到底是氣味刺激了嗅覺,還是嗅覺找到了氣味?
2018年11月25日09:26

  來源:知識就是力量

  撰文/船舷

  多數情況下,我們對氣味的認識尚停留在“香”與“臭”、“好聞”或“難聞”的表象上。可是,你有想過嗎?到底是這些氣味刺激了我們的嗅覺呢?還是嗅覺自己找到了這些氣味?

  說到這兒,或許你會聯想到“先有雞還是先有蛋”的永恒命題。今天,我們暫且不聊“雞和蛋”的事兒,我們先來揭曉氣味與嗅覺的神秘關係↓↓↓

  氣味來自哪裡?

  人類早就發現了“氣味能使人興奮”這一現象,後來又有人發現昆蟲和動物在發情期能通過空氣傳播分泌“蠶酮”和“雄酮”以吸引異性。希臘文將這兩種物質統稱為“興奮情緒攜帶者”,後被翻譯成了“信息素”。昆蟲和動物的信息素多來自尿液或性器官,但人類的信息素則主要來自腋窩。

  1960年代末,美國威斯理學院的大二女生瑪莎·麥瑟琳觀察發現,經常在一起生活的女生的排卵期會趨於一致,包括朋友、室友甚至是同一宿舍樓的女生,概莫能外。唯一能夠解釋這一現象的答案就是某種氣味在起作用。靠這項研究後來躋身芝加哥大學教授的麥瑟琳,在後續調查研究中又發現,僅僅是接觸到女性腋下分泌物的氣味便足以對經期的變化產生影響。男性腋下分泌物也能夠導致女性月經週期的紊亂。

  麥瑟琳對此的解釋是,靠微風或空氣律動傳播的信息素,能進入人體的內分泌系統,然後進入大腦,最後融入血液。這就是說,氣味對我們心理生理的深層影響是潛移默化的,是不以我們的意誌為轉移的。

(圖片來源:百度圖片)
(圖片來源:百度圖片)

  為什麼每個人的氣味不一樣?

  腋窩被認為是氣味集散地,是因為它有兩種汗腺:一種叫“外泌汗腺”,它通過蒸發汗液來幫助調節體溫,一般人約有三百萬條左右的外泌汗腺,它們分佈在毛囊附近。另一種汗腺叫“頂漿分泌腺”,大約有兩千條,它們多數集中在人體腋窩和生殖器附近的部位。男女之間可通過頂漿分泌物的交換,來進行一種看不見的“化學信息素”的交流。在選擇配偶時,它是潛意識因素的組成部分。而難聞的腋嗅,是寄生在這些敏感位置的細菌,分解人體分泌物時產生的副產品。

  “氣味紋”的概念,是由三十多年前美國著名的生物學家勒維瑟·托馬斯首先提出來的。他認為身體氣味攜帶一種免疫蛋白的識別標誌,就像人的臉和指紋一樣是獨一無二的。每個人都有自己獨特的味道,是與生俱來的,並且一生都不會改變,這是構成人體氣味的主旋律,是由人種、基因、生活飲食習慣以及氣候環境等多種因素決定的。

  即使隨著生活中各種外界氣味的影響,以及汗液、油脂等人體的分泌物在受到細菌的分解後,散發出的氣味都會與主旋律相混合,從而產生各種各樣的氣味,也不會改變人生來就有的那種氣味。這就為指正犯罪嫌疑人提供了方便。研究證明,每天人的每隻腳分泌的汗液量為16毫升,其中只有千分之一穿過鞋底透出,但在每個腳印上所留下的脂肪分子,足夠警犬嗅出人的蹤跡了。

(圖片來源:百度圖片)
(圖片來源:百度圖片)

  嗅覺怎麼找到氣味?

  狗對氣味的感知能力可達分子水平。將硫酸稀釋1000萬倍時,狗仍能嗅出。人穿過的雨靴,雖經過3個月之久,警犬也能嗅出穿靴的人,最神奇的是訓練有素的軍犬能嗅出“蛙人”通過呼吸器從水下發出的氣味,其嗅覺靈敏度比人高100萬倍。

  動物是靠什麼才具備如此靈敏的嗅覺呢?原來它們鼻子裡有一個特殊的東西叫犁骨鼻腔器官,它被稱為“第六感官”,它還是兩棲動物、爬行動物和哺乳動物的信息素感應器。實驗顯示,去除為老鼠犁骨鼻腔提供某種蛋白的基因,老鼠便會喪失近絕大部分的嗅覺功能,雄性鼠甚至無法分辨雌性鼠的氣味,試圖與周圍的所有成年鼠交配。據說狼和獾的犁骨鼻腔的構造最完美,狗是由狼進化而來的,所以它的嗅覺也和狼一樣靈敏。

(圖片來源:百度圖片)
(圖片來源:百度圖片)

  美國科學家是最敢挑戰傳統理論的,鹽湖城猶他大學的一個專題研究組經過對不同人種的重新解剖發現,人類一樣具有神秘的犁骨鼻腔器官,只不過是長的更小更隱蔽而已。不久,美國著名生理學家魯易思·蓬提和他的同事也宣佈找到了人類犁骨鼻腔器官的位置:它處於鼻腔內壁上方幾釐米的地方,樣子像錐性的小穴。為獲得實驗數據,研究人員製作了專門的儀器和提取了潔淨無味的人體物質,當它們以氣體形式吹向這個小穴時,它所在的鼻腔位置產生了明顯的放電現象,進而改變了受試者的血壓、心率和激素水平。

  該項實驗成果極大激發了人體氣味學研究的進程。走在最前列的是建於美國費城莫奈爾化學成分感知研究中心。該中心的首席科學家喬治·布勒笛在談到人體氣味研究廣闊前景時說:“人體氣味的刑偵應用只是這項研究的初步成果,我們已經提取出人在喜怒哀樂時散發出的不同氣味。今後你如果願意,嗅一嗅愛人棉質內衣的味道,就能瞭解他處於怎樣的心理狀態。此外,我們還發現,人在罹患不同疾病時也會造成身體氣味的變化,通過呼吸或人體揮發物幫助診斷病情是完全可能的。中國人早在數千年前就知道這個道理,足見中華文明的博大精深。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽