蔡奇11月密集調研,明年北京工作定調
2018年11月26日10:12

原標題:蔡奇11月密集調研,明年北京工作定調

蔡奇、陳吉寧察看北京環球影城主題公園規劃。圖片來源於“識政”微信公眾號

新京報訊(記者 沙雪良 吳為)11月16日至24日,北京市委書記蔡奇對核心區、中心城區、平原新城、生態涵養區和城市副中心逐一調研。這一系列調研,是為謀劃北京市新一年的重點工作。

新京報記者從媒體公開報導獲悉,蔡奇的這次調研覆蓋了新總規規劃的北京市5類城市功能區,蔡奇分別指出了這5類功能區的發展目標,並對各區重點工作提出了明確部署和要求。

調研

逐一調研5大功能區,為實施“新總規”劃重點

去年9月,黨中央、國務院正式批複《北京城市總體規劃(2016年-2035年)》,為北京建設國際一流的和諧宜居之都繪就了宏偉藍圖,提供了基本依據。

蔡奇此番行程,按照新總規規劃的城市功能區逐一調研。調研中,對各類功能區逐個明確工作重點。

在蔡奇調研行程進展中,11月22日,北京市副市長隋振江向市人大常委會報告了落實新版總規的進展。規劃編製、重點功能區重大項目、專項工作、政策機製4個方面共102項任務中,2018年底應完成的45項重點任務現已基本全面完成,應按照行動計劃持續推進的57項任務中大部分任務已提前完成年度目標。

在規劃編製方面,各區分區規劃編製成果已基本完成,朝陽、順義、房山、門頭溝等分區規劃近日將上報北京市政府;北京城市副中心控製性詳細規劃已經中央政治局常委會會議審議;製定北京市鎮(鄉)域規劃編製導則,印發北京市村莊規劃導則。

基於新版總規的各區分區規劃尚在走程序之際,下一步工作如何開展?北京市委書記蔡奇此輪調研,正是按照新版總規城市空間佈局加強分類指導,給各區明年的發展劃出了重點——

對各功能區,蔡奇均提出“高質量發展”的要求,要求不斷優化“營商環境”; 核心區和中心城區要堅定有序推進“疏解非首都功能”;平原新城和城市副中心則要提升“綜合承載力”,防止形成新的“城市病”;核心區和中心城區要解決好“宜居性”問題,生態涵養區和副中心則要建設和諧宜居之城、之都。

走訪

市委書記走訪的這四個公園,有何不一樣?

蔡奇在調研中實地走訪的地點都是調研行程“主題”的“展開”。新京報記者梳理髮現,在11月的這幾次調研中,蔡奇走訪調研了4個公園。對於市民生活常去之地,公園對北京發展意味著什麼,這4個公園有何不一樣的意義?

此番調研,市委書記蔡奇分別走訪了西城區什刹海西海濕地公園、亦莊新城濱河公園、綠海運動公園和北京環球影城主題公園。

西海濕地公園是核心區環境整治的成果,還湖於民,提升了市民的幸福感。亦莊新城濱河公園景觀提升後,不但給開發區市民提供了休閑好去處,公園旁的涼水河經治理流出北京,摘掉了天津市民口中“汙水河”的帽子,體現了京津冀協同。門頭溝區新城中部的綠海運動公園,是守護綠水青山、為市民群眾提供休閑好去處的典範。

公園的環境整治、景觀提升,不僅增加市民幸福感,還是北京大力推進疏解整治促提升工作的抓手。近年來,北京拆除違建、騰退相關產業後,大量地塊留白增綠,社區綠地、街角口袋公園、城市公園大量增加,濕地公園、森林公園、遺址公園也紛紛列上日程。

在城市副中心的調研行程中,蔡奇、陳吉寧調研途中到北京環球影城主題公園施工現場察看工程進度。這個公園可不一般。它是城市副中心佈局的重大產業項目,對實現副中心文化旅遊功能起著重要支撐作用。

蔡奇要求,環球影城主題公園建設起步就要堅持高標準,採用先進科技手段,融入更多中國元素,提供更好遊客體驗。對於環球影城主題公園的建設,蔡奇明確提出要求:要聚焦如期開園的目標,倒排工期,掛圖作戰。同步謀劃文化旅遊區發展,打造文化旅遊融合發展的產業集群。

關鍵

城市副中心控規實施,蔡奇具體部署11項工作

11月24日,北京市委書記蔡奇到通州區調研,這是他今年6月到通州區進行“把城市副中心打造成北京重要一翼”專題調研後,年內又一次重要的副中心調研行程。此次調研,謀劃城市副中心新一年工作,蔡奇從行政辦公區、城市綠心、水系景觀等11個方面的工作,對城市副中心的規劃建設提出一系列具體部署。

蔡奇曾明確強調“城市副中心在全市工作大局中的份量”,並多次調研城市副中心,就各方面工作提出具體要求。今年春節後上班的第一天,蔡奇就到城市副中心調研,察看友誼新華醫院、行政辦公區現場等地,提出要確保城市副中心規劃建設穩步推進。今年6月,蔡奇又就“把城市副中心打造成北京重要一翼”調研,沿潮白河北上,察看兩岸生態建設情況,要求堅持生態優先,努力打造京津冀區域協同發展示範區。

這一北京市工作的“重中之重”,蔡奇一年內至少三次到此調研,明年又將迎來城市副中心控規實施的全面開局。

“明年是新中國成立70週年,也是落實城市副中心控規的開局之年。”蔡奇要求,城市副中心作為北京重要一翼,必須緊緊抓在手上,保持曆史耐心,穩紮穩打,步步為營,一年一個節點,確保每年都有新變化,群眾有獲得感。

蔡奇要求,按照城市副中心控規要求,堅持注重提升城市綜合承載力,注重重要功能節點建設,注重生態環境建設,注重提升城市文化內涵,注重產業優化升級,注重改善民生,有序推進副中心規劃建設。抓緊研究製定控規實施方案和行動計劃,安排好明年建設盤子。

在這次調研中,蔡奇對行政辦公區,城市綠心,水系景觀,環球主題公園,劇院、圖書館、博物館等文化設施,堅持科技創新,老城提升,六環路入地,特色小鎮,曆史文化保護,以及與廊坊北三縣協同發展等11個方面的工作提出具體要求。

記者梳理髮現,在這11個方面的工作中,許多工作都在最近有了新進展,而蔡奇的要求則為下一步工作定了調。蔡奇要求一期要完善配套服務功能,二期要抓緊推進。並以此為牽引,帶動中心城區相關功能和人口向城市副中心疏解轉移。

記者瞭解到,北京城市副中心行政辦公區一期主體工程目前已基本完工。今年內,行政辦公區一期工程及配套設施將全部建成,並有序推進二期工程建設,統籌推進基礎設施、公共服務、生態環境等項目建設。這也標誌著城市副中心建設,將由行政辦公區建設為主向滿足城市副中心功能完善為主轉變。

又比如,蔡奇對“城市綠心”提出要求,抓緊完成綠心規劃方案設計。現在就要整土理水,明年春季起植好樹。

而就在本月,北京市園林局首次公佈“北京城市副中心綠心”工程進展情況和具體設計理念。這一占地11.2平方公里,面積相當於3.8個頤和園的副中心城市綠心,將於2020年建成。它將成為北京城市副中心重點功能區之一,具有全國示範意義的森林城市。

點讚

這些贏得市委書記點讚的工作,都有哪些不一般?

此番調研中,一些工作也贏得了蔡奇的點讚。這些被市委書記點讚的工作,既有“騰籠換鳥、產業升級”的典範,又有環境整治的成果,還包括現代金融服務業的新增長點。蔡奇對這些工作點讚的同時,提出北京在各方面工作的要求和希望。

東城區中糧廣場C座,由傢俱賣場變身為高檔寫字樓,聚集了一批金融科技企業。蔡奇肯定中糧廣場騰籠換鳥、產業升級成效,希望繼續堅持開放共享理念,為入駐企業提供更好的創業發展空間。

記者瞭解到,2017年5月,中糧廣場C座重裝開業。以“胡同創意工廠”的理念,中糧廣場開展了一場有關城市更新、重塑辦公格局的探索。在這裏,集進口超市、生態農場、有機餐飲等於一體,形成了生活空間COFCO LIFE(中糧生活)。

同時,通過利用不同企業資源的互補,中糧廣場形成有效的辦公服務體系。處在不同發展階段的企業及個人有了參考和對標的樣本,形成優勢互補的發展格局。

麗澤金融商務區是中心城區重要的潛在經濟增長點。蔡奇在SOHO項目現場考察時說,這是近年來北京最有特色的建築之一。

麗澤SOHO結構為DNA雙螺旋造型,設計成盤旋上升、流線型的雙塔,擁有世界獨有的中庭,外觀呈“夜空之眼”意象。

蔡奇聽取了豐台區打造首都商務新區、科技創新和金融服務融合發展區等工作彙報,肯定麗澤地區的發展是豐台區上台階的標誌,並叮囑豐台區引入更多現代金融企業。

新京報記者 沙雪良 吳為 編輯 郭超

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽