鄭爽和替身明明演姐妹卻像演母女,果然要360度無死角才是女明星!
2018年11月25日08:10

  (文 微信公眾號:新氧)

  前段時間看到鄭爽和替身一起上熱搜了,看到同框照,氧叔和網友一樣傻傻分不清楚了。

  (右為替身妍妍)

  二人不止五官形狀、比例接近,髮型和單薄的身形也是非常接近,遠鏡頭裡以假亂真也是輕而易舉,被稱是“最像本人的明星替身”。在鄭爽最新出演的《我的保姆手冊》中,妍妍更是直接被送到台前扮演鄭爽的妹妹,兩人也有許多對戲。

  (都是妍妍)

  但細究之下也有差別,妍妍的中庭稍長,成熟感較鄭爽多;人中也更長、且深,少了鄭爽的空靈少女氣兒;顴骨高、外擴明顯;此外還有輕微嘴凸,骨相的確是稍次了鄭爽的。動圖也能看出一二,輪廓比例上就遜了明星一等。

  直接拉開差距的就是眉眼了,“二次發育”的鄭爽眉眼已經是細長美豔掛,瞳仁露出面積較大,更有神奪目;妍妍眼型更短,線條走向就更算不上精緻了。

  (鄭爽)

  正如鄭爽,很多演員出於工作需要都有替身來完成一定的鏡頭拍攝。大部分也都有著與本尊相似的長相。明星替身知名度較高的還有之前楊冪在《三生三世》中的替身卓亨瑜。

  (右為卓亨瑜)

  生活中也是被嘲“用生命在模仿楊冪”,妝容、髮型乃至自拍角度姿勢都有著楊冪的影子。

  不考慮二人的原始底子,卓亨瑜自我改造也全方面學到了楊冪的精髓,全套地上。同樣的下庭薄弱,做大了眼睛來撐起整張臉的美豔度;自體脂肪偽造出曲線式的飽滿;但卓亨瑜的鼻子就差得多了,立體度也不行。

  但話說回來,“替身”這一概念本質上與複製品並無區別,而複製品或多或少都會失真。已經被大眾打上標籤的這些人物,存在於娛樂時代的語境中其首要含義已經脫離本我,大眾認知早已設定:背後的演員明星即是他們的參照標準,是一種隱形權威。人們樂意看到這些對“成熟商品”的“冒犯”,再對這些“冒犯者”進行“冒犯”,一個循回下來,這種正義的遊戲帶來的成就感甚至超過這些“仿製品”的存在本身。因此大部分情況下,在這些模仿者(替身)的評價里你是看不到什麼正向的評價的。

  另一種形式的“替身”也是如此,同樣靠體貌與名人相似引人關注,但他們的手段稍有差別:更含蓄也更堂而皇之。目的也更具有攻擊性,即不再滿足於擔任黑暗中的後備,他們需要進一步突出獨立的自我,自身實力或旗幟軟弱只能藉著名人的光輝來閃耀自己。

  靠“小張柏芝”的名號出頭的貢米。

  張柏芝本人。

  二人的正面相似度極高,但頂級美人之所以站在時代審美的巔峰,就是那一點一滴的細節處的碾壓累積成不可替代。

  貢米的原始底子的五官比例、形狀是像張柏芝的。但鼻骨粗,鼻頭肉感也重,顯得略“糙”了點;下頜的收合程度也來得侷促,顴骨也厚了點、擴了點,一不小心還會有“土”的危險。

  (原始的貢米與按張柏芝微調後的貢米)

  對比本尊,從面部T字結構就被甩了一大截:張柏芝的眉骨與鼻樑的過渡纖細流暢,線條精緻柔美,撐著整張臉的立體度,混血基因也是要看有沒有那個本事優化組合的。

  側面對骨相的精緻與協調往往是快、準、狠,架構帶來的“美人”氣勢一比便知,貢米就弱得多,不夠靈巧。

  離了張柏芝的眉型就回歸真實。張柏芝彎線條的眉濃而不顯粗重,是掛在好眉骨上的,渾然一體的美感;頂著“小張柏芝”名頭出來的貢米那時候的彎眉是畫出來的,與骨骼的貼合度也決定了略帶生硬,她的眉骨更平更直,所以最適合的眉型是這樣的:

  (但這樣就不張柏芝了哦)

  其實也能這樣理解,撞臉之下,總有一個是低配版。

  今年暑期大熱的《創造101》中的賴美雲碰瓷邱淑貞也是個例子。不過硬軟件跟不上就碰瓷被認證的頂級美人是註定會遭黑的。

  結果大家也都知道了,邱淑貞舊友王晶導演親自開撕。

  不過王晶導演這話說得的確是重了點,醜是說不上,小女生甜美的靈氣勁兒還是有的,一對笑眼彎彎,還有對飽滿的蘋果肌和梨渦。放大這些優勢的時候就是小個子甜媚範兒。

  短板也很明顯了,就目前的臉來看,長中庭,加上蘋果肌高點低,拖累中庭,削弱甜美度;眼型接近內雙,上眼瞼下垂;鼻頭肉鈍,鼻翼肥厚,山根鼻樑高度也不夠。

  唇薄,沒有弧度(可怕);牙弓寬,顯得嘴的存在感很突出;撇去自拍與精修圖,淡妝狀態下就暴露了真實顏值水平了。

  走偶像少女路線,身高劣勢倒能轉化成日系少女特質,但身材管理方面也只能說是不夠努力吧。

  可愛、甜、嬌俏,都可以,但離“精緻”一詞差了十萬八千里。動態比靜態好看,表情管理做得聰明,的確有點勾人的媚態,被說像邱淑貞更多是靠著這點。

  其實她的五官底子與早期的泫雅有點接近,神態也有著那份少女甜媚,造型加持正確,效果出來就是稚嫩版的泫雅。

  泫雅。

  賴美雲。

  不過,任何一種形式的“替身”都是危險的,模仿也是。雖說是認識自我或改造自我可借鑒的捷徑,但必須保有自身的清醒。精神不能萎縮,“你”這個符號本身也是。

  更多精彩內容敬請關注@新浪醫美(微博)

  聲明:新浪網登載此文出於傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其描述。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽