港股獨角獸:不為大戶作嫁衣裳
2018年11月26日16:04

  承上週文章提及細價股的挑戰,本週希望此文章可以幫助讀者減少成為大戶或是莊家的接盤對象。事緣上週作者看到上海交易所公佈,決定對A股公司祥源文化、龍薇文化及有關責任人予以紀律處分,認定內地著名女影星趙薇及其丈夫黃有龍,以及其他負責人趙政、孔德永予以公開譴責,並認定上述四人五年內不適合擔任上市公司董事、監事、高級管理人員。

  事件發生在2016年底,相關上市公司為A股的萬家文化,現已改名為祥源文化。有興趣的讀者可自行找回更多數據。當時趙薇有份的公司擬收購萬家文化,由於趙薇有影視紅星,令故事更具玩味,吸引財經版及娛樂版的新聞報導。在內地市場,也出現‘從小燕子到女版巴菲特’的講法。翻查港股,趙薇也曾經投資藍鼎國際(582.HK)、阿里影業(1060.HK)及順龍控股(361.HK)等港股公司。

  以影視紅星入股作為切入點,吸引市場媒體、投資者及星鬥市民關注,成為市場話題的機會率就來得容易。因此,近年不少影視紅人都出現在股市中。不知有多少小股東曾經投資這些有影視紅星參股的上市公司,最後又能賺錢離場?

  作為媒體,文章吸引眼球是基本要點,但作為讀者,想通過文章學到甚麼,作者覺得可以簡單分為兩大原則。一是全新的投資見解或知識,二是多一樣茶餘飯後話題。作者不介意散戶閱讀吸晴報導後,多了一個與友人傾談的話題,惟以作者經驗,很多時候投資題材‘好看的都不好食’,能成為市場話題的投資題材都難以獲利,即使能夠獲利也不會豐厚。況且,今天散戶要小心的是,一些細股價製造話題出來,卻原來是背後大戶出貨的方法,發一張新的公告變質成為吸引散戶化身‘接盤俠’。

  為何今天還有這麼多散戶被市場中吸晴的新聞帶著走,其實與股市中出現人性的貪婪及恐懼無甚麼大分別。因此,股市基礎知識教育及信息更透明普及對散戶發展甚為重要。至於關於投資知識的文章,從來都是比較難吸引大量眼球,反而內容比較難入口,也未必伴以生動的故事,即使市場走勢及股票的股價變化如文章預期發展,更多是靜靜地起革命,懂得股市運作的投資者自然會留意到。

  另一方面,除了細價股外,新股市場也不時會出現市場焦點吸引散戶接盤。特別是一些較細市值的新股上市後,由於貨源較為歸邊,令到股價容易被炒起。若加上股票本身就是甚具話題,自然吸引資金反複炒作。

  例子是毛記葵湧(1716.HK)在上市儀式中找來發言人阮文泰,網名為專家Dickson響應記者,生動有趣,成功吸引話題。同時股價首日掛牌曾高見11.76元,較招股價1.2元升8.8倍。出現這樣的結果,當然會令到股票第二天成為不同報章必定提及的新聞報導。到底之後毛記葵湧的股價怎樣走動,說實話沒有人可以預見,作者也不知道,因為股票都歸到強者手中,只有他們可以決定。結果首日高位成為股票上市以來高位,然後股價一直陰跌。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽