阿爾泰山可可托海國際滑雪場千米落差雪道首滑
2018年11月26日19:32

原標題:阿爾泰山可可托海國際滑雪場千米落差雪道首滑

在1000米落差雪道進行首滑的單板選手。 陳英 攝

  中新網新疆阿勒泰11月26日電(迪娜) 26日,新疆阿爾泰山可可托海國際滑雪場舉行開業典禮暨1000米落差雪道首滑儀式。中國首個世界滑雪冠軍郭丹丹表示,其1000米落差雪道能夠創中國之最,是中國落差最大的雪道。這一滑雪場能夠滿足冬季奧運會雪上競技項目場地要求,建成後可一躍成為中國精品滑雪場,有望成為承接備戰北京冬奧會冬訓的理想基地。

  據瞭解,阿爾泰山可可托海國際滑雪場位於新疆阿勒泰地區富蘊縣可可托海神鍾山景區寶石溝上遊的阿爾泰山上,距可可托海鎮18公里,山體最高海拔3100米,雪道區域最低海拔1900米,山體垂直落差為1200米。

阿爾泰山可可托海國際滑雪場開業暨1000米落差雪道首滑儀式現場。 陳英 攝

  國家體育總局冬季運動管理中心副主任、自治區體育局副局長薑世才表示,該雪場既可達到大眾旅遊滑雪道高差需求,又可滿足國際最高級別賽事——冬奧會雪上比賽項目——高山滑降賽事場地對垂直落差的嚴格要求。

  據阿勒泰地委委員、行署副專員王君安介紹,阿爾泰山可可托海國際滑雪場是高山滑雪、越野滑雪、冬季兩項、U型場地、自由式滑雪、速度滑雪等冬奧會項目的絕佳之地,有國內最長的大眾旅遊體驗滑雪道,具備舉辦、承辦國內乃至國際多項滑雪項目比賽的能力。

  薑世才告訴記者,阿勒泰地區擁有獨特的冰雪資源和氣候優勢,非常適合發展冰雪運動和冬季旅遊。“阿爾泰山可可托海國際滑雪場的建設,填補國內高山滑降場地的稀缺,既豐富了第十三屆新疆冬季產業交易博覽會的活動內容,也是體育助力旅遊的最佳設計,希望阿勒泰地區和富蘊縣進一步加強基礎設施建設,將可可托海國際滑雪場打造成為世界滑雪運動的聖地,將阿勒泰地區打造成為國際知名的滑雪大區。”

  富蘊縣委書記劉成表示,阿爾泰山可可托海國際滑雪場目前給大家呈現的只是一個雛形。“2019年,這裏將建成一座基礎設施完備,面積達23平方公里,擁有43條、總長58公里滑雪道,最大承載遊客量2.3萬人的國內一流滑雪勝地,將其打造成為推動地區乃至新疆冰雪經濟發展的重要引擎,為阿勒泰地區實現在旅遊產業上代表新疆進入全國第一梯隊的宏偉目標貢獻力量。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽