的能力,但他們卻無法得到充足的時間去證明自己。

雖然說在這樣的大環境下,仍舊有不少英格蘭年輕球員選擇在後備席上煎熬,或者是在預備隊「腐爛」,很少有人願意如同奇雲基瑾那樣走出去闖一闖——上世紀七十年代末,奇雲基瑾在自己職業生涯的黃金時期,從利物浦轉會漢堡,收穫了屬於自己的輝煌。但有兩名球員邁出了勇敢的第一步,他們前往德國,並且在那裡展現出了自己的天賦, 引得無數球迷和媒體的關注。他們在德甲的成功之路,或許能夠讓後來者有所啟發,並最終改變英格蘭這個國家年輕球員在本土聯賽沉淪的現狀。

桑喬和尼爾森都出生在倫敦,他們生日僅相差三個月,出生的醫院相聚不到兩英里。兒時的桑喬和尼爾森,就如同兩個圍繞著太陽公轉的矮行星,那個太陽,自然就是足球。2011年,他們兩人一同拿到了U11青少年錦標賽的冠軍,而這也是他們第一次聯手在球場上取得成功。

根據賽斯-赫爾姆斯-李維士所說,即便在很小的時候,他們的特別之處都是顯而易見的。「桑喬和尼爾森都是相當出色的球員,你知道他們能夠進入職業比賽。他們給人一種與眾不同的感覺,很小就有著出色的控球能力。他們心靈相通,天賦異稟,同時又努力訓練,而且他們在球場上極具侵略性的表現也來自於他們的成長環境。」

賽斯-赫爾姆斯-李維士第一次見到桑喬和尼爾森之時,他們在各自青訓學院里快步向前。當時桑喬在屈福特青訓學院待了四年,而尼爾森則是在阿仙奴青訓學院待了兩年。當桑喬14歲的時候,他得到了加盟曼城的機會,據說當時車路士和阿仙奴都希望得到桑喬,但曼城取得了勝利。16歲之時,他們穿上了三獅軍團的球衣,成為了國青隊的常規球員。隨著他們出戰的比賽越來越多,他們在比賽中的表現越來越成熟,他們的名氣也越來越大。教練們開始關注他們,球迷、媒體,全世界的人都開始關注他們,都知曉了他們的名字。

看起來這兩名球員都前途無限,但在2017年夏天,桑喬的情況突然發生了變化。曼城前往美國參加季前賽的前幾天,一個出人意料且令人沮喪的消息傳出:桑喬與曼城的續約談判擱淺,他被排除在季前賽的名單之外。桑喬剛剛得到了球迷們的認可,球迷們也期待他能夠在伊蒂哈德有所作為,但突然他和曼城的故事就這樣終止了。

與此同時,一則報導更是激怒了原本沮喪的曼城球迷:17歲的桑喬拒絕了曼城提供的,每週3萬英鎊的合同。這樣一份合同在同齡人中已然是相當豐厚的了。正是因為如此,一時間桑喬成為了眾矢之的,他們認為這樣的球員效力於曼城是一種恥辱,桑喬應該被掃地出門。然而桑喬的故事並非是一個與貪婪、放縱有關的故事,他希望能夠得到自己想要的東西,就如同一些小報媒體試圖讓所有人都相信桑喬是一個貪錢的傢伙一樣。桑喬的故事,是一個關乎於聰明的年輕球員如何抉擇自己未來的故事。他經過深思熟慮的選擇,他意識到了自己在曼城處於什麼樣的位置,他想過自己要怎樣才能夠得到三獅軍團的召喚。這位年輕球員試圖做出一些改變,確保自己職業生涯得到真正的回報:代表一線隊出場比賽。

在接下來幾週時間里,球隊和球員的關係變得惡化,但桑喬仍舊決定將自己的未來前景放在首位。與此同時,曼城也甩手不再考慮自己陣中這位極具前途的球員。最終,桑喬轉會去到了多蒙特。

喬桑在曼城一線隊並沒有獲得機會,但尼爾森在阿仙奴的情況要好很多。他的職業生涯在雲格的指導下變得清晰。這位17歲的年輕球員因為在阿仙奴奪取英超預備隊聯賽的過程中發揮了至關重要的作用,並成為了這項賽事的年度最佳球員,所以被擢升到了一線隊。當桑喬在多蒙特安頓下來的時候,尼爾森則是在阿仙奴對陣拜仁慕尼黑的季前賽比賽中完成了正選,而在接下來幾個月的時間里,他迅速成長,從僅盃賽出場到歐霸盃出場,從聯賽零星後備到聯賽正選出場,尼爾森在預備隊的時間越來越少——因為主教練希望他能夠一直留在一線隊。

此時,桑喬在多蒙特也有了長足的進步。他在多蒙特對陣法蘭克福的比賽中完成了自己的第一場比賽,儘管只有5分鐘的時間,但他仍舊是解鎖了一項新的成就:「第一個代表多蒙特蒙出戰德甲的英格蘭球員。」4月,尼爾森完成自己英超聯賽首次正選之後,而桑喬則是在德甲聯賽收穫了自己的首粒入球,他兩傳一射,幫助多蒙特4-0擊敗利華古遜。桑喬在德甲聯賽中出色的表現讓球迷們收穫了驚喜,他的表現得到了包括皇馬在內的多支球隊關注,英格蘭球隊亦希望能夠將其帶回,但多蒙特明白,桑喬的表演,其實現在才剛剛開始。

今夏,阿仙奴和多蒙特都經歷了巨大的變化。雲格在阿仙奴結束了自己22年的「統治」,艾馬利成為了阿仙奴的新帥。至於多蒙特,他們則是選擇了法爾夫成為球隊的新帥。而這兩支球隊的人事調整,也對兩名「初來乍到」的年青人的職業生涯產生了影響。

艾馬利並沒有浪費太多時間,就明白了尼爾森到底有多大的潛力。不過他並不能夠保證這名年輕球員能夠在阿仙奴獲得充足的出場機會,所以球隊最終將其租借去到了賀芬咸。而且尼爾森在看到了桑喬在多蒙特的成功之後,他也開始明白這是一條怎樣的道路。即便這樣需要他離開自己的安樂窩,但他還是很快做出了決定。

前往德甲與桑喬會和之前,他與阿仙奴簽下了一份新的長約。租借去到賀芬咸之後,在納格斯曼的指導下,尼爾森也有了更大的進步——納格斯曼是球壇最精明,最了不起的年輕教練之一。同時,尼爾森在登陸德甲之後,桑喬和尼爾森終於能夠在同一個聯賽中較量了。

桑喬和尼爾森都很快在德甲證明了自己,在這裡展現出了自己的才華。尼爾森和桑喬的情況差不多,他在賀芬咸的表現同樣證明了他出來闖蕩是一個正確的選擇——他們兩人在比賽中都展現出了強勁的實力,充足的信心和雄心。他們一個屬於黃色,一個屬於藍色。

尼爾森在賀芬咸對陣杜塞爾多夫的比賽中完成了自己的德甲首戰,儘管球隊最終輸掉了那場比賽,但他在14分鐘的出場時間里攻入了一粒入球。而且在效力賀芬咸的頭兩個月時間里,他不僅僅是攻破了法蘭克福、利華古遜、奧格斯堡的大門,還在對陣紐倫堡的比賽中梅開二度。在11月國際比賽日到來之前,他在11場比賽中攻入了6粒入球。而且他一共只正選了4場比賽,且出場時間只有413分鐘。

與此同時,法爾夫的快速反擊策略是多蒙特今季的致命武器,而桑喬很好地適應了這套體系。如今他在德甲助攻榜前列,而且名字也時常出現在德甲球迷的口中。

即便歐戰賽事對於桑喬來說,是更具有挑戰的比賽,但他並沒有因此而屈服,反而是表現得非常出色,他在多蒙特對陣摩納哥的比賽中送出了一次助攻,在對陣馬德里體育會的比賽中收穫了入球——桑喬的入球也是讓迪亞高-施蒙尼收穫了成為馬德里體育會主教練以來,最慘痛的實力。

在最近幾週時間里,桑喬和尼爾森都因為自己的努力而收穫了回報。尼爾森成為了10月德甲最佳新秀,而桑喬則是得到了英格蘭國家隊的召喚。

有時候年輕球員的迅速崛起會是一柄雙刃劍,會讓人們感到煩惱。人們總是不希望他們過早背負重擔,又不希望他們的才華被浪費。人們只希望能夠在恰當的時候,讓這幫年輕球員展現出最耀眼的光芒。雖然我們期待桑喬和尼爾森能夠綻放出更加耀眼的光芒,但他們的未來到底如何,也值得我們思考。隨著他們在比賽中的表現日漸突出,他們得到了越來越多媒體的關注,大家都認為他們是英格蘭新一代球員的突出代表,他們身上肩負著更大的責任,他們應該從容面對挑戰,越過每一道阻礙。他們讓英格蘭球迷看到了衝刺巔峰的希望,他們能夠填補前輩們所留下的遺憾。

或許時間會不可避免地告訴我們,隨著兩名球員持續進步,曼城最終會後悔,而阿仙奴則會也因為自己明智的決定而感到興奮。哥迪奧拿和他的同事們可能不會因為失去一名天才球員而徹夜難眠,因為他們的球隊目前擁有很多才華橫溢的球員,但在英格蘭球壇,似乎真的很少有球員能夠展現出桑喬這樣的潛力。

與此同時,阿仙奴肯定會從尼爾森在德甲的突破中收穫回報,並且他們將吸取曼城的經驗教訓,確保他們的希望之星只是租借去到其他球隊,並會想方設法和他簽下一份新的長約。2018年11月,尼爾森在接受BBC採訪的時候表示:「阿仙奴是我的母隊。我從八歲起就效力於這支球隊了,我想成為阿仙奴的傳奇。」

面對媒體的高度關注,尼爾森並沒有慌亂,他依舊專心於工作,繼續學習,不斷提升自己的能力。他簡潔地總結了自己在德國的情況:「到目前為止,一切都很順利……但我必須堅持下去。不僅僅是6場比賽,整個賽季我都要這麼做。」

同樣,桑喬也意識到了穩定的表現才是成功的關鍵,他有潛力,也有野心成為歐洲球壇最令人興奮的攻擊手之一,而當他功成名就之時,或許就是曼城真正後悔的時候。

毫無疑問, 人們將繼續觀察這兩名年輕球員,德甲球迷希望能夠繼續享受這美好時光,而英格蘭球迷則希望桑喬和尼爾森能夠幫助英格蘭創造更美好的未來。桑喬和尼爾森,他們沿著一條不被人們所看好的道路,飛速成長,成為了全世界球迷密切關注的希望之星,而且他們還沒有停下自己的腳步。

或許有那麼一天,這條道路也會成為那些有著類似願望的人,經常走的一條道路。

(西地那非)

【來源:直播吧】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽