京媒:魯能戰術簡單有效 國安次回合應破釜沉舟
2018年11月26日21:37

  在剛剛結束的足協盃決賽首回合的比賽中,北京中赫國安主場1-1戰平了山東魯能,11月26日晚上北京體育台《足球100分》節目中,前國安球員南方、新浪體育著名記者袁野和主持人魏翊東等人共同熱議了今場比賽。嘉賓們表示,魯能戰術簡單但十分有效,國安身高處於劣勢,但一定要想辦法彌補,次回合的決賽,國安一定要拿出必勝的信念,破釜沉舟。

  從數據談昨晚的比賽,南方首先表示:「其實我們有許多射門都射失了,我們那陣教隊友時教練都會說,你必須要把球打在門框範圍內,你才會有機會,還有一個原因是咱們攻入30米區域的機會可能更多一些,但是咱們到了禁區,到了核心區域,就和魯能一樣了,可能方式方法各有各的不同,但是效果都是一樣的,施密特後來也說了,對方的戰術很簡單,但是效果很明顯。」袁野表示:「其實從比賽過程,包括從數據看,好像這個比數1-1比較合理,但是昨天我在現場看了比賽後,覺得魯能可能勝率更大一些,除了12碼之外雙方都有機會,國安有一個橫樑一個立柱,巴坎布那個立柱並不是一個必進機會,守門員韓鎔澤已經把角度封死了,奧古士圖費南迪斯那個橫樑,如果再打一次,可能會進也有可能被守門員化解。反觀魯能,同等有兩次機會,開場時吳興涵的近距離射門被侯森撲出去了,下半場柏利的頭槌也被侯森撲出去了,面對這麼簡單的進攻套路,我們限制不了,這個就感覺很無奈。」

  在談到魯能高空優勢明顯,國安怎麼辦的時候,南方表示:「魯能有兩個點,一個是頭槌的直接攻門,第二點是利用身高的擺渡,創造進攻威脅,第一點身高是無法彌補的,但是說句實話,但是對於你盯的人你得盯住了,有幾球咱們讓對手頂的太容易了,說句俗話就是膩歪他,你起跳我也起跳,讓你頂的不舒服,這就能把他的最大的威脅弱化,你一定要貼住了,這點是關鍵的。第二點昨晚的比賽,我們搶二點的效果不是太好。從昨天的比賽來看,我感覺我們有三點,一個就是必勝的信念,第二個就是應對的辦法,第三個就是臨場的應變。因為從上場後備名單來看,我就感覺怎麼就一個進攻球員。」袁野表示:「對方通過頭槌轉化為威脅進攻有14次,有一種對方在戲耍你的感覺,對方就是這麼簡單,要麼頭槌,要麼把第一點搶下來,第二點再進攻。對魯能,不管是教練組還是球員,感覺心理上 有點打怵。要和他們進行身體對抗,並不是簡單的利用身體進行對抗,你得纏著他,不能讓他輕易的射門,對方在前場的時候,一定要限制他們的傳球,一是限制傳球路線,二是拚搶落點,我就不相信會沒有辦法。」主持人魏翊東補充道:「所以在戰術細節上,我們可能有很多討論的內容,有我們不足的,也有我們做的好的,我最想說的一點是必勝的信念,從昨天的比賽看,大家心裡有,但是表達不出來,沒法用你的腳在球場上表達出來,尤其是下半場後半段會讓你看的挺心累。」

  對於施密特不換人的問題,袁野說到:「如果不是最後奧古士圖費南迪斯堅持不了了,教練並沒有打算換人,早早的就已經讓那些後備隊員從球門後邊回去了,這場球我就不換人了,但是這場比賽不是我們大比數領先,其實主場拿到個和波,對咱們來說挺不利的,剩10分鐘的時候應該做出一些改變。」南方表示:「其實最後20分鐘,我們應該做出一些調整,讓大家看出來,這場比賽我就是想拿下來的,就是想在主場有個心理優勢或者比數上的優勢,這點是關鍵的,我們是主場,還讓人進一個,取得了一場和波,其實就相當於輸了。」魏翊東談到:「從另一個角度講,教練是把兩回合當成180分鐘的比賽來踢,上半場,我們踢了一個1-1,這不是一個壞結果,但是換了一個地方踢,看上去確實很不利,對於魯能來說,第二場比賽,最低0-0就能拿到冠軍,對於國安來說,背水一戰,必須破釜沉舟,我倒覺得懸念很有期待感。」

  針對死球防守的問題,南方說到:「魯能在這場比賽中,發了好幾個前點,都讓人家蹭到了,這對咱們的威脅太大了,這就出現了一個問題,教練員怎麼去佈置,其實防守前點的球員不需要個太高,需要移動速度快,一定不能讓對方球員插到前面。」魏翊東表示:「國安在防守死球中呈現的是,區域結合盯人,但是區域防守不是一層不變的,區域出現問題的時候一定會有人補過來。其實就像我們這個賽季的防守,賽季初3月份的時候我們怎麼丟的球,到了11月份我們還是怎麼失球。」

  最後談到以往國安6-1大勝魯能的比賽,魏翊東表示:「當時我們是怎麼做大的,魯能依然是身體強悍,速度也不慢的魯能,面對國安的時候異常勇猛的球隊,但是當時擁有陶偉和提亞哥的國安為什麼會6-1大勝,就是因為我們在進攻上找到了節奏,其實是因為提亞哥的加盟,找到了自己的節奏,避免了很多和對手身體上的糾纏,這樣就把對方的優勢規避掉了,也就進入了真正屬於國安的節奏,現在這支球隊同樣有這個能力,只不過怎麼能讓這種能力在濟南的作客發揮出來,這個才是真正的取勝之匙。」

  (旺旺)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽