貴州一男子收藏老物件4000餘件 開展館供民眾免費參觀
2018年11月26日16:16

原標題:貴州一男子收藏老物件4000餘件 開展館供民眾免費參觀

  【解說】貴州省貴陽市一民間展館近日走紅網絡。該展館館主張曉明是一位“70後”,他將自己多年來收藏的包含大哥大、打字機、算盤等在內的4000餘件老物件陳列館內,供民眾免費參觀。記者日前來到這間展館,探訪館主收藏老物件背後的故事。

  【解說】這間名為“老深圳舊時光”的展館,同時也是張曉明經營的一間茶葉小鋪,僅有60平米的面積。一進門,人的目光所及之處幾乎被大大小小各種老物件所佔據——民國時期的高級賬房算盤、抗美援朝時期的軍用挎包、80年代的老式錄音機、鄧麗君全套限量版黑膠唱片、就連頭頂上都掛著一輛永久牌單車……帶著好奇記者繞館一圈,看到有意思的老物件,張曉明都會熱心地介紹一番。

  【現場聲】

  這是一個民國時期的送餐的一個收納盒,一種工具吧。這個也是有一百多年的曆史了,就是以前老百姓就是用來計量的一個米鬥。

  【解說】回憶起收藏之路,張曉明仍記憶猶新,而說到與“老物件”結緣,還得從兒時爺爺的那個的“神秘”櫃子說起。

  【同期】張曉明

  我是小時候在爺爺的文件櫃裡面,翻到他以前有一些老物件,比如說一些生產方面的一些保證書啊,一些生產隊與生產隊之間的借條,翻出來以後我就對這個老物件很感興趣,然後就從1995年到1996年這個階段就開始收,收一些比較喜歡的老物件。第一件就是對這個通訊產品很感興趣,就收了一台大哥大,第一件收藏品。

  【解說】自收藏第一台大哥大之後,張曉明的收藏癮便一發不可收拾,多年來,他四處“淘寶”,只要看到“有故事”的老物件他都會想方設法收藏。去到各地旅遊的時候,通過以物換物或者購買的方式,張曉明從當地老百姓手裡淘來了搪瓷缸、老式便攜水壺、老奶奶用過的錢包……一些在原物主看來沒有使用價值的老物件,在張曉明這裏都成了寶貝。

  【解說】漸漸的,經過近二十年的收藏,張曉明的老物件庫存已經達到了4000餘件。2017年,思鄉心切的張曉明從深圳回到了貴州,同時帶回了他所有的收藏品,此時的他萌生了在家鄉開展館的想法。

  【同期】張曉明

  我收集這些老物件,目的還是說想把這些不管是從通訊也好,交通也好,生活生產包括我們經濟發展這幾十年的一些前前後後的一些用這些物件,像文化一樣給它傳下去。

  【解說】短短一年時間,來到張曉明店裡參觀的人越來越多,上到古稀老人,下到風華少年,大家都能在這裏尋到故事。

  【同期】貴陽市民 雷女士

  來到這個店,裡面有很多老物件能夠勾起我們的回憶,比如說只要看到某一種物件,就會想起那個時候我們在農村,這個是用來做什麼的,那個時候有很多物件我們都經曆過。

  【同期】貴陽市民 劉先生

  我們經常來,來了看了以後覺得很不錯的,他有這個心思,年紀雖然比我小,把很多東西就傳承下來了,對以後很多後代,你跟他說起這些事情來,還是有很大的意義。

  【解說】而對於未來的打算,張曉明說,以後他仍會收藏老物件,他給自己定了一個小目標,在近幾年內將這個展館打造成為一個系統性的民間收藏館。

  【同期】張曉明

  (以後)可能會將這個老深圳舊時光會去做一些文化方面的分享,比如說這些老物件的一些時間段,它的來曆,所有的點點滴滴,我們都會用標籤的一些方式,把它展現得很清楚,讓所有的觀眾一看就能一目瞭然。

  (記者 蒲文思 貴陽報導)

責任編輯:【李雨昕】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽