如何理解我們時代的精神狀況?|本週薦書
2018年11月26日17:58

原標題:如何理解我們時代的精神狀況?|本週薦書

《愚人學校》,作者:(加)薩沙·索科洛夫,譯者:宋雲森,版本:武漢大學出版社,2018年10月

《愚人學校》是一本非常有趣的小說。作者薩沙·索科洛夫是出生在加拿大的俄國人,3歲時因為父親被指控為俄國間諜而被加拿大驅逐出境,他便隨著父親返回蘇聯。《愚人學校》是他於1976年在美國出版的作品,問世之後,評論界對這本書的看法一直很兩極化,納博科夫等俄裔作家認定這是一本傑作(儘管納博科夫本人判斷傑作的眼光向來飄忽不定),也有評論家認為這本書混亂不堪,無聊乏味。

  

這與《愚人學校》的寫法有關。故事的主人公是一個弱智學校的青少年,整本書的敘事氛圍便與主人公內心荒謬、混亂、跳躍的意識流融合在一起,時而穿越時間與空間,將情節與敘事秩序打破後再拚貼重組,句子中還混合了大量的文字遊戲。通過這些美學特點,讀者能很直觀地感受到主人公的情緒變化,以及他所處世界的混亂與無序。當然,對於私人心理和潛意識象徵不感興趣的讀者而言,《愚人學校》的節奏的確很難進入。(宮照華)

《我們時代的精神狀況》,編者:(德)海因里希·蓋瑟爾伯格,譯者:孫柏 等,版本:文景|上海人民出版社,2018年9月

上世紀末,西方理論界出現了第一波反思全球化的高潮。短短幾年來,巴黎恐襲、特朗普上台、右翼勢力興起,一系列事件讓上世紀末初具輪廓的全球化危機成為最真切的現實。後革命時代假想的“曆史終結”沒有到來,在今天,“文化之爭”的邏輯取代了冷戰年代敵友劃分的模式。

  

現實演變之快超乎我們的理解:國際恐怖主義,氣候變化,金融和貨幣危機,大規模的移民浪潮——對於這一切,人們根本沒做好政治上的準備。《我們時代的精神狀況》一書可謂應運而生。該書收錄了全球15位前沿思想家對於全球化新自由主義危機的論述,他們從不同學科和國界出發,在更廣闊的曆史情境中定位時代的精神狀況。毫無疑問,我們正處在激烈的政治變革期,身處一個僅僅幾年前還無法想像的世界,舊的自由民主話語業已失效,文化左派的角色也亟待反思。缺乏製度和文化準備的社會,如何解救自身?閱讀《我們時代的精神狀況》或許是打開可能性的一種有益幫助吧。(董牧孜)

《文學即人學》,作者:汪兆騫,版本:現代出版社,2018年11月

諾貝爾文學獎爭議常有,今年因牽涉性醜聞,討論度更高。如何看待該獎,確是值得思考的問題,但回顧其百餘年曆史,對文學作出的貢獻也是不可忽視。稍列幾個名字,便可證明:泰戈爾、葉芝、黑塞、福克納、布羅茨基、特朗斯特羅姆……他們訴諸的人性體驗、思想體驗與曆史體驗,對後世的啟示不可或缺。

  

《文學即人學》從石黑一雄寫起,將百餘位諾獎得主的作品特點、作者人生經曆進行梳理,背後的工作量可想而知。作為一名有四十多年工齡的老編輯,作者汪兆騫從年輕時便積累素材,最終形成本書。對於豐富、多樣的諾獎得主來說,五千字左右的介紹遠不足以展現他們的多元性,不過作者說,他想憑藉此書起到的作用如同導遊,對文學有興趣的讀者可由此入門,帶之一覽,更多的理解還是在浩瀚的作品中去獲得。(張進)

《左圖右史與西學東漸:晚清畫報研究》,作者:陳平原,版本:三聯書店,2018年10月

北京大學教授陳平原對晚清畫報研究多年,這部新著是其二十年來在該領域的總結性成果。畫報,顧名思義是以圖畫為主的報紙,它在識字率不高的晚清民國時期風行一時,起到傳遞文明、傳播新聞和啟蒙的功效。在底層群體中,畫報的傳播率要高於以文字為主的報刊,因而其啟蒙功能不容小覷。

  

畫報的主創者都意識到自身在新聞、啟蒙、娛樂和審美上的功效。《申報》曾以《論畫報可以啟蒙》談論繪圖之妙,稱“啟蒙之道當以畫報為急務”。畫報涉及的題材廣泛,戰爭風雲、中外交涉、船堅炮利、聲光化電、新舊學堂、租界印象、華洋雜處、文化娛樂、海外遊曆等,皆可成為畫報的主題,好的畫報其圖文的用心,皆不輸於純文字報刊。

  

在陳平原看來,談論和研究晚清畫報,不僅僅是以圖證史,其中蘊含的新聞與美術的合作,圖像與文字的互動,西學東漸的步伐,東方情調的新變,自己平民趣味的呈現等,同樣值得重視。畫報是進入近代史研究的一個有效且有趣的切口,那些生動諧趣的圖畫為曆史留下的記錄,是文字所不能替代的。(徐學勤)

《美國經濟評論百年經典論文》,編者:美國經濟學會,譯者:楊春學 於飛 等,版本:社會科學文獻出版社,2018年10月

《美國經濟評論》是現代經濟學研究最具影響力的同行評議期刊之一,2011年創刊100週年。這一年,他們組建評選委員會最終選出20篇最佳論文。何為“最佳論文”?按照他們的評選標準,其一“富有智識上的創造性”,其二“對經濟學家的思想和研究產生了重大而深遠的影響”。所入選論文,或是參與過當年的重要思想論戰,或是提出了人所共知的概念或理論。

  

眾所周知,社會科學領域有“經濟學帝國主義”之說。而實際上,經濟學自身也是一門充滿方法論競爭的學科,尤其對數學公式的態度迥然相異。原因之一是認識論上的分裂。有的認為經濟現實可進行量化操作,有的拒斥這一做法而要回到現實研究“真實世界”。自覺或被動地,他們就此形成不同的學派、陣營,而這也成為一種觀念力量影響了他們與國家或不同意識形態的關係。所謂“一門學科與一個世紀”,《美國經濟評論》在此意義也是20世紀風起雲湧的見證者。(羅東)

《航向亞馬孫》,作者:(美)喬·凱恩,譯者:馮克芸,版本:廣西師範大學出版社 2018年9月

1985年8月,在舊金山的報社里工作的喬·凱恩加入了一次艱難的探險:挑戰全程漂流亞馬孫河。他們要在安第斯山脈的高地上徒步尋找到這條世界第二長河的源頭,然後駕駛獨木艇穿過峽穀、漩渦、叢林,直到抵達亞馬孫河的出海口。當喬·凱恩和同伴終於嚐到了海洋鹹水的味道,時間已經過去了六個月。這是人類曆史上第一次完成這一壯舉,返回美國後,喬·凱恩寫了這本書,大受歡迎。

  

這本書記錄了長達半年、6400公里的航程。而團隊成員的關係也在一次次的艱險中發生變化,有人互生情愫,有人眾叛親離,最後,十人的團隊只留下四個人。三十年過去,喬·凱恩說自己最慶幸的是,“有幸可以在一個人們依然會徹底迷失的時代到亞馬孫去”,沒有GPS,沒有電話,沒有網絡,經常發現自己在地圖上沒有記錄的所在。在幾乎徹底的隔絕中,通過全身心地參與收穫了無可替代的“直接經驗”,儘管痛苦,卻和如今的人們通過閱讀或電子產品,在舒適的環境下獲取“間接經驗”完全不同。勇氣與恐懼,生命的偉大與渺小,這本書的魅力,正來自於探險本身的魅力。(李妍)

作者:

新京報書評週刊編輯部各同仁

編輯:

寇淮禹

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽