專家:“毒丸條款”無法阻止中加自貿協定談判進程
2018年11月26日20:36

  原標題:專家:“毒丸條款”無法阻止中加自貿協定談判進程

  中新網北京11月26日電 美加墨自貿協定中的“毒丸條款”會否使中國今後被孤立備受關注。加拿大總理特魯多日前表示,加方願同中方繼續推進自由貿易協定談判,“不會受到其他國家立場影響”。

  對此,中國商務部研究院學術委員會副主任、區域研究中心主任張建平撰文指出,“毒丸條款”無法阻止中國和加拿大繼續推進雙邊自貿協定的磋商和談判進程。這一談判符合雙方長期發展利益,第三方無法製約。

  張建平表示,對加拿大而言,和中國推進雙邊自貿協定談判是經過長期探索、思考和爭論的結果,形成共識後不會輕易改變。而且,作為與澳州經濟相似的國家,看到中澳自貿協定給澳州帶來的好處,加拿大自然也不甘落後。

  在張建平看來,如果中國和加拿大完成自貿協定談判,加拿大有權單邊推進。屆時,美國將面臨雙重選擇:或繼續維持美加墨自貿協定,或退出這一協定,與加拿大和墨西哥分別簽署雙邊貿易協定。考慮到談判和交易成本,此舉反倒是加拿大“將了美國一軍”。

  張建平稱,中加自貿協定如獲簽署,不僅有利於雙邊經貿合作的深化和經濟一體化進程,而且也符合區域經濟一體化的潮流,是反對貿易保護主義和單邊主義的有力工具。

  附原文:

  美加墨自貿協定無法阻止中加自貿談判進程

  作為北美自由貿易協定的升級版,美加墨自貿協定對於貿易夥伴與第三方談判簽署雙邊自由貿易協定,做出了新的規定,即任何一個成員國決定與非市場經濟國家談判簽署自由貿易協議,必須提前三個月通知其他成員,後者可以選擇在六個月內退出協定,組建他們自己的雙邊自由貿易協定。該條款出現以後,被市場稱作為毒丸條款。鑒於美國所指的非市場經濟國家,主要是針對中國,該條款被認為是美國阻止加拿大和墨西哥與中國簽署自由貿易協定的條款,以防止中國通過加拿大和墨西哥向美國銷售商品,而中國和加拿大正在開展雙邊自由貿易協定的磋商,因此該條款的針對性是顯而易見。但是,這樣的條款將無法阻止中國和加拿大繼續推進雙邊自由貿易協定的磋商和談判進程。

  一,關於毒丸條款的法律效力問題。

  從目前美加墨協定所規定的條款看,該條款並不能阻止任何成員與第三方開展雙邊自由貿易協定,無論第三方是否是非市場經濟國家。換言之,開展自由貿易協定是某個成員國的自身權利,毒丸條款並不能剝奪成員國的談判主權權利,這一點與歐盟成員國的情況有很大的差異。從這個角度而言,加拿大顯然要按照自己的主權意誌行事,而非屈從於美國特朗普政府的壓力。特別是在近期美國在美加墨自貿協定談判的進程當中,不斷地對加拿大施加壓力,並對加拿大的鋼鋁施加關稅,甚至公開指責加拿大總理,進一步激發了加拿大要按照自己的方式去處理國際事務的決心。因此加拿大總理特魯多公開表示,這一更新的條款無法阻止加拿大先前就已經和中國開始的貿易談判。

  二,中國和加拿大的雙邊自貿協定談判符合雙方長期發展利益,第三方無法製約。

  加拿大決定和中國推進雙邊自貿協定談判是經過長期探索、思考和爭論的結果,形成共識以後不會輕易改變。筆者在2013年訪問加拿大,參加中加論壇的討論。當時加拿大正在對是否與中國開展雙邊自由貿易協定談判開展熱烈的爭論,當時無論是加拿大的政界還是加拿大的社會各界,對中加自貿協定的談判,大約一半人讚成,另一半人反對。2016年底作者再次訪問加拿大,出席中加論壇,這時與會的絕大多數加拿大成員都支持中加自貿協定談判,加拿大社會各界也基本上形成了共識。這種共識是基於在亞太地區,雙邊多邊的自由貿易協定不斷湧現,亞太經濟一體化進程不斷深入。特別是中國目前與亞太很多成員都談判簽署了雙邊自由貿易協定,包括東盟、韓國、新西蘭和澳州等。中國和澳州在2015年簽署上邊自由貿易協定對加拿大構成了強力刺激。加拿大和澳州的經濟非常的相似,同為資源能源富集國家、同為發達經濟體,同為人口較少的國家。看到澳州從中國市場上享受貿易創造效益和投資的增加效應,加拿大當然也不甘落後。特朗普使絆子,不顧中加經貿發展大勢,為加拿大設限,最終不會達到目的。

  三,如果中國和加拿大完成自貿協定談判,加拿大有權單邊推進。2017年11月15月日,加拿大總理特魯多在新加坡國立大學對學生講話時表示,加拿大將和中國繼續談判,希望能簽署一份最終的自由貿易協議。如果這一協定簽署,美國將面臨雙重選擇,要麼繼續維持美加墨自由貿易協定,要麼退出三邊協定,與加拿大和墨西哥分別簽署雙邊自由貿易協定。從國際貿易協定的角度來看,美加墨之間談判簽署三份雙邊協定,顯然談判和交易成本要高於一份三邊自由貿易協定,屆時特魯多恰好可以將特朗普一軍,把難題留給後者,同時也向國際社會展示加拿大自身的魄力,當然這樣的協定也會有利於加拿大開拓在中國的市場份額,通過貿易投資自由化和便利化尋求加拿大在中國市場更大的國家利益。

  四,中加雙邊自由貿易協定協定將有助於實現亞太夢。2014年在北京APEC年會上,通過《亞太自貿區北京宣言》,21個亞太經濟體明確了未來將走向亞太經濟一體化,實現貿易投資的高度自由化和便利化,建立亞太自貿區,實現亞太夢。亞太自貿區將是一座宏偉的大廈,越來越多的雙邊和多邊的自由貿易協定,將成為這個大廈的必要的支柱。中加雙邊自貿協定的簽署,將為這個大廈增加一根堅實的支柱,中加自貿區不僅有利於雙邊經貿關係的深化和經濟一體化進程,更重要的是這樣的舉措完全符合區域經濟一體化的潮流,符合經濟全球化的趨勢,是反對貿易保護主義和單邊主義的有力的工具,也將成為中國和加拿大共同推進亞太經濟一體化的重大貢獻。(作者:商務部研究院學術委員會副主任、區域研究中心主任張建平)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽