得票91941 拋離逾萬票 陳凱欣穩勝李卓人
2018年11月26日03:00
■九西補選候選人陳凱欣獲多名政壇星級人物撐場拉票。

【星島日報報道】(星島日報報道)立法會九龍西補選昨日舉行,建制泛民鬥得激烈,截至今晨二時半,九成票站已完成點票程序,獲建制派推舉的陳凱欣暫獲近九萬二千票,拋離泛民候選人李卓人逾一萬票,料成功當選晉身立法會,而民協前成員馮檢基暫獲約一萬一千票。今次補選投票率為百分之四十四點四,約二十一萬六千人投票,投票率比今年三月的九西補選微升百分之零點零九。

昨日投票時間由早上七時半至晚上十時半,雖全日下雨,但無損候選人爭勝決心,陳凱欣及李卓人團隊七時許分別出動拉票。陳凱欣昨日獲建制派群星拱照拉票,包括食衞局前局長高永文、立法會前主席曾鈺成及多名九龍西建制派議員,至下午陳凱欣稱選情「十分十分嚴峻」,加上天雨可能影響選民投票意欲,呼籲選民出來投下關鍵一票,「唔好再畀議會充滿爭執」。她在投票結束後表示,第一次參選便面對如此難打的仗,已突破自己能力,又指即使遇到挑釁攻擊,「我們已盡力盡了二百分力量,亦盡了二百分克制」。

日前已宣布告急的李卓人,昨日黃昏出動「極度告急」牌,呼籲泛民支持者趕往投票,而泛民亦傾巢而出拉票,包括泛民四大板塊、民協、取消參選資格的劉小麗等。李卓人形容,今次並非只有兩大陣營的對決,有「鎅票」及「白票」的威脅,加上天雨影響,選情緊急。他在投票結束後形容,今次選戰是自己所參與的最艱難、但最榮幸的一次,又指即使今次當選,下屆亦不會再參選,只會助選。

被視為有力左右大局的民協前成員馮檢基,昨日先後到深水埗、何文田等區拉票,他指街坊反應正面,自己「可勝但有危機」,強調參選可讓年輕選民不再「含淚」投票。一直被泛民指「鎅票」的馮檢基又指,泛民不可將失票責任推到另一個候選人身上,「連元老級(泛民)都咁講,Shut up!」他在選舉完結後說,下雨令他的支持者難以出門投票,他因而心急,但沒有告急,諷刺其他候選人告急「告到爛晒」。兩名獨立候選人伍廸希及曾麗文沒打告急牌,前者稱有信心能取回選舉按金,後者指欠缺財力、政黨支援下,已盡最大努力。

選管會主席馮驊昨晚與政制及內地事務局局長聶德權,到九龍塘一中學點票站視察點票工作,並從票箱倒出選票。馮驊表示,今次補選投票率為百分之四十四點四,約二十一萬六千人投票,比今年三一一同區補選的投票率略高百分之零點零九,惟較一六年立法會換屆選舉投票率低百分之十三點七。

香港研究協會的次輪票站調查結果顯示,截至昨晚十時半,陳凱欣當選機會較大,李卓人較小,其他候選人機會極小;調查的樣本數目為八千六百九十一個,回應率約兩成。

截至今晨二時十五分,七十三個票站中,其中六十六個已完成點票,陳凱欣暫獲九萬一千九百四十一票,李卓人僅得八萬一千七百七十三票,被陳凱欣拋離一萬零一百六十八票;馮檢基則暫獲一萬一千一百四十八票,伍廸希及曾麗文分別獲一千四百五十一票及一千一百六十八票。香港研究協會的次輪票站調查結果顯示,截至昨晚十時半,陳凱欣當選機會較大,李卓人較小,其他候選人機會極小。

中大高級講師蔡子強表示,今次補選投票率與上次相比無起色,低投票率傳統上對民主派不利,加上馮檢基的分票效應,預料結果對李卓人不利。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽